В Березе и еще в двух райцентрах Брестской области появились компьютерные томографы

18:27 30 декабря 2020 1 650
ОБСУДИТЬ
Оборудование закуплено по линии Министерства здравоохранения в целях борьбы с COVID-19

Современные аппараты для диагностики состояния внутренних органов человека 30 декабря доставлены в больницы Кобрина, Березы и Столина. Кроме того, новые компьютерные томографы в ближайшие дни получат Барановичский онкологический диспансер и Пинская центральная больница.

Как сообщили в главном управлении по здравоохранению Брестского облисполкома, оборудование марки «Сименс» закуплено по линии Минздрава в целях борьбы с COVID-19. Стоимость одного томографа составляет 772,5 тысячи рублей, а средства на закупку выделены из республиканского бюджета.

В Столинской центральной райбольнице установку и монтаж оборудования планируют начать в первых числах января. Под кабинет компьютерной томографии здесь отвели помещение на первом этаже больницы с очень удобным расположением: он находится между стационаром и поликлиникой, по соседству с рентгенкабинетом. На проект и модернизацию помещений из районного бюджета выделили более 256 тысяч рубей.

«В Столинском районе проживают 72 тысячи человек, протяженность района – около 150 километров. Учитывая численность населения, масштаб и отдаленность нашего района, в больнице давно назрела необходимость в приобретении компьютерного томографа. Своих пациентов для обследования на КТ (практически ежедневно по два-три человека) нам приходилось доставлять в Пинск и Лунинец, а это расстояние в 70 километров и 150 километров соответственно», – отметил главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк в комментарии для БЕЛТА.

По его словам, в условиях пандемии чрезвычайно возросла актуальность компьютерной томографии легких, которая позволяет установить диагноз коронавирусной инфекции. С помощью КТ можно провести диагностику практически всего организма – проверить больные суставы и органы, подтвердить наличие или отсутствие новообразований. Ожидается, что в скором времени кабинет компьютерной томографии в Столинской ЦРБ примет первых пациентов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

460
25 января 2021 13:53

Медикам Брестской области недоплатили 55 тысяч рублей

Проблемы возникли после введения новой системы оплаты и «премий» за COVID-19

235
18 января 2021 15:58
98
16 января 2021 14:01

В Брестской области вынесен приговор за умышленное заражение ВИЧ

Разбирательство проходило в закрытом заседании суда Лунинецкого района

190
13 января 2021 09:47

Одна из школ Березовского района получила средства защиты от коронавируса

Произошло это в рамках проекта компании «Санта Бремор» и Брестского местного фонда регионального развития