«Брестская газета» приостанавливает выпуск своей печатной версии

20:29 19 января 2021 76
ОБСУДИТЬ
Все типографии, куда обращалась редакция, отказались заключать договор на печать издания

С января 2021 года «Брестская газета» перестала выходить в бумажной варианте, поскольку ни одна из типографий в Беларуси, с которыми связывалась редакция газеты, не согласилась заключать договор.

Проблемы у независимого издания возникли после того, как Брестская типография – после 18 лет сотрудничества – отказалась продлевать договор с «Брестской газетой», который заканчивался 31 декабря 2020 года. Причины такого решения руководство типографии не объясняет.

В результате редакция «Брестской газеты» в конце 2020 года обратилась к своим читателям-подписчикам, чтобы они аннулировали свою подписку на издание в первой половине 2021 года. По словам главного редактора Виктора Марчука, “это – вынужденный шаг, поскольку у редакции не было уверенности, что в Беларуси можно быстро найти другую типографию чтобы газета продолжала выходить в бумажном варианте”.

Как рассказал главный редактор «Брестской газеты», последний номер издания за прошлый год вышел 24 декабря, а 31 декабря редакция успела отпечатать в Бресте первый нумер газеты за 2021 год. Тираж этого нумера уменьшился более чем на тысячу экземпляров, поскольку уже не учитывал подписчиков.

Попытки договориться о сотрудничестве с другими типографиями в Беларуси успеха не принесли, а искать варианты с печатью за границей (например, в России) в редакции посчитали бессмысленным. В итоге редакция «Брестской газеты» отправила уведомление в Министерство информации в котором сообщила, что временно приостанавливает выпуск издания.

После президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года, несколько негосударственных газет Беларуси перестали свободно печатать и распространять свои тиражи. В их числе – «Народная воля», «БелГазета», «Свободные новости Плюс».

Кроме того, «Комсомольская правда» в Беларуси» печатается под Москвой, а распространяется через редакцию, гипермаркеты и сети магазинов. Также есть проблемы у издания «Новы час»: редакцию предупредили, что с с февраля газета не будет распространяться через киоски «Белсоюзпечати» (о причинах, опять же, ничего не говорится).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

231
04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

36
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
464
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций