40 детей в одной детсадовской группе. Можно ли так?

08:42 19 января 2021 372
ОБСУДИТЬ
Родители жалуются на объединение групп детей во время пандемии коронавируса

Родители из агрогородка Чернавчицы Брестского района возмущены: во время эпидемии в садике объединили 2 группы. Теперь официально там числится 40 детей. Об этом сообщает сайт Rebenok.by.

Воспитателей не хватает

Родители сообщают, что все началось еще в декабре прошлого года. Воспитателей не хватало: многие ушли на больничный, одна на пенсию.

Кстати, в интернете действительно есть вакансия воспитателя в этот садик. Зарплата 600 рублей. Главное требование — высшее образование.

— Сейчас в группе 40 человек, и это в эпидемию коронавируса! Некоторым детям сначала приходилось переодеваться в другой раздевалке. А на этой неделе в группу поставили дополнительные шкафчики, хотя говорили, что объединение временное — до конца декабря. Сейчас в группе 32 кровати и столько же шкафчиков. То есть их не хватает даже на всех списочных детей.

Многие родители оставляют своих детей дома. Кто-то забирает ребенка из детсада после обеда, кто-то отправляет к бабушке. Некоторые даже брали отпуск, а сейчас не могут вернуться на работу. Правда, о ситуации, когда малышам негде было спать, родители не рассказывают. Но указывают, детям сложно привыкнуть друг к другу.

Согласно СанПиН каждый ребенок должен иметь индивидуальное место, которое специально подобрано под его параметры. А если детей 40, то и мебели должно хватать на каждого. Конечно, сейчас сад не может обеспечить такие условия.

Если нет ковида, то можно

Родители не называют свои фамилии, боятся, что в саду к ним станут иначе относиться. По их словам, в прошлом году была схожая ситуация: из-за вируса многие дети сидели дома, поэтому группы объединили.

— Я вообще считаю, что в эпидемию ни в коем случае нельзя объединять группы, — говорит одна из мам. Она переживает, что ребенок может переносить болезнь бессимптомно и заражать домочадцев.

Родители дошкольников уверяют, что несколько раз обращались к заведующей, однако ситуация осталась прежней. В местной санстанции сказали, что объединять группы можно, если в саду нет заболевших коронавирусом.

Родителям не сообщают, когда изменится ситуация. В детский сад никто не идет работать. Едут в основном в город.

Сотрудник детского сада анонимно подтвердил слова родителей. А вот заведующая Татьяна Дулевич по телефону отрицала все и не стала отвечать на вопросы без официального запроса. В санстанции оперативный ответ не дали.

Временное решение

В апреле прошлого года вышло Постановление № 37 от Министерства здравоохранения. В нем говорится, что детей переводить в другие группы нельзя.

Позднее появилось пояснение: перевод детей в другие группы запрещен только в том случае, если в саду появились случаи заражения коронавирусом.

Выходит, что эта ситуация укладывается в рамки закона. С другой стороны, по нормам численность детей в средней группе не должна превышать 20 детей. Так говорится в Кодексе об образовании и в Приложении 1 санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования».

На деле получается, что эти правила часто нарушают. Следует учитывать, что допускается временное объединение групп, которое изменится при появлении новых сотрудников в дошкольном учреждении. Но вот когда они появятся, большой вопрос.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

57
05 марта 2021 20:59

Районные больницы в Брестской области вернулись к обычному режиму работы

Пациентов с COVID-19 на лечение доставляют в Брест, Барановичи и Пинск

87
04 марта 2021 18:09

Еще одна больница в Бресте возобновила плановый прием пациентов после коронавируса

Тем временем Минздрав выдал важную информацию для путешественников

35
03 марта 2021 19:22

В Европе обнаружен новый штамм Covid-19

Есть вероятность, что он будет устойчив к некоторым вакцинам

24
02 марта 2021 17:11

Брестским медикам вкололи вторую дозу вакцины от коронавируса

Массовую прививочную кампанию анонсируют на апрель