Против введения сбора за пересечение границы собирают подписи в Брестской области

21:29 12 января 2021 2 757
ОБСУДИТЬ
По просьбам жителей Брестской области организацией «За свой город» инициировала сбор подписей против введения сбора для тех, кто пересекает границу на машине.

Напомним, областным Советам депутатов дано право на введение местного сбора на пересечение границы. Таким образом предлагается компенсировать некоторые расходы на борьбу с коронавирусом.

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км. (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», – говорится в обращении организации «За свой город».

Инициаторы обращения против введения этого сбора считают, что его установление будет препятствовать культурному и экономическому развитию области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну.

«Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского областного Совета» – комментирует ситуацию руководитель аналитического центра организации «За свой Город» Анна Канюс.

«Основными принципами Закона РБ «О местном самоуправлении и самоуправлении» являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ «О статусе депутата местного Совета депутатов» также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти в разрез общественного мнения», – делится своим мнением руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Подписать обращение можно подписать здесь: https://clck.ru/Smtzs

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
26 января 2021 22:47

В Брестской области зарегистрирован самый низкий уровень преступности в Беларуси

В УВД уточняют, что произошло это несмотря на «протестную» активность в регионе

455
22 января 2021 10:10

В Барановичах с обыском пришли в магазин с национальной символикой

Сотрудники Управления финансовых расследований Госконтроля пришли к владельцу магазина с национальной символикой «Росквіт» в Барановичах, брестскому региональному координатору движения «За свободу» - проверить информацию об уклонении от уплаты налогов.

1 969
21 января 2021 16:09

Сбой системы: благодаря участковому столинскому протестующему отменили штраф

Столинец был задержан на площади во время акции протеста 23 сентября вместе с другими шестерыми горожанами.

743
20 января 2021 14:22

“Медицина шагнула далеко вперед”: дрогичинский главврач едет на Всебелорусское собрание

Главный врач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич едет на шестое Всебелорусское народное собрание от районного совета депутатов