Коронавирус в Брестской области: заболеваемость идет на спад?

12:51 13 января 2021 261
ОБСУДИТЬ
Главный врач областной больницы рассказал об особенностях нынешней ситуации с COVID-19 в регионе

По словам руководителя Брестской областной клинической больницы Александра Карпицкого, в целом ситуация неплохая.

«Идет значительное уменьшение количества пациентов – и амбулаторных, и стационарных. Мы сегодня сравнили цифры по больнице за 12 января и 12 декабря – минус 52% в количестве поступающих», – сообщил Александр Карпицкий в комментарии для БЕЛТА.

Поэтому, как отметил главврач, в Бресте начинают решать вопросы по сокращению количества коек, подготовленных для ковидных пациентов, и перепрофилированию их на обычный режим работы.

«В целом по области остается зарезервированной 1561 койка для таких больных на случай какого-то всплеска», – сказал Александр Карпицкий.

Непосредственно в Брестской областной больнице два отделения уже вернулись к обычному режиму работы в конце декабря. Еще четыре подразделения планируют перепрофилировать в ближайшие дни, чтобы они снова оказывали плановую медицинскую помощь по своему профилю.

На плановую работу также переходит областной кожно-венерологический диспансер. Первая и центральная городские больницы в Бресте пока продолжают принимать пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Количество пациентов там тоже уменьшается. Скорее всего, на этой неделе будет рассматриваться вопрос о переходе одной из больниц или какой-то части отделений на обычный режим работы», – дополнил главврач областной клиники.

По его словам, по сравнению с первой волной пандемии сейчас отмечается большее количество легких, скрытых форм заболеваемости – примерно две трети пациентов с коронавирусной инфекцией проходили лечение амбулаторно.

В то же время было больше тяжелых случаев среди стационарных больных. Такой вывод можно сделать по количеству занятых реанимационных коек, тяжести течения болезни у пациентов, времени их пребывания в стационаре.

Александр Карпицкий отметил, что учреждения здравоохранения области подготовились к очередной волне пандемии. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в Брестской областной больнице, и в регионе в целом увеличилось.

В период межсезонья закуплены новые аппараты как за бюджетные, так и спонсорские средства, в виде гуманитарной помощи. В частности, в областной клинике серьезно обновили парк аппаратов ИВЛ. За счет международной технической помощи и спонсоров приобрели 10 новых аппаратов высокого и экспертного класса. Во всех лечебных учреждениях области увеличено количество кислородных точек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 560
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 360
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

876
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

229
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.