Как подготовить автомобиль к экстремальным морозам

22:41 14 января 2021 316
ОБСУДИТЬ
Времени до аномальных холодов совсем немного

В Брестской области в ближайшие выходные ожидаются аномальные морозы. В некоторых районах 16 и 17 января будет до минус 30 градусов. Об этом мы уже писали. Такие холода большое испытание для автомобилистов. Как подготовить машину к морозам, рассказали специалисты.

Что можно сделать с автомобилем перед морозами?

Работа автомобиля при температурах 20 градусов мороза — это всегда экстремальная нагрузка на агрегаты и механизмы. Чтобы помочь вашему железному коню легко пережить зиму, специалисты советуют сделать следующее.

Залить в бачок стеклоомывателя незамерзайку, предварительно слив воду, пока она не замёрзла в системе.

Если подошло время замены масла (плюс-минус 500 км), имеет смысл перейти на более жидкое — с полусинтетики на синтетику. В холодное время при более жидком масле облегчается запуск двигателя и уменьшается износ агрегатов.

Обслужить аккумулятор автомобиля. Проверить плотность и уровень электролита, при необходимости зарядить. Ну а если аккумулятор уже отслужил своё, лучше не рисковать и поставить новый.

Проверить рулевое управление, ходовую часть, тормозную систему на предмет износа этих элементов, при необходимости нужно что-то отремонтировать, что-то заменить.

Проверить наличие негерметичностей в подкапотном пространстве. Речь идёт о моторном масле, жидкости гидроусилителя рулевого управления, охлаждающей жидкости, тормозной жидкости. Помните: при снижении температуры увеличиваются все зазоры, которые дают возможную течь.

Установить защиту картера двигателя (если у вас её нет). В условиях наших не чищенных от снега дворов это поможет вам избежать многих проблем.

Смазать уплотнители дверей силиконовой смазкой.

Как завести машину в мороз без проблем?

Страшный сон автомобилиста зимой — это когда в ночь ударит сильный мороз и утром, спеша на работу, вы попросту не можете завести свою машину. Раз и навсегда избавиться от этих ночных кошмаров помогут предпусковые подогреватели. Они прогревают двигатель перед его запуском. Теплообменник врезается в систему охлаждения двигателя. Антифриз нагревает незаведённый движок за счёт экономного сжигания топлива в камере сгорания подогревателя. В итоге мы получаем прогретый двигатель, который на морозе гораздо легче заводится с минимальным износом, а во-вторых, быстрый прогрев салона. Особенно актуально это для дизельных автомобилей.

Ещё одна вещь, которая в первую очередь незаменима для владельцев грузовых автомобилей, — автономный воздушный отопитель. Это устройство поможет прогреть салон (кабину) как на стоянке, так и в движении автомобиля.

А вот советы ГАИ

  • проверьте наличие буксировочного троса, запасного колеса, домкрата, аварийной остановки и световозвращающего жилета;
  • отправляясь за город возьмите с собой лопату, теплые вещи, горячее питье, а также зарядное устройство для мобильного телефона;
  • не забудьте обработать замки и петли дверей специальной незамерзающей жидкостью, проверьте уровень антифриза;
  • если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно в дизельном автомобиле), в условиях мороза он может стать причиной отказа двигателя в дороге.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 858
01 июня 2021 13:57

Что говорят белорусские дальнобойщики о запрете рации в Германии

С июля Германия вводит запрет на использование дальнобойщиками СВ-раций. Связано это с обеспечением безопасности на дорогах.

1 000
31 мая 2021 13:08

Фотофакт: Фуру занесло на обочину в Пружанском районе, понадобился буксир

О происшествии у деревни Куплин сообщают пользователи чата «Пружаны – Чистые дороги». Движение на некоторое время на этом участке было затруднено.

555
27 мая 2021 17:55

Основные причины поломок грузовиков МАЗ

Что приводит к поломкам грузового транспорта МАЗ и как их избежать? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

4 028
26 мая 2021 10:04

Литовские перевозчики поедут через Беларусь не смотря на рекомендации своего МИДа

Литовские перевозчики продолжат движение через Беларусь, несмотря на рекомендацию МИД  гражданам Литвы избегать соседней страны, заявил президент Национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava.