ТОП-5 новогодних маршрутов выходного дня в Брестской области

19:07 25 декабря 2020 617
ОБСУДИТЬ
Противоэпидемические мероприятия сузили возможности для посещений соседних стран на новогодние праздники.

Что правда, у белорусов осталась возможность попутешествовать по родной стране и Берестейщина здесь не исключение.

В первый день больших выходных, мы составили субъективный ТОП-5 новогодних маршрутов выходного дня в Брестской области, куда можно отправиться с семьей, друзьями или самостоятельно:

Брест и Брестская крепость

Пожалуй, одно из мест популярнейших мест в регионе среди местных и иностранных (РФ) туристов. В городе, который совсем недавно отметил 1000-летний юбилей, для всех групп туристов найдется что увидеть, изучить, ощутить и попробовать на вкус.

В Бресте и окрестностях находится больше десятка музеев, среди которых и уникальные для Беларуси, как например археологический музей «Берестье» с находками ХІ-ХІV веков и раскопом средневекового славянского деревянного города XIII века. Расположен музей в стеклянном павильоне на территории Волынского укрепления теперешней Брестской крепости, у слияния рек Мухавец и Западный Буг.

Берестье
Музей “Берестье” хранит постройки ХІІ века

Любители техники и истории железнодорожного транспорта могут посетить «музей паровозов» на проспекте Машерова, недалеко от крепостной «звезды».

На перекрестке улиц Ленина и ранее упомянутого проспекта Машерова находится и музей «Спасённые художественные ценности». Там, можно увидеть не только предметы искусства, но и конструкции, с помощью которых их пытались перевезти контрабандой через белорусско-польскую границу, вблизи которой и находится Брест.

Также в западной части города находится Брестская крепость XIX века, построенная на месте «старого города», где размещается мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой» с музеями и инсталляциями под открытым небом.

В центре города — застройка XIX-XX века времен Российской Империи и Республики Польша.

Любители гастрономического туризма и развлечений могут прогуляться по пешеходной Советской (ориентир – «Памятник Тысячелетия») и улицами рядом с ней, где попробуют блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также могут встретить фонарщика (единственного в своем роде в стране), который каждый вечер зажигает керосиновые фонари.

На север от границы города, в деревне Скоки, находится историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», принадлежавшая в свое время дворянскому (шляхетскому) роду Немцевичей. Как минимум один из представителей их был участником восстания Тадеуша Костюшко.

Кроме того, в Бресте находятся несколько галерей и пространств для современного искусства, «нетривиальные музеи», объекты для катания на коньках и альпинизма, реконструированная набережная имени Франциска Скорины, Крестовоздвиженский костел (с иконой «Маці Божай Берасцейскай» времен средневекового города) и оригинальный экземпляр средневековой «Брестcкой Библии» в «Музее истории города».

Пинск —столица Полесья

Малораспространенный факт, но Пинск, после Гродно, является одним из городов с наибольшей сохранностью исторической застройки.

На центральной площади города, которая до сих пор носит название Ленина, в соседстве с «вождем пролетариата» можно увидеть здание Пинского иезуитского коллегиума — памятника архитектуры барокко XVII века. В здании теперь размещается «Музей Белорусского Полесья» основанный еще в 1926 году.

На пешеходной улице Ленина, недалеко от коллегиума, жителей и гостей города встречает скульптура «палешука-пінчука».

полешук
Полешук говорит: “Во-первых, я из Пинска…”

Застройка «пешеходки» также представляет историко-архитектурную ценность, а доминантой ее и всего старого Пинска — Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Католический храм является частью архитектурного ансамбля монастыря францисканцев, а в его крипте похоронен первый белорусский кардинал — Казимир Свёнтэк.

Пинская пешеходка

Кроме архитектурных достопримечательностей, в Пинске можно посетить Полесский драматический театр, а прогулявшись вдоль Пины увидеть речные суда различных эпох, как действующие, так и списанные. Некоторые из них уже являются либо памятниками, либо выполняют иные функции.

Каменец и Беловежская пуща

На севере от областного центра находится старинный город Каменец, который славится своей башней-бергфридом, известной как Каменецкая вежа. Построена она была в еще XIII веке, до времен Великого Княжества Литовского, при галицко-волынском князе Владимире Васильковиче.

Она единственная в своем роде, которая сохранилась до наших дней на территории Беларуси.

В здании башни находится экспозиция филиала Брестского областного краеведческого музея с предметами старины и современной реконструкцией средневекового оружия.

Внутри Каменецкой башни

Вместе с экскурсоводом можно попасть и на крышу здания, откуда откроется панорамный вид на Каменец и окрестности.

В башне есть и ноу-хау, где через специальные приспособления в режиме дополнительной реальности можно посмотреть на то как выглядел средневековый штурм глазами осажденных.

Поехав далее на север от города, дорога выведет в местечко Каменюки — столицу белорусской части Беловежской пущи. В национальном парке всемирного значения можно познакомиться с флорой и фауной леса, как в вольерах так и на свободе. Там же находятся и резиденция белорусского Деда Мороза, и иные площадки для отдыха.

Не так давно в пуще стали обустраивать музей археологии под открытым небом.

Пружаны и Ружаны

На северо-востоке от областного центра находятся райцентр Пружаны и поселок городского типа Ружаны.

В первом сохранился музей-усадьба «Пружанскі палацык» – местный центр культурной жизни. Также, можно посмотреть старинные торговые ряды.

Пружанскі палацык
Старинные торговые ряды в Пружанах

А еще вы узнаете, что знаменитая в Бресте река Мухавец берет своё начало именно в Пружанах, в месте слияния каналов Муха и Вец.

Костел в Пружанах

Ружаны же славятся так называемым «белорусским Версалем» – дворцом Сапегов, в котором также находится музейная экспозиция. Сам дворец — на стадии реконструкции, но там уже есть на что посмотреть.

Дворец Сапегов в Ружанах

Кроме дворца, в Ружанах сохранилась и старинная местечковая светская и религиозная застройка.

Церковь в Ружанах

Любителям расслабиться и развлечься, в Пружанах можно посетить «Водный дворец» где среди прочего есть редкий для здешних мест аквапарк.

Коссово и Морочевщина

Для туриста этот пункт важен дворцом Пусловских и музеем-усадьбой Тадеуша Костюшко.

Усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово

По одной из версий, именно здесь родился национальный герой Беларуси, Польши и США и один из последних защитников Речи Посполитой.

Посетив «костюшковские» места, буквально через дорогу можно прогуляться и к дворцу Пусловских. Здание XIX века, построенное в смешанном стиле «ретроготики», по данным ЮНЕСКО — перспективный международный туристический объект.

Дворец Пусловских в Коссово

Счастливого Рождества и Нового Года!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 061
05 декабря 2021 06:47

Гороскоп на декабрь: у кого под Новый год исполнятся все желания

Декабрь будет очень напряженным месяцем: вначале выход из ретроградности Нептуна, потом квадрат Сатурна и Урана, а в конце месяца сюрприз готовит Венера. И все это на фоне мощнейшего полнолуния и солнечного затмения.

1 004
01 декабря 2021 17:18

Знаки зодиака, у которых кардинально изменится жизнь в 2022 году

Следующий год принесет много перемен, которые будут удачными для многих знаков зодиака.

3 266
30 ноября 2021 22:11

Ставят ли жители Ивацевичей дома ёлки, и пойдут ли к главной ёлке в Новый год? Видеоопрос

«Першы Рэгіён» спросил прохожих на улицах Ивацевичей, есть ли в их семьях традиция устанавливать ёлки к Новому году. А также, ходят ли к главной ёлке района в новогоднюю ночь.

630
27 ноября 2021 15:58

Что нужно успеть сделать до конца года каждому знаку зодиака

Новый год 2022 уже совсем скоро, и до этого времени нужно столько всего успеть… У каждого знака зодиака есть первостепенные задачи, на которые стоит обратить внимание.