Брестчанин с БЧБ-прической про Новый год в изоляторе: «Разрешили в полночь покурить»

22:16 13 января 2021 563
ОБСУДИТЬ
Накануне Нового Года в Бресте в очередной раз произошло задержание активиста Андрея Приставко. Молодой человек неоднократно принимал участие в уличных акциях протеста против результатов президентских выборов.

Не исключением стал канун новогодних праздников:

«22 декабря 2020 года я вышел к нашему городскому отделу милиции с флагом с «Погоней». Это было утром. Поэтому меня сотрудники милиции задержали и составили протокол об административном правонарушении предусмотренной статьей 23.34 КоАП РБ.

Часов 10 я просидел в «обезьяннике», потом меня отвезли в изолятор временного содержания Ленинского РОВД Бреста. Там я провел двое суток и должен был состояться суд, который так и не состоялся. Судья отправил дело на доработку и меня отпустили», – говорит Андрей Приставко.

28 декабря в квартиру активиста приехали сотрудники органов внутренних дел, чтобы доставить молодого человека в суд, где ему присудили 15 суток ареста. Таким образом Андрей Приставко встретил в изоляторе Новый Год и Рождество и вышел на свободу лишь 10 января.

Пока он находился под административным арестом, в протестных Telegram-каналах появлялась информация о том, что его задержали чуть ли не в рамках уголовного дела, что сам Андрей Приставко опровергает:

«Это дело никак не связанно с уголовной статьей, оно административное («нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий»), – добавляет активист.

Пока Андрей Приставко находился на «сутках» в доме его родителей, которые живут в Витебске, произошел обыск:

«Вот тут для меня очень странная ситуация, потому что ко мне ни одно официальное лицо по этому поводу не обращалось. От брата, отца и матери я узнал, что к ним приходили трое следователей, которые провели обыск в их доме. Там я очень давно не живу и непонятно что там можно найти моего и по каким претензиям?

Судя по рассказам родственников обыск прошел в рамках возможного уголовного дела, связанного с событиями в Минске. Но точной формулировки я не знаю. Но это все слухи, т. е. никто ничего официально мне не предъявил», – сказал Андрей Приставко.

«Откуда растут ноги» этого обыска мужчина пока не выяснял.

После выхода из изолятора Андрей Приставко был приятно удивлен тому, что ему силовики вернули конфискованную технику (три сотовых телефона, наушники и велосипед). Конфискацию они мотивировали тем чтобы он не отказывался от оплаты полученных штрафов в рамках административных взысканий:

«Один из судов постановил вернуть арестованные вещи. Однако в Московском РОВД, несмотря на вполне себе официальную бумагу, мне затягивали процесс возврата имущества. Несколько недель продолжалась эта ерунда и глупость. В конце концов я обратился к местному прокурору по этому вопросу и показал бумагу из суда. Прокурор переслал это требование в РОВД и в итоге они сообщили о том, чтобы я приезжал и забирал свои вещи. Там мне вернули все конфискованное», – рассказывает активист.

Мобильники и наушники, которые вернули Андрею Приставко

Андрей Приставко говорит, что Новый Год и Рождество встречал не в компании задержанных «за политику», а с обычными административно или криминально задержанными.

«Исключением же новогодней ночи от обычного дня, стало разрешение перекурить ближе к 24:00. Кроме того, в одной из передач мне передали шапку Санта Клауса в бело-красно-белых тонах и на вечернюю поверку я вышел в ней и поздравил сотрудников изолятора с наступающими праздниками», – с улыбкой закончил свой рассказа Андрей.

Андрей Приставко рассказал, что на нем сейчас «висит» 50 базовых величин долгов за его акции. Он просит неравнодушных о помощи на карту Белинвестбанка 4524 4355 5998 0781, срок действия – до 09/21

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 217
25 января 2021 21:21

«Идеальный заказ, когда 100$ и засыпают» – проститутка-лесбиянка о своём ремесле

Бывшая «ночная бабочка» рассказала, что ей дала «первая древнейшая» профессия

580
24 января 2021 18:28
324
22 января 2021 18:41

«Жизнь превратилась в руины» – брестчанка поделилась историей о своей зависимости

Специалисты смогли помочь женщине справиться алкогольной зависимостью

657
21 января 2021 20:10

Ганцевчанин о призыве отчисленного сына: «У меня украли ребёнка»

Парня отправили в транспортные войска из-за подозрений в участии в акции протеста