Отчисленный после протестов студент рассказал, как эмигрировал в Польшу

08:29 23 декабря 2020 1 135
ОБСУДИТЬ
А также о том, на что он живёт в Варшаве

«Андрей учился на 2 курсе филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы, г. Гродно. Участвовал в мирных акциях протеста с сентября, был лишен стипендии, получил несколько выговоров за пропуски и участие в массовых мероприятиях».

Так на портале «Скорая взаимопомощь» описывают историю 19-летнего Андрея Ребковца из Пинска, которому на этом интернет-ресурсе собирали деньги на эмиграцию в Польшу. Сбор закрли, экс-студенту пожертвовали, судя по информации сайта, 4500 рублей. Эти средства пошли на билеты в Брест, сбор визового центра, страховой полис, расходы в Польше. Сейчас Ребковец в Варшаве.

Андрей говорит, что отъезд его был вынужденным и употребляет термин «репрессии». Он не скрывает, что после президентских выборов каждый день участвовал в акциях протеста. В итоге получил несколько выговоров и был отчислен.

– В приказе на отчисление указали две причины — пропуски и иные нарушения правил внутреннего устава ГрГУ, – рассказал бывший студент. – Под иными нарушениями ректорат имел в виду участие в акциях протеста.

28 сентября Ребковца задерживала милиция. У студента арестовали Iphone.

– В тот день мы, студенты ГрГУ, собирались петь патриотические песни на беларускай мове, но собралось маловато людей. Поэтому мы решили стать в цепь солидарности вдоль дороги около университета, – объясняет парень.

В итоге, суд ему назначил штраф в 540 рублей, а телефон потом вернули. Штраф оплатить удалось тоже с помощью фонда, но уже другого ByHelp.

 

Для получения помощи, по словам Андрея, каждый раз он предоставлял в фонды документы, подтверждающие необходимость помощи (приказ об отчислении и т.д.).

Стипендия Калиновского

Задержание, участие в протестах и отчисление – все это, по мнению Андрею повлияло на то, что ему быстро одобрили стипендию Калиновского, на которую он и живёт сейчас в Польше.

С 2016 года эта программа предполагала финансирование только тех, у кого уже есть магистерская степень. Однако после выборов в Беларуси её расширили. Студенты, пострадавшие во время акций протестов, могли претендовать на место в государственном вузе Польши.

– Мы получаем 1250 злотых в месяц. На эти деньги мы оплачиваем жилье, покупаем продукты и полностью себя обеспечиваем. Разумеется, для Варшавы это маленькая сумма, – говорит Андрей. – Стипендия выплачивается не более пяти лет. Плюс к этому, программа дает право на бесплатное обучение в любом государственном вузе Польши. В случае, если ты не знаешь польский, тебя отправляют на год подготовки польского языка. Он тоже бесплатный, и в течение этого года выплачивается стипендия.

Андрей говорит, что подался на стипендию 5 октября 2020 года. Собрал все документы, которые прописаны на сайте, отправил на почту. Ему ответили в этот же день. Поблагодарили за оставленную заявку, сказали, что приняли документы и остается только ждать.

Андрей признается, что скучает по Беларуси

Следующим этапом было собеседование в Google Meet. Оно проходило 16 октября. Разговор вели четыре человека: представители стипендиальной программы, фонда «Солидарны с Беларусью» и Варшавского университета.

– Попросили рассказать все, что происходило со мной с начала сентября в ГрГУ, уточнили, в какой город хотел бы поступить, на какой факультет и напомнили о том, что меня ждет год подготовки польского языка, – вспоминает Андрей. – Собеседование было на русском языке, общались со мной в неформальном тоне и были настроены крайне положительно. Поблагодарили за рассказ, попросили подождать около 10 дней до отправки официального решения и сразу же сказали, что, вероятнее всего, меня примут.

Официальный ответ пришел спустя две недели после собеседования, 30 октября. Это два документа. В одном прописано, что Андрея приняли в вуз. В другом указывался размер стипендии. Эти документы дают право на получение студенческой визы.

Жизнь в Варшаве

– В Варшаве меня встретили абсолютно незнакомые мне люди. Через знакомых я нашел девочек, которые согласились подселить меня к себе на первое время. Сначала я жил у них, потом у их друга, пока по стипендии Калиновского не предложили жилье: место в пятикомнатной квартире, – объясняет Андрей. –  Я занял комнату на двоих человек. Со мной живёт одногруппница из ГрГУ Маргарита. Это жилье стоит в месяц 600 злотых, что считается очень дёшево. Небольшие квартирки стоят по 1600-1900 злотых в месяц. Жилье в Варшаве дорогое, в одиночку на одну стипендию жить не получится.

Пинчанина в Варшаве приютили незнакомые девушки

По словам у Андрея, у него остались еще средства от сбора на сайте «Скорой взаимопомощи» и от еще одного фонда – BySol — всего около 200 евро.

– В Варшаве живётся спокойнее и свободнее, но все не то. Это не моя страна, не мои люди, не моя атмосфера. Хорошие велодорожки, безбарьерная среда, качественный общественный транспорт, европейское образование — это все, конечно, круто, но я все равно обязательно вернусь домой, – уверен Андрей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

340
22 марта 2021 10:23

В одном из вузов Брестской области создана военная кафедра

Здесь будут готовить студентов по трем военно-учетным специальностям

304
04 марта 2021 14:50

Профессии будущего: менеджер по космическому туризму и архитектор виртуальной реальности

Какие специальности будут востребованы через 10–15 лет, и где им научиться

1 893
16 января 2021 17:45

Будут ли работать в морозы школы в Брестской области?

В некоторых городах региона в понедельник обещают до минут 31 градуса по Цельсию

587
04 января 2021 09:39

В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования

Но классно-урочную систему она не заменит, рассказал Министр образования Игорь Карпенко