На пожарах в Брестской области в 2020 году погибло больше людей, чем в дорожных авариях

17:35 10 января 2021 108
ОБСУДИТЬ
Проблемы предупреждения пожаров и ДТП в регионе рассмотрены на межведомственном совещании

Мероприятие состоялось по инициативе прокуратуры Брестской области в режиме видеоконференцсвязи, а участие в нем приняли руководители и представители Брестского облисполкома, включая УВД и областное управление МЧС.

В надзорном ведомстве проанализировали причины и условия, которые способствовали гибели людей на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2020 году в регионе зарегистрировано 894 пожара, на которых погибло 84 человека.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, основными причинами являются неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и других теплогенерирующих устройств. При этом каждый второй погибший – пенсионер.

В прокуратуре обратили внимание, что не все граждане из зоны риска были охвачены пожарно-профилактическими мерами. Это связано в основном с недостатками в организации работы компетентных служб и организаций.

Среди проблем отмечен и недостаточный уровень взаимодействия ответственных органов с садоводческими товариществами: есть случаи возгораний и гибели на пожарах в садовых домиках, владельцы которых использовали их для постоянного проживания.

Что касается дорожно-транспортных происшествий, что в минувшем году они стали причиной гибели 75 человек, в том числе – одного ребенка. Кроме того, были ранены 465 человек.

По мнению прокуратуры, в этой связи важно усилить профилактическую работу с гражданами, систематически нарушавшими правила дорожного движения и допускавшими аварии. Неблагоприятным фактором названы неединичные факты ненадлежащего освещения проезжей части и плохое состояние дорожной разметки на пешеходных переходах в населенных пунктах.

На совещании прозвучали предложения активнее работать с близкими родственниками пожилых людей, чьи домовладения не отвечают требованиям пожарной безопасности, чтобы привести их в нормальное состояние.

Также была высказана целесообразность усилить общественный контроль в сфере безопасности на дорогах. Для этого подготовлены рекомендации по улучшению работы городских и районных комиссий по обеспечению безопасности движения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

54
06 декабря 2021 16:48

В Бресте водитель «Ауди» врезался в столб во время снегопада

Авария произошла вечером 5 декабря, а в Госавтоинспекции считают, что находившийся за рулем мужчина не учел погодные и метеорологические условия.

711
06 декабря 2021 11:48

Пешеход попал под колеса сразу двух автомобилей в Столинском районе

Установлено, что 61-летний мужчина не был обозначен световозвращающими элементами и в результате происшествия, случившегося в агрогородке Белоуша, попал в больницу.

259
05 декабря 2021 15:27

Житель Каменца пытался добыть рыбу запрещенными орудиями рыболовства

Сотрудниками оперативно-егерской группы ГПУ НП «Беловежская пуща» на реке Лесной на территории Каменецкого района был задержан житель райцентра.

172
04 декабря 2021 17:36

В Бресте пожилой мужчина попал под колеса автомобиля

Дорожное происшествие случилось после девяти часов вечера 3 декабря на улице Вычулки (бывшая деревня возле областного центра), которая плохо освещается.