Отмена смертной казни и УДО для коррупционеров: что изменится в Уголовном кодексе?

16:09 07 января 2021 1 179
ОБСУДИТЬ
По некоторым статьям существенно ужесточат наказания, а за некоторые наказывать не будут

«Первый пакет» изменений парламент принял в конце прошлого года. Он вступит в силу, вероятнее всего, летом. «Второй пакет» включает в себя более значительные изменения: смертная казнь может быть исключена, детей до 16 лет не будут наказывать за распространение запрещенных веществ, а содержание в СИЗО будет засчитываться с учетом режима в исправительном учреждении.

Кроме того, высококвалифицированные специалисты, нарушившие закон, смогут заключить соглашение с государством и будут освобождены раньше положенного срока. Все эти предложения рассмотрят на весенней или осенней сессии парламента. Они вступят в силу, скорее всего, уже в 2022 году. Адвокатом Дмитрием Горячко по просьбе TUT.BY проанализировал вероятные нововведения.

Пакет первый

Уточнение вносится в ст. 88−1 УК — освобождение от уголовной ответственности при добровольном возмещении причиненного ущерба, уплатой дохода, который был получен незаконным путем. Размер компенсации следующий: за экономические преступления выплачивается 100% причиненного ущерба (преступного дохода), по должностным преступлениям — 200%.

УДО для коррупционеров

Также меняются нормы для осужденных по коррупционной статье. Ранее виновные не могли получить смягчение(ст. 91 УК) и выйти по УДО(ст. 90 УК). Сейчас формулировка иная— замена наказания не распространяется на лица, занимающие государственные должности. То есть после увольнения коррупционер может выйти досрочно. А увольняют при обвинительном приговоре всех. Причём, нововведение касается и тех, кто уже сидит. Они смогут освободиться раньше срока.

В некоторых коррупционных статьях к лишению свободы добавляется штраф (ч. 1 ст. 430, ч. 1 и 2 ст. 431, ст. 432, ст. 433 УК).

Оскорбление – не преступление

Декриминализуется оскорбление. Статью №189 уберут из Уголовного кодекса. Но остается ст. 188 — клевета. Любопытно, что теперь возбуждать дела по ней смогу без заявления потерпевшего.

Ужесточается наказание за групповое хулиганство (ч. 2 ст. 339 УК). Раньше минимальный срок – 1 год лишения свободы. Сейчас – 3 года заключения. Максимальный срок остаётся прежним – до 6 лет.

Порнушников на первый раз простят

Повезло любителям заработать на «клубничке». За хранение порнографии для ее распространения уголовное преследование будет только в том случае, если в течение года человек привлекался к административной ответственности за это (ч. 1 ст. 343 УК).

Исключается уголовная ответственность за разглашение тайны следствия лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе (ч. 2 ст. 407 УК).

Новые запреты

В уголовно-процессуальный кодекс хотят внести новые типы ограничений и запретов (ст. 123−1 УПК):

  • нахождение в определенных местах, ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещение определенных мероприятий и принятие участия в них;
  • нахождение в одном помещении с потерпевшим, распоряжение совместной собственностью (по преступлениям против членов семьи);
  • общение с определенными людьми;
  • отправление и получение почты;
  • пользование связью, интернетом;
  • управление транспортным средством (по преступлениям, связанным с нарушением ПДД).

Пакет второй

«Второй пакет» предполагает более существенные изменения в уголовном кодексе. Например, исключить из Уголовного кодекса смертную казнь (ст. 59 УК). То есть, высшей мерой может стать пожизненное заключение. При принятии данного изменения лица, которые приговорены к смерти, будут жить, но до конца дней – в заключении.

Новые наказания

Предлагается убрать из УК наказание в виде исправительных работ. Арест будет назначаться только лицам мужского пола и с 16 лет, сроком от одного до двух месяцев.

Штраф может быть назначен в размере 30−1000 базовых величин, а за экономические и коррупционные преступления — 300−5000 базовых величин. Суд может учесть материальное положение виновного. Он сможет выплачивать штраф в рассрочку до 5 лет или получить отсрочку на выплату сроком до года. Может быть введено такое понятие, как «лишение специального права» (например, на охоту) сроком от 1 года и до 5 лет.

Послабления детям

Из УК могут быть исключены некоторые преступления, за которые привлекаются подростки в возрасте с 14 до 16 лет. Речь идет о хищении наркотиков (ст. 327 УК), незаконном обороте наркотиков (ст. 328 УК), заведомо ложном сообщении об опасности (ст. 340 УК).

Предлагается снизить срок максимального наказания для несовершеннолетних: за менее тяжкое преступление — не более двух лет лишения свободы (сейчас — 3 года), тяжкое — 5 лет (сейчас — 7 лет), особо тяжкое — 7 лет (сейчас — 10 лет), особо тяжкое, сопряженное с умышленным покушением на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотиков, — 10 лет (сейчас — 12). Также могут сократить сроки погашения судимости для несовершеннолетних. Ослабление срока также предусмотрено и для совершеннолетних осужденных.

Новое отягчающее

Пoявилось новое обстоятельство, которое отягощает вину преступника — использование информационных и сетевых технологий (п. 18 ч.1 ст. 64 УК). Явка с повинной, активное содействие расследованию преступления и оказание помощи потерпевшему будут учитываться, несмотря на возможные отягчающие обстоятельства. В этом случае наказание не будет превышать половины максимального срока санкции статьи.

Следующее нововведение —заключение соглашения о примирении с потерпевшим при посредничестве медиатора, что значительно снизит наказание для виновного.

День за два

Существенные изменения присутствуют в части срока ареста. Сейчас один день в СИЗО засчитывается за один день в колонии. Теперь для тех, кого приговорили к сроку в колониях общего и усиленного режима, день в СИЗО зачтётся за два дня в колонии.

В УК хотят ввести такое понятие как «гражданское соглашение с осужденным» (ст. 94−1 УК) по менее тяжким и тяжким преступлениям.

В Уголовно-процессуальном кодексе тоже планируются изменения. К примеру, время общения заключенного с адвокатом может быть снижено до 1 часа.

Также при принятии поправок, врача смогут допрашивать в качестве свидетеля и без согласия пациента. Даже если врачу придётся раскрыть медицинскую тайну (п. 7 ч. 2 ст. 60 УПК).

Новые доказательства

В качестве доказательств могут выступать «объяснения, полученные до возбуждения уголовного дела» и «фактические данные из источников, не предусмотренных ч. 2 ст. 88 УПК, если они получены с соблюдением конституционных прав и свобод граждан».

Еще один важный пункт — осмотр и обыск предлагают проводить без понятых. Формулировка такая: осмотр, обыск проводится с участием понятых либо при помощи звуко- и видеозаписи. А личный обыск, если поправки будут приняты, сможет проводить силовик другого пола, когда случай «не терпит отлагательств». Но только если при этом не нужно оголять человека.

Прокурор получит право разрешить свидание обвиняемого с членами семьи при получении дела для дальнейшего направления в суд. Также в проекте закона расширяется круг лиц, которым может быть выплачена компенсация из бюджета за вред, причиненный действиями органа, который ведет уголовный процесс. К ним могут отнести не только оправданного человека, но и незаконно осужденного, в случае если он не добровольно оговорил себя.

Принятые поправки начнут действовать ориентировочно в 2022 году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

432
03 марта 2021 10:27

Лунный календарь-2021: март

Самые основные работы в саду и огороде начинаются именно сейчас. В это время стоит определиться с площадями посева, готовить почву к посадке и вносить удобрения. Компания «РегионБиоДевелпмент» по производству органического удобрения ORGANICUM предлагает лунный календарь на март 2021, который был разработан специалистами компании специально для нашего региона.

99
02 марта 2021 13:50

Как подорожали лекарства в Брестской области – сравниваем цены

Чиновники обещают добиться от производителей снижения стоимости медикаментов

46
26 февраля 2021 12:47

«Золотой Безлимит» для брестчан: два года безлимита на все за 9,50 рубля в месяц при переносе номера в сеть А1*

Жители Брестчины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1

933
25 февраля 2021 10:30

Когда сажать перцы на рассаду в 2021 году. Проверенные советы по поливу и удобрению.

Наряду с помидорами перцы являются самой популярной культурой, которая выращивается в нашей стране рассадным способом. Подготовка к выращиванию начинается уже зимой, чтобы с наступлением теплых дней высадить саженцы в открытый грунт или теплицу.