Что изменится в Беларуси с Нового года?

10:06 31 декабря 2020 112
ОБСУДИТЬ
Уже известно, что с 1 января стоит ожидать подорожания некоторых услуг и товаров

Услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги в 2021 году будут дорожать в два этапа с разницей в полгода: с 1 января и с 1 июня. Это следует из указа Александра Лукашенко №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».

Тарифы на услуги ЖКХ изменятся в течение года дважды

Услуги по техобслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, техобслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию — всё это в сумме подорожает с начала года на 4,2 доллара (в эквиваленте).

А через полгода на 0,8 доллара вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Лекарства и медицинские изделия

Из новой редакции Налогового кодекса исчез пункт об освобождении от НДС некоторых лекарственных средств и медицинских изделий. Хотя в Министерстве финансов уверяют, что это никак не скажется на гражданах, из комментариев становится ясно, что речь идет о пациентах стационаров больниц.

Лекарства в Беларуси тоже подорожают

А вот лекарства в аптеках могут повыситься на сумму налога на добавленную стоимость – то есть на 10%.

Сигареты

Дороже станет не только лечиться, но и добровольно вредить своему здоровью. Из-за изменений налогового законодательства с 1 января должны повыситься и цены на некоторые марки сигарет. Однако производители и импортеры пока не озвучили, как конкретно поменяется их стоимость.

Цены на сигареты растут регулярно

Впрочем, подорожание сигарет регулярно происходит и в течении года: так что большого сюрприза здесь нет.

Покупки с кешбэком

Также с 1 января 2021 года истекает срок действия указа №493 «О развитии безналичных расчетов». Этот документ вводил льготу по уплате подоходного налога с кешбэка (суммы, возвращаемой покупателю после покупки). Налог, согласно указу, нужно было платить, только если кешбэк превышал 2% от суммы покупки.

Некоторые коммерческие банки (Альфа-Банк, Банк Дабрабыт) уже предупреждают, что с 1 января налог будет взиматься со всей суммы кешбэка. В других журналистам сказали, что пока не располагают информацией об изменениях, связанных с уплатой налога с кешбэка.

Кешбэк тоже обложили налогом

Соответственно, покупки, которые раньше предполагали частичный возврат средств, теперь будут обходиться дороже.

Зарядка электроавтомобилей

С начала 2021 года станции зарядки Malanka станут платными. Стоимость 1 кВт на «быстрых» станциях постоянного тока составит 39 копеек, на «медленных» станциях переменного тока – 29 копеек. Зарядить аккумулятор Tesla ёмкостью в 85 кВт•ч, на котором машина может проехать 380 км, будет стоить от 24 рублей 65 копеек (медленно) до 33 рублей 15 копеек (быстро).

“Заправка” электромобилей перестанет быть бесплатной

Стоит напомнить, что зарядные электростанции, которые принадлежат государственной компании «Белоруснефть», были бесплатными с момента запуска — с 2014 года. «Халява» кончилась…

Штрафы и пошлины

Кроме того, с 1 января 2021 года повысится базовая величина – с 27 до 29 рублей. Соответственно, подорожают и привязанные к ней пошлины и штрафы.

Например, максимальный штраф по части 1 статьи 23.34 КоАП («Нарушение порядка проведения массового мероприятия») составит 870 рублей (сейчас – 810 рублей). Протест станет не только хлопотным дельцем, но и более затратным.

Штрафы в Беларуси тоже вырастут

Также увеличится и базовая ставка, применяемая при расчете арендной платы (она вырастет до 195 рублей).

Как еще нововведения ожидают с 1 января?

– Работники ПВТ (Парка высоких технологий), которые сейчас платят подоходный налог по пониженной ставке в 9%, после изменений в Налоговом кодексе будут отчислять уже 13%.

– Отменяются ограничения по открытию счетов в драгоценных металлах банками и физическими лицами за рубежом.

– Также должна увеличиться плата для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды (с 270 до 360 рублей).

P.S. Однако не спешите расстраиваться: с 1 января 2021 года увеличится и минимальная заработная плата. Она составит 400 рублей (вместо теперешних 388 рублей 42 копеек).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

130
21 апреля 2021 12:44

Запретили сушеную рыбу, которую “Санта” ввозила в Беларусь

Госстандарт Беларуси забраковал несколько наименований сушеной рыбы, которую из России и Китая завозила СП "Санта Импэкс Брест" ООО.

124
21 апреля 2021 08:48

Договора, которые нужно читать: брестчанка жалуется, что лишилась средств, не ознакомившись с документами

Жительница Бреста жалуется, что оформила страховку на ребенка в банке, но когда договор решила расторгнуть, идти пришлось в другую компанию. Об этом она написала в редакцию.

121
20 апреля 2021 13:46

Популяцию полесской лошади хотят восстановить энтузиасты

Когда-то в заболоченных низинах Припятского Полесья была широко распространена аборигенная полесская лошадь. Низкорослая, выносливая, неприхотливая – уникальная хранительница генофонда диких лесных тарпанов сегодня может исчезнуть.

353
18 апреля 2021 14:55

Чтобы стать адвокатом больше не нужно будет иметь три года практики

Обязательный стаж больше не потребуется выпускникам юридических факультетов вузов. Минюст Беларуси выступил с инициативой убрать эту норму из законодательства.