Жулики использовали маленького сына жительницы Столина ради наживы

16:42 17 января 2021 1 645
ОБСУДИТЬ
У девушки взломали Instagram, чтобы обобрать её подписчиков

Жительнице Столина Елене Кравцовой 15 января стали звонить обеспокоенные знакомые и спрашивать, как чувствует её 3-летний сын. Девушку очень удивил этот вопрос. Тогда ей рассказали, что на её странице в Instagram размещено страшное сообщение. Якобы её мальчика сбила машина. Приложены документы с диагнозами почему-то из московской клиники. Якобы уже много операций прошло и нужны ещё, а на них требуются деньги…

Корреспондент «Першага Рэгiёна» написала личное сообщение в директ Елены и уточнила, действительно ли несчастье случилось в Москве. «Елена» ответила «да».

Переписка с мошенниками, захватившими аккаунт Елены

Тогда мы списались с девушкой в другой социальной сети, где она сразу пояснила, что её аккаунт взломали. С сыном все хорошо… Елена пытается вернуть свой аккаунт. Как её могли взломать, она не знает.

Клич о помощи был настолько правдоподобным, что некоторые даже перевели деньги. Например, местная предпринимательница. Мошенники использовали настоящие фото ребёнка. Все документы реальных клиник, с печатями и подписями.

Справки якобы об операциях у ребёнка

Сначала взломали почту

Еще одна жительница Бреста Оксана Вакуленко стала жертвой даже более изощрённого подхода. Мошенники хорошо изучили её посты в Инстаграме. Например, что она с мамой часто ездит на дачу, выращивает цветы и т. д. Сначала аферисты взломали почту Оксаны. Она не придала этому значения — ящик предназначался для спам-писем, но к нему был привязан аккаунт Инстаграма.

В итоге, мошенники выложили очень правдоподобную историю, как Оксана и её мама якобы попали в аварию по дороге с дачи. Описали всё в красках, использовали фирменные обороты речи девушки, приложили документы из «больницы», и конечно, номер карты. И снова нашлись люди, которые перевели деньги.

– Друзья в Штатах увидели это объявление и не стали мне звонить из-за разницы во времени. Просто перевели деньги, – рассказала Оксана.

На восстановление доступа к аккаунту потребовалось два дня. Заявление в милицию девушка писать не стала. У неё-то деньги не украли…

Чтобы не попасть в такую ситуацию, как Оксана и Елена, нужно поставить для входа в аккаунт двухфакторную аутентификацию. Это когда помимо пароля надо ввести ещё и код, который приходит на телефон. Кроме того, надо чаще менять пароли — минимум раз в месяц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 209
10 июня 2021 17:45

КГК: предприниматель из Березовского района не заплатил свыше 100 тысяч рублей налогов

По версии контрольного ведомства, индивидуальный предприниматель скрывал от налогообложения выручку, полученную от реализации производственного оборудования субъектам хозяйствования Брестской и Гомельской областей.

269
09 июня 2021 21:27

Оглашен приговор по уголовному делу о ДТП в Кобрине, где погиб пешеход

Авария случилась 6 декабря 2020 года на улице Дружбы в Кобрине, когда водитель вовремя не снизил скорость и не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе.

319
09 июня 2021 13:28

За угрозу убийством суд в Малорите арестовал обвиняемого на три месяца

Фигурантом уголовного дела стал местный житель (1973 года рождения), ранее неоднократно судимый за другие преступления.

543
08 июня 2021 15:05

С начала года в Брестской области выявлено уже более двух десятков поддельных купюр

Так, в Московский РОВД Бреста на прошлой неделе поступило сообщение о том, что местная жительница предъявила к обмену банкноту номиналом 100 долларов США.