Милиция устроила обыск у редактора «Першага Рэгiёна»

17:36 29 декабря 2020 1 621
ОБСУДИТЬ
Павла Дайлида после обыска возили в следственный комитет

Продолжается давление на редакции «Першага Рэгiёна» и «Ганцавіцкага часа». Днём 29 декабря в Ивацевичах милиция приехала домой к редактору «Першага Рэгiёна» Павлу Дайлиду. У него изъяли телефон. Павла повезли в РОСК.

При этом дома у редактора оставался маленьких ребёнок. Один из знакомых согласился приехать и присмотреть за ним.

Дополнено. В 17.45 стало известно, что Павла Дайлида отпустили из РОСК.

Дополнено 22.40. Как рассказал редактор сайта Павел Дайлид, к нему приходили два сотрудника Ивацевичского РОВД. Они предъявили санкцию на обыск за подписью дрогичинского прокурора Василия Дешко. Сотрудников интересовала компьютерная техника, на которой могли быть установлены вайбер и телеграм. Осмотрев квартиру в результате обыска изъяли старый мобильный телефон.

“Обыск проводился в рамках уголовного дела в отношении дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича за оскорбление президента. По этой же причине сегодня приезжали с обыском и в Ганцевичи к главному редактору Петру Гузаевскому. В протоколе обыска я написал, что обыск считаю не законным, так как не имею отношения к указанному делу.

Непонятно, зачем было санкционировать обыск по данному делу у лица, которое не является подозреваемым в том, что писало какой-то оскорбительный комментарий? Выходит, сейчас можно начать обыски у всех, кто так или иначе знаком с Сергеем Гордиевичем?

Если меня не подозревают, и ко мне нет никаких претензий по некоему комментарию с оскорблениями, то на каком основании входят ко мне в дом?

Из-за этих вопросов просто напрашивается подозрение, что данные действия – попытка давления на редакцию. Конечно же, мы будем писать жалобы на эти действия”, – рассказал Павел Дайлид.

Напомним, сегодня обыски прошли в редакции «Ганцавіцкага часу» и дома у главного редактора обоих изданий – Петра Гузаевского. У него изъяли ноутбук. Якобы обыск проводился по делу корреспондента «Першага Рэгiёну» Сергея Гордиевича. Напомним, на прошлой неделе его задерживал ОМОН по подозрению в «оскорблении президента» в одном из чатов.

Пётр Гузаевский считает, что оснований ни для обыска, ни для изъятия техники нет. Силовики отказывали объяснять, что ищут. В документах это тоже не указывалось.

Отметим, что это не первый случай давления на редакцию «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгiёну». Ещё в июне во время прямого эфира из центра Ганцевичей задержали журналистов газеты Сергея Багрова и Александра Позняка. Первому дали 15 суток ареста, второго оштрафовали якобы за неповиновение сотрудникам милиции. Также на прошлой неделе редактора сайта «Першы Рэгiён» Павла Дайлида задержали на улице якобы по делу о нарисованном бчб-флаге на доме главы райисполкома. На время опроса в милиции наш коллега оставил телефон в камере хранения РОВД. И в это время кто-то с его аккаунта уничтожил группу «Реальный Дрогичин» в вайбере и исключил подписчиков из группы города в телеграме.

Редакции «Першага Рэгiёну» и «Ганцавіцкага часу» всегда занимали независимую позицию. Журналисты объективно и честно освещали и освещают события в регионе. Поддержать независимые СМИ можно, подписавшись на «Ганцавіцкі час».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

210
10 апреля 2021 18:40

Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров Петрухина и Кабанова

В Могилеве 9 апреля завершилось судебное следствие над брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым. 14 апреля судья суда Октябрьского района Могилева Ольга Кравченко вынесет им приговор.

192
09 апреля 2021 17:17

МВД: пинчанка оскорбила помощника прокурора из Минска

В отношении женщины, которая находится в декрете, возбуждено уголовное дело

417
09 апреля 2021 12:23

Организатором “голой” фотосессии в Дубае оказался спонсор Обамы

Основным организатором вечеринки с голыми моделями в Дубае, предположительно, был выходец из Украины и гражданин США Виталий Гречин.

185
08 апреля 2021 22:05

Снести синагогу, или не мусорить? Обсуждают столинские комментаторы

Дискуссия о руинах старой синагоги в Столине разгорелась в соцсетях после публикации фото мусора, который выбросили рядом неизвестные.