«За полгода можно заработать на коттедж» – откровения бывшей контрабандистки

12:19 18 января 2021 3 265
ОБСУДИТЬ
Белоруска рассказала о том, как перевозила с мужем контрабанду и почему бросила преступный «бизнес»

«Я — жена бывшего контрабандиста, пришла рассказать о контрабанде» , — рассказывает девушка Онлайнеру. Она уточняет, что описываемые события происходили 10—15 лет назад.

Все на завод, а ты – на границу

Она уверяет, что выхода у неё не было. По её словам, ей пришлось нарушать закон. Девушка выступила анонимно 17 января, скрывая своё лицо под маской.

— Мы с ним создали семью. Я была вовлечена вне своего желания во всю эту историю. <…> Ему нужен был помощник, и мне пришлось быть этим помощником.

На запад перевозили сигареты и топливо, так как там они дороже в несколько раз. На восток — одежду, обувь, специи, шоколад. Муж героини ездил туда и обратно по три раза в неделю, она помогала.

— Это как работа. С утра все встают и едут на завод, а ты едешь на заправку и после — на границу.

Сигареты перевозили на себе. Их выкладывали на тело по спирали. Если у женщины маленький размер груди, покупали белье на размер-два больше, туда тоже клали пачки.

Страх остаётся навсегда

Пограничники в первую очередь смотрели на поведение человека и выражение лица. Поэтому важно было расслабиться, делится опытом девушка. И признается, что обзавелась привычкой, подъезжая к границе, произносить: «Господи, спаси и сохрани».

— Везешь туда топливо или сигареты, обратно доставляешь одежду, алкоголь, кофе, специи, шоколад, светильники, сковородки, — объясняет девушка. – Что-то на себя приходилось надевать. Иногда в несколько слоёв.

Говорит, деньги с такой работы получали большие: “три месяца-полгода – это коттедж”. Однако ответственность огромная. Можно попасть за решётку на 12 лет! И девушка всегда чувствовала себя в опасности. Даже когда она была дома, всегда ждала появления милиции. Выработался инстинкт следить нет ли «хвоста» за машиной.

Девушка признается, что до сих пор не поднимает трубку, когда звонят с незнакомого номера.

– Домофона у нас не было, то есть просто так к нам никто попасть не мог.

Задерживали контрабандистов обычно при въезде на территории стран ЕС. Там существует отдельная служба, которая может приехать в любое время с собаками и проверить автомобили.

Контрабандисты – это братство

Если уж поймали, можно было рассчитывать на моральную и даже материальную поддержку коллег. Кто приезжал в Европу, передавал посылку в колонии. Контрабандисты организовали некое братство. Сначала одного пустого и «чистого» пускали на разведку. Если он проезжал спокойно, за ним следовали уже «гружёные». Но от внезапных проверок никакой страховки не было.

Собеседница уточняет, что зарабатывать таким путем её вынудили обстоятельства. К этой работе она не вернётся и никому не советует.

Отметим, что до коронавирусных ограничений на пункте пропуска «Брест» часто ловили контрабандистов. Практически каждую неделю. Ну некоторых злоумышленников сдавали нервы. Например, в 2016 году пограничники заметили в колесах автомобиля есть посторонние вложения. Их показал сканер. Водитель отреагировал неадекватно. Он включил задний ход автомобиля, выбил ворота бокса, протаранил ограждение пункта пропуска и помчался в сторону Бреста. Но его быстро задержали.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28
04 марта 2021 01:14

Суд в Березе вынес приговор по делу о краже 133 килограммов рыбы в угодьях рыбхоза

На скамье подсудимых оказались восемь местных жителей

94
03 марта 2021 17:19

Из-за пьяного водителя в аварии в Брестской области погибли два человека

Виновнику ДТП грозит до десяти лет лишения свободы

103
03 марта 2021 16:12

Хозяева подвалов в Барановичах стали жертвами серийного вора

Мужчина срывал навесные замки и забирал ценное имущество

999
03 марта 2021 10:49