Ивацевичский журналист написал заявление в СК о взломе телефона

15:20 04 января 2021 1 449
2
ОБСУДИТЬ
Павел Дайлид просит возбудить уголовное дело за несанкционированный доступ в телефон в то время, когда находился в Ивацевичском РОВД.

24 декабря 2020 года редактор «Першага Рэгіёну» и отдела новостей газеты «Ганцавіцкі час» Павел Дайлид был доставлен сотрудниками милиции в Ивацевичский РОВД. Повод – допрос в качестве свидетеля по разрисованному забору служебного дома Ивацевичского райисполкома.

В время нахождения журналиста в милиции необъяснимые вещи происходили с его телефоном, который лежал в камере хранения Ивацевичского РОВД.

Павел Дайлид считает, что мог произойти несанкционированный доступ к его смартфону, о чем написал заявление в Ивацевичский районный отдел Следственного комитета.

«В период, когда меня допрашивали, было осуществлено незаконное завладение телефоном и несанкционированный доступ, в результате которого читалась моя личная переписка, а также совершён ряд действий, доказывающих незаконное пользование телефоном третьими лицами. Доказательством несанкционированного доступа в телефон именно во время моего нахождения в здании Ивацевичского РОВД – ни раньше, ни позже – является факт, что с моего телефона совершены умышленные действия лица или группы лиц и удалялись участники вайбер-чата «Реальный Дрогичин», численностью более 5100 человек.

В данной группе я являлся админом и использовал группу исключительно для распространения материалов с сайта 1reg.by с целью привлечения пользователей на сайт.

Разрешения на осмотр телефона я не давал. Никаких процессуальных документов на осмотр телефона мне также не предъявлялось», – написал в заявлении журналист.

Павел Дайлид считает, что в данном случае грубо нарушены его конституционные права, а именно, произошло незаконное завладение телефоном, нарушена тайна переписки, в чём усматриваются признаки уголовного преступления.

В заявлении редактор просит возбудить уголовное дело по ст. 203 УК Республики Беларусь.

Справка.
Статья 203. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений
Часть 1. Умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
Часть 2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

В заявлении Павел Дайлид ходатайствует также изъять записи с камер видеонаблюдения, размещенных в Ивацевичском РОВД, провести проверку на полиграфе лиц, ответственных за сохранность имущества в ячейке хранения.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
04.01.2021 16:47

Исчезла не только группа в Вайбере,исчезла аналогичная группа и в Телеграм. Исчезновение групп это наверняка ещё не всё чудеса которые обнаружил корреспондент. Надо бы телефон специалистам показать

Димон
Димон
05.01.2021 03:00

А что же там прокуратура, которая про законность говорит и неотвратимость наказания? Или закон для одних, а другим всё дозволено?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 219
26 января 2021 21:38

В лобовой аварии под Берёзой пострадали люди

Кроме множества "лёгких" ДТП в день непогоды в Брестской области не обошлось и без аварий с последствиями для людей

610
26 января 2021 21:17

Поезд протаранил грузовик в Ляховичском районе

В Ляховичском районе произошла дорожная авария с участием «большегруза» и поезда

35
26 января 2021 20:25
854
26 января 2021 12:35

В Польше задержали вагон белорусских сигарет, замаскированных под ДСП

Контрабанду 8 тысяч пачек сигарет польские пограничники перехватили в Тересполе.