В Бресте осудили мать двоих детей за насилие над милиционером

14:40 19 января 2021 985
ОБСУДИТЬ
Дело рассматривалось по событиям 25 октября 2020 года, когда на улице Советской в Бресте проходили акции протеста.

Горожанка Дарья Полякова услышала крик о помощи своего знакомого Александра Сахарука и, как сказала сама женщина, сработал инстинкт.

Она попыталась оттянуть мужчину от милиции, но в какой-то момент ее остановила руководитель отделения профсоюза РЭП Зинаидой Михнюк.

Дарья покинула место задержания и направилась по своим делам. На перекрёстке Советской и проспекта Машерова женщину задержали, как участницу несанкционированного мероприятия. Изначально брестчанке была предъявлена административная статья, а после – уголовная.

Эта ситуация попала на видео (0:16-0:55 – описываемые события, из-за которых возбудили уголовное дело):

Как оказалось позже, обвинялась Дарья в насилии над милиционером: при задержании Александра Сахарука женщина якобы оторвала рукав служебной куртки.

По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Весна»:
Свидетель Ехалкин заверил, что Сахаруку причину задержания назвали, но не представились. Также свидетель утверждал, что слышал от Поляковой призывы “Помогайте, давайте его отобъем!” (стоит отметить, что потерпевший и другие свидетели говорили, что от Поляковой слышали лишь фразу “отпустите”).

На процессе Дарья Полякова признала свою вину частично.

Пострадавший милиционер Алексей Горюнов не утверждал, что его форма пострадала конкретно от рук Поляковой.

По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Весна»:
Потерпевший Алексей Горюнов рассказал суду о том, что помнит о событиях 25 октября 2020. Он как милиционер патрульно-постовой службы Ленинского РОВД г.Бреста в тот день охранял общественный порядок. В некий момент опознал Сахарука, которого “подлежало задержать за ранее совершенное правонарушение”. В тот момент Сахарук общественный порядок не нарушал. Вместе с напарником милиционер подошел к мужчине, взяли того под руки. Представиться и пояснить причину задержания “не успели“. Сахарук начал вырываться, достал флаг, стал высказывать политические лозунги. Подбежали женщины, стали оттягивать потерпевшего Горюнова за рукав. Среди таких женщин была Полякова. Что именно она делала, милиционер тогда не видел, уже после по видео посмотрел. На уточняющий вопрос гособвинителя, продолжала ли Полякова удерживать милиционера после разрыва рукава, тот ответил что не видел. Также потерпевший сказал, что не может утверждать, что именно Полякова порвала куртку.
Кроме того, потерпевший заявил, что 25 октября 2020 испытал небольшие болевые ощущения в районе плеча.

Полякова
Дарья Полякова и Зинаида Михнюк

Гособвинитель просил для брестчанки три года домашней «химии»

Гособвинитель Дайнеко в ходе судебных прений просил признать Полякову Дарью виновной по статье 364 УК РБ и назначить наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также прокурор просил удовлетворить иск потерпевшего на 10 рублей, и снять арест со счетов Поляковой в четырех беларуских банках.

Сама обвиняемая в своем последнем слове сказала, что ценит работу милиции, т.к. ее отец был сотрудником органов внутренних дел. Женщина отметила, что не хотела причинять физическую боль милиционеру. И если бы ситуация повторилась, не стала препятствовать действиям правоохранителя.

Сама обвиняемая в своем последнем слове сказала, что ценит работу милиции, т.к. ее отец был сотрудником органов внутренних дел. Женщина отметила, что не хотела причинять физическую боль милиционеру. И если бы ситуация повторилась, не стала препятствовать действиям правоохранителя.

Сегодня, 19 января, судьёй Святославом Калиной Дарья Полякова была признана виновной по статье 364 УК РБ. Суд назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение (так называемая “домашняя химия”). Помимо этого брестчанка должна выплатить в пользу милиционера 10 рублей. Арест с банковских счетов Дарьи Поляковой также отменён.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
04 марта 2021 21:19

Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

36
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
463
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций