Узнали, почему в аптеках требовали рецепт на физраствор

15:55 15 января 2021 822
ОБСУДИТЬ
Ввод отпуска физраствора в аптеках по рецепту вызвал массовое недоумение у граждан.

Данный препарат многие используют для промывания носа, а также ингаляций. Ведь хлорид натрия был доступен каждому по цене. Однако некоторые связывают данное ограничение с применением большого объёма хлорида натрия для лечения пациентов, больных Covid-19.

14 января корреспондент «Першага Рэгіёну» позвонила в аптеку №165 в Бресте для уточнения о правдивости этой информации. Фармацевт подтвердила. На вопрос, как давно введено это требование ответили – недавно.

Чтобы узнать, с чем связано это решение набрали на «горячую линию» УЗ «Брестской центральной поликлиники». Специалист сообщила о разъяснениях «Фармации»: с 17 декабря 2020 года вышло новое распоряжение, утверждённое Минздравом. В нём физраствор не вошёл в перечень препаратов, которые отпускаются без рецепта. Причину, как пояснила специалист, им не разъясняют.

«Раз Минздрав принял такое решение, значит все медработники и фармацевты должны просто выполнять то, что им прописано», – объяснила сотрудник УЗ «Брестская центральная поликлиника».

Чтобы узнать больше о введении реализации хлорида натрия по рецепту, корреспондент позвонила на «горячую линию» Министерства здравоохранения.

«Перечень безрецептурных лекарственных препаратов был утверждён 27 постановлением 10 апреля 2019 года. В этом перечне отсутствует физраствор в больших фасовках. Поэтому он отпускается по рецепту. Но я так понимаю, что аптеки не так давно опомнились. Потому что уже Вы не одна звоните», – пояснила специалист.

Журналист уточнила, почему в Бресте ссылаются на документ 2020 года, а не 2019. Сотрудник сказала, что комментарий был взят у Белфармации. Ответ из этой компании был получен именно такой и на вопрос иначе ответить не может.

Сегодня, 15 января, в телеграм-канале Министерства здравоохранения было опубликовано официальное разъяснение.

«В связи с возникающими вопросами от граждан по отпуску некоторых растворов для инфузий, сообщаем: специалистами Минздрава подготовлено разъяснение, согласно которому до внесения изменений в постановление Минздрава по перечню лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, аптеки имеют право реализовывать лекарственные препараты – глюкоза (раствор для инфузий различной концентрации), натрия хлорид (для инфузий), натрия гидрокарбонат, калия хлорид (для инфузий) без рецепта. Данное разъяснение направлено во все аптечные сети Беларуси».

Корреспондент позвонила в брестскую аптеку №2 «Витафарм», где сотрудник подтвердила: рецепт для приобретения не нужен.

«Недавно был приказ, что хлорид натрия вошёл в список. Требовали рецепт основательно. Сегодня пришло разъяснение по инфузионным растворам за 14 января текущего года о реализации без рецепта», – рассказала фармацевт.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

844
03 марта 2021 21:49

«Кассир обманула»: жалуются в соцсети, не предъявив претензии магазину

Сегодня, имея страницу в соцсети, можно выложить пост обо всём, что не нравится. Для этого также создаются специальные группы.

782
03 марта 2021 17:49

Магазин не хотел забирать бракованную мебель. Что делать в такой ситуации

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась брестчанка, которая столкнулась с недобросовестным исполнением обязательств магазина мебели.

57
01 марта 2021 15:23

Жители микрорайона в Бресте собирают подписи за установку во дворах новых качелей

Прежние игровые площадки демонтировали из-за требований безопасности

2 686
27 февраля 2021 18:07

Как инвалид из Берёзовского района стал бездомным

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Берёзовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице.