“Кричал “Жыве Беларусь!”, потому что было патриотическое настроение”: репортаж с суда в Бресте

10:52 20 января 2021 952
ОБСУДИТЬ
Сразу десятерых брестчан судят за акцию протеста 13 сентября, когда протестующие водили хоровод на перекрестке и их разгоняли водометом

На этом судебное заседание на сегодня закончено, успели только опросить 7 обвиняемых. Следующее заседание назначено на 27 января в 10:30.

Согласно гособвинения, 13 сентября из-за простоя троллейбусному парку нанесли ущерб в 619 рублей, 55 копеек, автобусному — 40 рублей 37 копеек.

16:50 “Мои слова стали поводом для дальнейших действий толпы”

Опрос Марины Глазовой.

“13 сентября я вышла из дома, чтобы купить продукты. При приближении к магазину увидела колонну. В ходе приближения решала присоединиться, или нет. Присоединилась к самому хвосту колонны. Чтобы идти было не так грустно, шла рядом с людьми, которые несли колонки.

Колонна остановилась. Через минут 10-15 стало понятно, что колонна никуда не пойдет. Там стоял мужчина с большой колонкой и решила пойти к нему. Нашла знакомых. Стали разговаривать. Вспомнила, как на одном из видео в Минске были организованы хороводы и играли в ручеек. Подслушал парень разговор и предложил сделать и у нас. Потом заиграла песня “Тры чарапахі” и в какой-то момент люди взялись за руки.

Приехал водомет и всех разогнал. Чтобы не попасть под воду, прикрылись зонтиком знакомой. Отошли”.

Марина Глазова на входе в суд 20 января 2021

Прокурор: “Постоянно находились на проезжей части?”

“Да”.

Прокурор: “Подходя к перекрёстку видели передвижение транспорта?”

“У меня небольшой рост, поэтому что творилось впереди не видела. На тот момент я не думала о том, что произошло. Потом когда увидела ролик осознала всё. Получается, что я находилась в этой толпе и тем самым мешала проезду”.

“Получилось, что мои слова стали поводом для дальнейших действий толпы, к сожалению. Я не считаю, что причастна к блокировке транспорта. Выходя на перекрёсток этого не предвидел. Я ожидала, что люди пойдут дальше и движение восстановится.

Вину признаю, что присутствие мое на перекрёстке повлияло на блокировании движения”.

В нарушении работы организаций торговли Глазова вину не признала – “Толпа здесь была источником доходов, поэтому не думаю, что мы как-то остановили работу киосков”.

16:20 “Если бы я шёл с плакатами и флагами, то это было бы активным”

Из опроса Максима Жарова.

“13 сентября находился в баре на пересечении улиц Карбышева и Мицкевича. Побыл. Вышел. Увидел колонну, которая передвигалась вдоль рынка. Присоединился. Дошёл до перекрёстка Машерова и бульвара Космонавтов. Минут 15 побыли там на проезжей части. Приехала спецтехника. Хоровод видел. Участия не принимал. Лозунги не кричал.
После приезда техники ушёл. Не дойдя до дома был задержан.

Я не предвидел, что колонна своими действиями препятствовала транспортному движению. Никакие автобусы не останавливал”.

Прокурор просит объяснить причину своего присутствия на перекрестка.

“Если бы колонна не шла, то я бы ничего и не знал. Цели никакой не было. Увидел спецтехнику и пошел домой. Не считаю своими действия активными. Если бы я шёл с плакатами и флагами, то это было бы активным.

Я признаю, да, находился, да, виновен”.

Прокурор: “Какие выводы сделали?”

“Не надо так больше делать”

Жаров ранее был привлечен по административной статье 23.34, с постановлением согласился не обжаловал.

Кроме того, частично оплатил ущерб автобусному и троллейбусному парку.

15:50 “Чтобы не быть облитым водометом, зашел за остановку и там меня задержал сотрудник милиции”

Суд опрашивает Виктора Денисенко.

“Я приехал в центр, у ЦУМа, через некоторое время вышел. Хотел пройти по Советской. Увидел толпу и решил туда не подходить. Ушёл в другую сторону. На пр. Машерова увидел, что толпа приблизилась ко мне. Я с ними прошёл до следующей остановки. Потом я пошел на остановку Машерова и увидел водомет. Чтобы не быть облитым, зашел за остановку и там меня задержал сотрудник милиции”.

Водомет разгоняет протестующих в Бресте 13 сентября 2020

Прокурор спросил, хлопал ли Денисенко, но адвокат возразил, что обвинение заключается не в хлопании.

Прокурор стал спрашивать что получается, что из-за людей прекращена была работа общественного транспорта. Судья возразил, что не стоит задавать наводящие вопросы.

Денисенко: “Я не видел, чтобы организации закрывали двери. Люди входили и выходили. Судя по тому, что некоторые были закрыты – это их мнение. На момент происходящего всё работало”.

Судья: Вы приобрели что-нибудь в этих киосках?

Денисенко: “нет”.

Судья: “То есть вы выручку не создавали…”

Тихий смех в зале.

Разговор начался из-за вопроса адвоката о то, что если возле торговой точки много людей, должна ли она закрыться или продолжить работу.

15:05 “Хлопал, потому что музыка играла”

Из показаний Евгения Колпачика.

“13 сентября я находился в центре, зашел в кафе возле колхозного рынка. Попил кофе и вышел. Увидел толпу людей, которая имела праздничное настроение и играла музыка. Это было на Мицкевича. Присоединился к ним. Шёл по тротуару. На Космонавтов колонна остановилась и я перешёл дорогу. Со стороны я уже увидел патрульные машины ГАИ. Я подумал, что это всё разрешено и спустился на проезжую часть”.

Протестующие аплодируют 13 сентября в Бресте

Прокурор: “С какой целью присоединились?”

“Ради интереса. Вышел на проезжую часть только после того, как увидел машины ГАИ. Были включены мигалки. В центре перекрёстка не находился. Видел хоровод. Вблизи не находился. Примерно в метрах 15-20. Хлопал, потому что музыка играла. Когда услышал сирену и чтобы освободить проезжую часть отошёл. Это оказался водомет. Направился в сторону Евроопта и потом ушёл. В тот день не задержали”.

Прокурор: “В чём не признаете вину?”

“Я не признаю, что мои действия были активными. Понятно, если бы я преграждал проезд, а так я стоял на перекрёстке, похлопал и ушёл. Я не вижу в этом активных действий”.

14:50 “Кричал “Жыве Беларусь!”, потому что было патриотическое настроение”

Из показаний Ярослава Ярошука.

“Узнал через телеграм, что люди собираются. Никаких агрессивно настроенных людей не видел и не слышал. Колонна остановилась, я пересёк перекрёсток и стал на тротуаре. Хлопал, кричал “Жыве Беларусь!”, потому что было патриотическое настроение. Видел водителей, которые хлопали.

Я не видел радикально настроенных людей, люди не говорили чтобы сделать баррикады, не кричали лозунги. Люди сами заботились о том, чтобы никому не мешать. Они старались тесниться. Я не делал каких-либо действий, чтобы навредить.

Я не видел водителей, которые вышли и сказали, что мы мешаем.

Активное участие было написано в протоколе, который я не хотел подписывать у следователя. Я не признаю, что я специально мешал.

Я признаю, что не шёл в положенном месте и нарушил ПДД. Это признаю.

Я не понимаю, чем эти люди, и в частности я, могли навредить. Если говорить о безопасности, то её надо обеспечивать в местах где возможна опасность”.

13:10. В суде перерыв до 14:30

Протестующие на перекрестке до разгона их водометом. Брест, 13 сентября 2020

12:30 “Праздников нет, вот и присоединился”

Показания Виталия Литвина.

“Флаги там были не только красно-белые, но и государственные”.

-Был какой-то праздник? – спросил прокурор

“В том-то и дело, что праздников сейчас нет, вот и присоединился. Честно говоря, я не понимал, чего стоим. Если бы не начался карнавал, то я бы и ушёл. Заиграла классная музыка. Атмосфера, которой не было на Дне Города. На сам перекрёсток вышел, когда началась музыка. На остальные факторы уже было наплевать. Я не вникал разрешенный он или нет. Умысла чего-то сделать не было, поэтому вину признаю частично. Я больше обращал внимание на людей, чем на транспорт”.

“У нас слишком много сейчас негатива и хотелось поднять настроение. Настроение было великолепное. Настроение, поддержка, атмосфера… Всё было здорово. С рупором никто не кричал, из ларьков никто не ругался”.

Адвокат: “Настолько громко хлопали в ладоши, чтобы это действие заглушило музыку?”

В зале смех.

Судья сделал замечание – по существу.

12:20 “Водители хлопали, показывали класс”

Показания дает Николай Федоренко.

“Дополнить нечего. Все там написано. Следователь провёл блестящую работу. Когда я увидел, что транспорт стоит, всё понял и ушёл оттуда”.

-Кто виноват в случившемся? – спросил прокурор.

“Стечение обстоятельств. Общественный транспорт не сигналил, когда я стоял на проезжей части. Просто останавливались”.

Судья: с какой целью Вы участвовали?

“Из праздного любопытства”

Адвокат спросил об атмосфере на этом мероприятии.

“Люди улыбались, смеялись, играла музыка. В остановившихся автобусах водители хлопали, показывали класс. Для себя угрозы не чувствовал”.

Юрист: вы кричали, свистели…?

“… И даже не хлопал в ладоши”.

11:36 Прокурор зачитывает обвинение

Зачитывает обвинение в отношении Николая Федоренко: “в состоянии алкогольного опьянения выкрикивал лозунги и препятствовал движению авто и общественного транспорта. Нарушена работа киосков, ресторана KFC”. Признал себя виновным в полном объёме.

Для всех остальных обвинение, в принципе, одинаково: “Принял участие в мероприятии, грубо нарушающем общественный порядок. Находясь на проезжей части, действуя в группе лиц, которые свистели, кричали, хлопали и умышленно препятствовали работе общественного транспорта и работе организаций”.

Отличие только в том, что некоторые вину признают (Глазова, Жаров), другие – частично (Ярошук), а третьи – не признают (Колпачик, Денисенко, Воронович, Якубук).

11:31 Протестующих обвиняют в нарушении работы транспорта

Какой ущерб хороводом на перекрестке нанесли протестующие городу, можно увидеть из документа:

11:15 По делу проходит политзаключенная Марина Глазова

Марина Глазова – учительница из Бреста, которую после тех событий некоторое время содержали в СИЗО (единственную из девушек), а затем перевели под домашний арест. Подробнее о ней писали тут: «Водила хоровод, потому оказалась в СИЗО»: отец арестованной брестчанки

Марина Глазова с адвокатом перед началом заседания

11:00 Из зала суда выгнали одну из присутствующих

В начале заседания судья Святослав Калина предупредил о запрете трансляции звука в интернет. Естественно, запрещены и фото-видео во время судебного процесса. Одну женщину судья выгнал после того, как у нее зазвонил телефон.

10:50 Судебный зал заполнен

10:45 Видео с той акции, за которую завели уголовные дела

13 сентября протестующих в Бресте разгоняли водометом

10:47 В суд пришли около 50 человек, журналисты

10:30 Список обвиняемых

Марина Глазова
Марина Сирецан
Виталий Литвин
Алексей Якубук
Ярослав Ярошук
Вадим Воронович
Максим Жаров
Евгений Колпачик
Виктор Денисенко
Николай Федоренко

Что за дело?

20 января в 10:30 в суде Ленинского р-на г.Бреста началось заседание по резонансному делу. Его завели за события 13 сентября 2020, когда протестующие ходили по улицам города, затем остановились на пересечении улицы Машерова и бульваров, и начали водить хоровод на перекрестке.

Тогда приехал водомет, люди разбежались. А следователи завели дело по ч.1 статьи 342 УК РБ (Действия, грубо нарушающие общественный порядок). Всего СК сообщал о 56 фигурантах этого дела. В итоге дело разделили на несколько делопроизводств, и сегодня в суде начинается рассмотрение одного из них.

Политзаключенная Марина Глазова проходит именно в сегодняшней десятке обвиняемых.

Более подробно о той акции протеста писали тут: В Бресте во время воскресного марша милиция использовала водомет

Санкция статьи

Статья 342. Часть 1. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

209
19 февраля 2021 21:39

Брэсцкая “справа карагоду” прырасла паэтам-пчаляром з-пад Пружан Міколам Папекам

Яму памянялі статус з падазраванага ва ўчыненні крыміналу на абвінавачанага

522
19 февраля 2021 19:49

В Москве задержали брестчан, которых на родине обвиняют в массовых беспорядках

Молодые люди заключены под стражу до экстрадиции в Беларусь

1 039
19 февраля 2021 16:23

За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти

236
19 февраля 2021 15:41

Прокурор просит 10 лет другу убитого в Бресте Геннадия Шутова

19 февраля в Брестском областном суде гособвинитель попросил приговорить Александра Кордюкова, который 11 августа был рядом с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили в голову, к 10 годам колонии усиленного режима.