Крупное месторождение базальтов разведали в Брестской области

21:21 18 января 2021 364
ОБСУДИТЬ
Однако о добыче полезных ископаемых речь пока не идет

Запасы базальтов и туфов на месторождении Новодворское в Пинском районе Брестской области оцениваются более чем в 160 миллионов тонн. Решено продолжить изучение этого месторождения в следующей пятилетке.

Научно-производственный центр по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды завершил работы по предварительной оценке месторождения. Предположительно, на площади 144,5 гектаров находятся 83,2 миллиона тонн базальтов, в том числе пригодных для производства базальтового волокна.

Базальт – это натуральный камень черного и темно-серого цвета, который чаще всего встречается вблизи вулканов. Самые большие месторождения обнаружены в России, Украине, Америке, на Гавайских и Курильских островах.

Этот камень в основном состоит из двух минералов – пироксена и плагиоклаза. В природе встречается в виде пластин, бесформенных и округлых камней, а также потока лавы.

Базальт широко используется в разных сферах. Для строительной отрасли из него изготавливают качественные строительные материалы, добавляют в бетонные растворы для крепости или используют во время заливки плит. Базальт часто применяют как отделочный материал для полов или дорожек.

Что касается туфов и туффитов, то на месторождении Новодворское его запасы насчитали в размере 80,9 миллионов тонн.

Туф -легкая, сцементированная, пористая горная порода. По способу геологического образования различают основные типы туфов: вулканические, известковые и кремнистые. Используется в качестве строительного материала, прежде всего, в качестве отделочного материала.

Месторождение в Пинском районе содержит залежи строительных песков (3,9 миллиона кубометров). А также глауконитсодержащие породы (алевриты и алевролиты), пригодных в качестве бесхлорного калийного удобрения, в объеме 10,1 миллионов кубометров.

Для определения технологических свойств базальтов образцы лабораторно-технологических проб направили в две организации – компанию «Базальтовые волокна и композиционные материалы» (Украина) и в Пермский государственный национальный исследовательский университет.

«В Украине сделаны выводы, что чистые без примесей белорусские базальтовые породы пригодны для создания производств четырех видов волокон и материалов на их основе», – сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Имеются в виду непрерывные волокна, которые можно использовать, в том числе, для производства теплозвукоизоляционных и пожаростойких материалов высокого качества Их применяют в энергетике, АЭС, в различных отраслях промышленности.

А результаты исследований в Перми свидетельствуют о пригодности базальтов для получения литых стеклокристаллических материалов.

Из сообщения Минприроды следует, что в течение ближайших пяти лет продолжится работа «по доизучению базальтов месторождения Новодворское Пинского района Брестской области, в том числе их технологических свойств». Для промышленного освоения месторождения необходимо провести детальную разведку с подсчетом запасов полезных ископаемых более высокой категории.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

78
04 марта 2021 12:24

На аукцион выставлены участки для строительства жилья в Беловежской пуще

Лоты находятся на территории, которая входит в безвизовую и пограничную зоны

211
03 марта 2021 23:07

В Столинском районе затопило границу

Под воду ушел даже мост, по которому ходят вдоль рубежей пограничники

275
02 марта 2021 12:46

Самое крупное болото в Брестской области изменило свои границы

Решение об этом принято на уровне белорусского правительства

131
02 марта 2021 10:49

Чтобы не допустить разрушения моста около Пинска взорвали лед

Ледяные массы двигались по реке Простырь со стороны Украины