Против введения сбора за пересечение границы собирают подписи в Брестской области

21:29 12 января 2021 2 887
ОБСУДИТЬ
По просьбам жителей Брестской области организацией «За свой город» инициировала сбор подписей против введения сбора для тех, кто пересекает границу на машине.

Напомним, областным Советам депутатов дано право на введение местного сбора на пересечение границы. Таким образом предлагается компенсировать некоторые расходы на борьбу с коронавирусом.

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км. (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», – говорится в обращении организации «За свой город».

Инициаторы обращения против введения этого сбора считают, что его установление будет препятствовать культурному и экономическому развитию области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну.

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета» – комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой Город» Анна Канюс.

«Основными принципами Закона РБ «О местном самоуправлении и самоуправлении» являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов» также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти в разрез общественного мнения», – делится своим мнением руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Подписать обращение можно подписать здесь: https://clck.ru/Smtzs

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 371
27 ноября 2021 12:32

В одной из деревень Дрогичинского района четверть века не могут достроить жилой дом

Дом строится в деревне Воловель и считается сверхнормативным с 1996 года. Теперь в планах местных властей значится, что завершить возведение объекта планируется в 2022 году.

205
26 ноября 2021 19:15

В Бресте предприниматель получил за свою работу валюту и был оштрафован

Мужчина покрасил автомобиль, а клиент рассчитался суммой в 1300 долларов. В итоге экономический суд Брестской области наказал предпринимателя крупным штрафом.

1 074
24 ноября 2021 15:28

В Белоозерске хотят построить социальный объект: возможно, им станет спорткомплекс

Брестский облисполком проработает с Министерством энергетики проект строительства в Белоозерске социального объекта. Об этом во время посещения Березовской ГРЭС заявил глава региона Юрий Шулейко.

238
23 ноября 2021 18:58

В память о погибших летчиках в Барановичах хотят назвать новые улицы

В микрорайоне Северный-2 в Барановичах могут появиться улицы в честь Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Такая инициатива озвучена во время заседания архитектурно-градостроительного совета.