Мать осужденного брестчанина: «Задержанные 9 августа должны быть признаны политзаключенными»

13:04 06 января 2021 706
1
ОБСУДИТЬ
Брестчане Александр Бабич и Михаил Шабалюк получили сроки за эпизоды связанными с протестами, однако до сих пор не признаны политическими заключенными

Про это рассказала мать одного из парней — Жанна Загжецкая. Её сын — Александр Бабич, получил 3,5 года лишения свободы по статье 364 УК РБ («насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). Эпизод имел место 9 августа на проспекте Машерова в Бресте, где в тот вечер произошли стычки демонстрантов с силовиками.

«Это был понедельник. Мы с мужем ждали его, должны были ехать помогать на дачу. 11 часов, а он не звонит. Я сразу насторожилась, давай на телефон звонить, а он был просто недоступен, отключен. Я говорю: «Саша, я еду на Восток (микрорайон), там что-то случилось». Я быстро одеваюсь, у меня руки трясутся и тут раздаётся звонок: «Это со Следственного комитета. Вашего сына задержали, ведем следственные дела, будем разбираться. Записывайте данные», – вспоминает вечер задержания брестчанина Александра Бабича его мать — Жанна Загжецкая.

Он, среди сотен других, вечером 9 августа 2020 года вышел на улицы Бреста в знак протеста против результатов президентских выборов. С тех пор они виделись с сыном лишь два раза в местном СИЗО №7.

«Я прямо аж заикаться стала. Для меня это как пропасть была. Я не могла долго его не слышать, хотя мы уже как два года живем в разных местах. Он на Востоке, а я в Центре с мужем. Мне всегда надо было слышать его голос, где он находится, как он, а тут его нету, и я не смогла (справиться с эмоциями). Сразу давай звонить к друзьям, где, что, какого адвоката брать. С первых дней чувствовалась поддержка, что правда в начале откликнулось больше чужих людей. Свои родные, чуть позже присоединились», – говорит Жанна Загжецкая.

Письмо Александра Бабича из СИЗО

Её вместе с другими женщинами приглашали на регулярные встречи матерей, задержанных по статьям Уголовного Кодекса РБ, связанных с августовскими протестами. Эти встречи организовывали представители лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», там они делились мнениями о произошедшем, поддерживали друг друга, общались с психологом.

«Если бы он себя не защитил, возможно он был бы одним из тех, кого избивали в спортзале около Ленинского РОВД. В тот вечер, 9 числа, вышли неравнодушные люди, потому что у них был крик души. В каждой семье поговори и узнаешь, что основная масса голосовала «против» и они просто вышли отстоять свой голос и показать, что не согласны. Если потасовка с силовиками и имела место, то это была защита. Защита от нападения. Я считаю только так», – эмоционально рассказывает мать Александра Бабича.

В своих письмах к матери из СИЗО Александр Бабич пишет о том, что переживает за полученный срок, считает это вычеркнутым из жизни временем. Основным же моментом в них, является нехватка информации о происходящем в стране и в частности о политической обстановке.

«Эта нехватка информации их (заключенных) ставит в тупик. Я открываю Telegram-каналы и негосударственные издания и просто в письмах составляю ему такую политическую сводку. Для них это как глоток свободы», – продолжает Жанна Загжецкая.

Со слов матери Александра Бабича, в СИЗО на его психологически давили, одевали наручники на время прогулки.

Александр Бабич

«Три с половиной года – это конечно много… Я надеялась на объективный суд. Особенно поразили показания милиционеров, которые свидетельствовали в суде находясь вне самого зала. Может они вообще там с бумажки просто читали? Один милиционер адекватно сказал, что он вел с Сашей диалог, после чего тот с группой молодежи отошел от силовиков», – суммирует Жанна Загжецкая.

Незадолго до «августовских событий», Александр Бабич открыл свое дело по продаже крафтовой упаковки. Неравнодушные к его судьбе люди стали приходить в этот магазин за покупками. В данный момент, поддерживает бизнес его мать и друзья.

***

«Все наши задержанные дети, которые вышли 9 августа 2020 года отстоять свой гражданский выбор, должны быть признаны политическими заключенными. Вне зависимости от статьи Уголовного Кодекса», – закончила мать Александра Бабича.

Местные правозащитники заверили Жанну Загжецкую что будут разбираться с подобными случаями и отправлять необходимые бумаги на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

Как правозащитники признают человека политзаключенным?

Термин:
Политический заключённый — лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, а также направленное на принудительное лечение в психиатрическую больницу, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти как в виде действий ненасильственного характера, так и в виде вооружённой борьбы.

По данным правозащитной инициативы МЦГИ «Наш дом», не существует неких единых критериев, по которым человека можно отнести к числу политзаключённых. Однако, в октябре 2012 года Парламентская Ассамблея Совета Европы впервые утвердила относительно общие критерии, по которым можно определить, является ли преследование и заключение человека под стражу политически мотивированным. А именно:

  • арест нарушает базовые гарантии Европейской конвенции о защите прав человека, в особенности права на свободу мысли, совести, религии, свободу выражения мнения и информации, а также свободу собраний и ассоциаций;
  • арест налагается исключительно по политическим причинам (правонарушение отсутствовало);
  • срок или условия заключения не пропорциональны тяжести преступления;
  • арест носит дискриминационный характер по сравнению с другими лицами;
  • заключение стало результатом судебных разбирательств, которые носили явно несправедливый характер и были связаны с политическими мотивами власти.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Петр Гузаевский
Петр Гузаевский
06.01.2021 13:32

Скажу слова, которые вызовут у многих злость, но я предлагаю простить своих обидчиков, отпустить и избавится от обиды, ибо творят и не ведают что. А по факту можно по закону защищать свои права. Нельзя, чтобы отрицательная энергия поселилась в наших душах. И в канун Рождестве я прощаю всех, кто принёс мне неприятности и незаслуженные обиды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

219
10 апреля 2021 18:40

Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров Петрухина и Кабанова

В Могилеве 9 апреля завершилось судебное следствие над брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым. 14 апреля судья суда Октябрьского района Могилева Ольга Кравченко вынесет им приговор.

194
09 апреля 2021 17:17

МВД: пинчанка оскорбила помощника прокурора из Минска

В отношении женщины, которая находится в декрете, возбуждено уголовное дело

417
09 апреля 2021 12:23

Организатором “голой” фотосессии в Дубае оказался спонсор Обамы

Основным организатором вечеринки с голыми моделями в Дубае, предположительно, был выходец из Украины и гражданин США Виталий Гречин.

186
08 апреля 2021 22:05

Снести синагогу, или не мусорить? Обсуждают столинские комментаторы

Дискуссия о руинах старой синагоги в Столине разгорелась в соцсетях после публикации фото мусора, который выбросили рядом неизвестные.