По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль, перевозивший ядохимикаты

18:11 08 января 2021 846
ОБСУДИТЬ
За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем

Как сообщили в экономическом суде Брестской области, в конце 2020 года рассматривались три дела об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота ядохимикатов.

В одном из случаев мужчина, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлял транспортировку из города Береза на территорию Российской Федерации средств защиты растений в количестве 681,25 литров и 18 пакетов весом 9 килограммов общей стоимостью 111167,03 рублей.

Из материалов дела следует, что арест и изъятие средств защиты растений сотрудниками РОВД, остановившими транспортное средство, не производились. Согласно протоколу опроса средства защиты растений были просто уничтожены.

Экономический суд Брестской области, изучив материалы дела и дав оценку имеющимся доказательствам, пришел к выводу об имевшем место занятии незаконной предпринимательской деятельностью, поскольку товар (с учетом его количества и ассортимента) не предназначался для собственного потребления, а деятельность по его приобретению и транспортировке осуществлялась с целью получения прибыли.

В результате за транспортировку средств защиты растений в Россию мужчине было назачено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей).

В двух других случаях суд установил, что жители Брестской области также не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но осуществляли хранение удобрений, гербицидов, фунгицидов отечественного и импортного производства.

Так, один из мужчин хранил ядохимикаты в агрогородке Черни Брестского района в количестве 60 литров общей стоимостью 5980,80 рублей. Постановлением суда он оштрафован на 10 базовых величин (270 рублей) с конфискацией товара.

Другому брестчанину за занятие предпринимательской деятельностью в нарушение установленного законодательством порядка назначено административное взыскание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей) также с конфискацией товара – фунгицида «Фалькон» в количестве 20 литров стоимостью 1701 рубль.

Судебные постановления не обжаловались и вступили в законную силу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 639
26 января 2021 12:02

Новым председателем Брестского облисполкома назначен Юрий Шулейко

С мая 2017 года он занимал должность помощника президента по Гомельской области

301
22 января 2021 22:50

Какие знаменитости призвали выйти в поддержку Навального

Среди сочувствующих оппозиционному политику много актёров, музыкантов и блогеров

955
20 января 2021 12:24

«Корона прошла, а вкус так и не вернулся»: Навальный показал замок Путина

Пользователи Сети назвали дворцовый комплекс безвкусным

480
18 января 2021 14:06

Шрайбман о том, стоит ли повторять Тихановской путь Навального

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман высказал своё мнение по поводу призывов Тихановской вернуться в Беларусь, как Навальный вернулся в Росиию