В школах Бреста собирают деньги на новую символику?

17:34 15 января 2021 2 290
ОБСУДИТЬ
На днях в некоторых брестских чатах разнеслась информация о «поборах» на покупку госсимволики в школах

В частности, речь шла о ГУО «Средняя школа №18 г. Бреста» и ГУО «Средняя школа №16 г.Бреста». По словам подписчиков вайбер-чатов, данную просьбу озвучивали классные руководители учащихся в чатах класса.

Педагог одной из школ пояснил: в учреждении совсем нет денег, а в ближайшее время предстоит приобретение обновлённой государственной символики (небольшие корректировки вносятся в государственный герб).

Немного изменяется изображение государственного герба Беларуси. Справа – новый вариант

Одному из родителей показалась данная просьба абсурдной и разместил скриншот переписки в сеть.

Скриншот переписки в одном из родительских чатов

Действительно ли имеет место быть такая ситуация спросили у директоров учреждений образования.

В ГУО «Средняя школа №18» директор Оксана Голубева изначально предположила, что корреспондент ошиблась и написанное не касается данного учреждения.

«У нас ещё даже речи о том, что мы меняем символику в связи с изменениями, не шло. Про средства приобретения и подавно. К тому же на госсимволику деньги никогда не собирались и даже не поднимали этого вопроса среди родителей», – прокомментировала директор.

Директор средней школы №18 Бреста Оксана Голубева

Оксана Алексеевна заверила, что не стоит доверять информации из чатов, так как зачастую она является недостоверной.

Директор ГУО «Средняя школа №16» Елена Ершова весьма конструктивно объяснила положение вещей нашему корреспонденту.

«Замена государственной символики – действие абсолютно нормальное, потому что в стране произошла замена государственного герба. Исходя из этого в учреждениях образования также происходит замена. За какие средства – может быть любой вариант.

Но любые покупки в школу осуществляются только из внебюджетных средств или за счёт попечительского совета. Во втором варианте это возможно только по решению совета. Потому что снять деньги с попечительского совета школа не имеет права без согласия родителей.

А пополнения такого счёта – добровольные родительские пожертвования. Поэтому ни один учитель ни в нашей школе, ни в какой другой не может заставить родителя положить деньги на счёт», – прояснила ситуацию Елена Владимировна.

Директор ГУО cредней школы №16 Бреста Елена Ершова

Директор данного учреждения образования также рассказала, что у них уже часть символики заменена. Оплачена из внебюджетных средств школы, которые зарабатываются на макулатуре, металлоломе, сдаче в аренду помещения.

По словам директора сборы средств с родителей на замену госсимволики в ГУО «Средняя школа №16» не происходило и не происходит.

Если вы столкнулись с поборами в школах и хотите пожаловаться, сообщайте корреспондентам «Першага Рэгіёну», контакты по ссылке.

На заглавном фото из архива ПР – уголок символики с портретами страны и руководства в ДК г. Дрогичина

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

383
03 марта 2021 21:49

«Кассир обманула»: жалуются в соцсети, не предъявив претензии магазину

Сегодня, имея страницу в соцсети, можно выложить пост обо всём, что не нравится. Для этого также создаются специальные группы.

468
03 марта 2021 17:49

Магазин не хотел забирать бракованную мебель. Что делать в такой ситуации

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась брестчанка, которая столкнулась с недобросовестным исполнением обязательств магазина мебели.

55
01 марта 2021 15:23

Жители микрорайона в Бресте собирают подписи за установку во дворах новых качелей

Прежние игровые площадки демонтировали из-за требований безопасности

2 625
27 февраля 2021 18:07

Как инвалид из Берёзовского района стал бездомным

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Берёзовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице.