Как мы лечили короновирус у ребёнка-астматика

22:05 06 января 2021 1 932
ОБСУДИТЬ
Мама 12-летней школьницы из Брестской области рассказала, с помощью чего день за днём она помогала дочери справиться с вирусом

Моей дочери Владе 12 лет. В 8 лет ей поставили диагноз «астма». До этого мы несколько раз в год лежали в больницах под капельницами с обструктивными бронхитами. В три года была даже реанимация: пневмония и обструкция. Вспоминать страшно.

Но когда диагноз «астма» подтвердился, и было назначено соответствующее лечение, стало намного легче. Два года Влада проходила базисную терапию от астмы (один раз в день – карманный ингалятор). Затем Влада вышла в ремиссию, то есть бессимптомное течение болезни, и гормональным ингалятором она уже не пользуется.

Болеть респираторными инфекциями Влада стала реже, один-два раза в год.

Пятница, 18 декабря.

Дочь пришла с занятий и рассказала о резкой боли в горле. Я посмотрела горло, оно было бордовым, всё воспалённое. Стали пшикать горло «Люголем». Затем у неё поднялась температура 37,2. Такую температуру я обычно не сбиваю, только если она вырастает до 37,8-38. Через несколько часов измерила снова, чтобы посмотреть динамику, но оказалось, что температура сбилась сама, без лекарств.

Первый симптом ковида у Влады – резкая боль в горле

Помню со слов педиатра, что если температура может сбиваться без лекарств – значит это вирусная инфекция, не бактериальная. Это немного меня успокоило.

Суббота, 19 декабря.

Боль в горле у Влады была всю ночь, сквозь сон она хныкала. На протяжении субботы температура то поднималась до 37,2, то сбивалась сама. Несколько лет я смотрю видео известного украинского педиатра – доктора Комаровского. Его рекомендациям стараюсь следовать, когда заболевает кто-то в семье. В этот раз я тоже всё делала по проверенным уже правилам (они приведены ниже). С одной из рекомендаций – обильное питьё – возникла проблема. Нелегко напоить ребёнка, когда болит горло.

ЛАЙФХАК: ЧЕМ ПОИТЬ ЗАБОЛЕВШЕГО РЕБЕНКА

Каждое утро я готовила дочери напитки на день: воду с лимоном и имбирём, или компот из сухофруктов, или компот из замороженных ягод, или чай с лимоном и имбирём, или чай из веток лесной малины с мятой. А ещё в чай я добавляла кусочки кожуры мандаринов, которые перед этим вырезала в форме сердечек, смайликов, спиралек и сушила на батарее.

Мама готовила для Влады витаминные отвары

Воскресенье, 20 декабря.

В воскресенье температуры у Влады не было. Но появился новый симптом. Она перестала чувствовать запахи и вкусы. Я поняла, что это короновирус. Была уверена на 95%.

Понедельник, 21 декабря.

В понедельник Владу отвезли на приём к врачу и сдали кровь на корону. В пять вечера мы узнали, что результат положительный.

Начался сухой кашель.

Все эти дни обрабатывать горло «Люголем»* мы продолжали. Когда начался ещё и кашель, добавили отхаркивающее и разжижающее мокроту лекарство – «Лазолван». По опыту моим детям больше подходит импортный «Лазолван» и «Халиксол», чем белорусский «Амброксол».

Питьевой режим и параметры воздуха по-прежнему соблюдали.

Чтобы Владе интереснее было пить отвары, мама добавляла фигурки из кожуры мандарина

Вторник, 22 декабря.

Из-за сухого кашля я испугалась обострения астмы и, проконсультировавшись с врачом, два дня прыскала ей баллончик «Фликсоцид»*, который она принимала раньше во время лечения астмы.

Появился переменный кашель – то сухой, то влажный. Мне сразу стало спокойнее, когда я слышала, что она откашливается.

Всё так же я заставляла дочку много пить.

Среда, Четверг, Пятница, ….

Кашель стал влажным, откашливался, также стал реже. Горло уже не болит и не красное. Ко вторнику вернулись вкус и обоняние.

Надеюсь, что «корону» Влада перенесла в лёгкой форме и осложнений не будет.

Как лечить вирусные инфекции по доктору Комаровскому

  1. Температура воздуха в квартире должна быть 18-20 градусов. Когда я начала смотреть видео доктора Комаровского, сразу же появился в квартире термометр. И очень хорошо, что на батареях у нас установлены регуляторы, которыми я могу уменьшать нагрев зимой.
  2. Частое проветривание комнат и ежедневная влажная уборка. Воздух должен быть чистым, особенно при заболеваниях дыхательной системы. Так как если дышать воздухом с частицами пыли, увеличивается воспалительный процесс в слизистых оболочках (нос, бронхи, лёгкие).
  3. Использование увлажнителя воздуха. Этот предмет появился у меня в жизни вслед за термометром. Влажность воздуха – это критически важный параметр, по мнению доктора Комаровского. Воздух должен быть 50-60% влажности. Особенно увлажнитель актуален в отопительный сезон, когда батареи и обогреватели сильно сушат воздух. А сухой воздух – это сухие слизистые. А сухие слизистые – это «открытые ворота» для вирусов и бактерий.
  4. Обильное питьё при повышении температуры тела. Это также одно из самых важных правил. Если организму не хватает жидкости, слизистые опять же пересыхают.

Эти правила я теперь знаю, как «Отче наш». И много раз убедилась в том, что они работают.

Анна, 38 лет

*Ни одно из перечисленных в этом материале лекарств не применяйте без назначения врача!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

70
04 марта 2021 18:09

Еще одна больница в Бресте возобновила плановый прием пациентов после коронавируса

Тем временем Минздрав выдал важную информацию для путешественников

35
03 марта 2021 19:22

В Европе обнаружен новый штамм Covid-19

Есть вероятность, что он будет устойчив к некоторым вакцинам

24
02 марта 2021 17:11

Брестским медикам вкололи вторую дозу вакцины от коронавируса

Массовую прививочную кампанию анонсируют на апрель

30