Стартует отбор делегатов на Всебелорусское народное собрание

13:40 28 декабря 2020 259
ОБСУДИТЬ
Будет ли на Всебелорусском народном собрании представители оппозиции – с этим вопросом не всё однозначно.

Завтра, 29 декабря, в Беларуси начинается отбор делегатов на Всебелорусское народное собрание. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого». Само собрание намечено на 11−12 февраля.

Александр Лукашенко заявил, что делегаты должны представлять интересы разных групп и слоёв общества. При этом он не уточнил, допустят ли сторонников оппозиции, которые настаивают на пересмотре итогов президентских выборов и освобождении политзаключённых. Но судя по его риторике, эту часть общества проигнорируют.

— Все новшества, которые будут предлагаться на предстоящем Всебелорусском народном собрании, обязаны служить одной цели — белорусам и их благополучию. Никаких решений в угоду зарубежным советчикам и их здешним приверженцам быть не должно, — сказал Лукашенко.

Он много раз отмечал, что считает сторонников своей отставки «проплаченными западом провокаторами». Механизм отбора делегатов не уточняется.

Два главных вопроса, а где третий?

Как заявил Лукашенко, на собрании рассмотрят два вопроса: экономический и социально-политический. Но главная не озвученная цель, конечно, изменения в Конституцию.

Напомним, это будет уже шестое по счету Всебелорусское народное собрание. На него съезжаются представители разных ветвей власти, делегаты от предприятий, бизнесмены и т.д. На «народном вече» обычно власти хвастались достижениями в развитии страны за предыдущие пять лет и планировали новые рекорды на новый срок.

В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Он предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

При этом политологи считают, что Лукашенко собирается сложить полномочия президента и стать главой собрания. Преемником его на посту главы государств может стать женщина. Но при этом реальная власть всё равно останется у Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

898
02 марта 2021 13:52

СК: Тихановская и сторонники готовились захватывать здания

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео о том, как перед выборов некие люди обсуждали идею захватывать административные здания в Гомеле.

162
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».

726
01 марта 2021 14:38

Александр Лукашенко: планирую серьезно заниматься Брестской областью

Неожиданно выяснилось, кто сейчас является «куратором» нашего региона

114
26 февраля 2021 19:14

10 вопросов Светлане Тихановской с Полесья (анонс)

С экс-кандидатом в президенты Беларуси, лидером оппозиции Светланой Тихановской житель Столинщины Александр Игнатюк беседовал всего десять минут.