Что делать с новогодней ёлкой после окончания праздников?

22:30 21 января 2021 193
ОБСУДИТЬ
Как можно полезно использовать ель, а не выбрасывать на мусорку?

Для встречи 2021 года многие отдали предпочтение живой ели. Теперь выбросить в прямом смысле деньги на мусорку очень жалко. Однако существуют способы, как использовать хвойное дерево после того, как оно порадует нас.

Первое, что можно сделать – использовать в качестве удобрения. Тонкие ветки и хвою ели нужно измельчить и засыпать в кастрюлю. Залить холодной водой и варить на среднем огне. Кипятить 7-10 минут и оставить на плите – хвоя должна запариться. Этот отвар нужно настаивать под крышкой 2-3 дня. После – процедить, разлить в закрывающуюся ёмкость и оставить до момента, когда он понадобиться.

Весной и летом перед подкормкой растений 1 л отвара нужно развести в 9-10 л воды. Подлить под корень растения и разрыхлить землю. Этот раствор хорошо влияет на перцы, огурцы, баклажаны, капуста, морковь.

Также этот отвар можно применять для обработки растений от заболеваний и паразитов. Однако следует помнить, что не все растения любят содержащиеся в хвое вещества. Чтобы не навредить, нужно перед пользованием в уже настоенный отвар перед досыпать измельчённой яичной скорлупы и оставить в тёмном месте на 7-10 суток. Это поможет нейтрализовать кислотность.

Затем развести настой водой в соотношении 1:2 и обрабатывать молодые растения каждые 10-14 дней. Данное средство хорошо использовать для профилактики фитофторы на томатах и картофеле, против мучнистой росы и на бахчевых культурах.

В концентрированном виде такой настой можно использовать от тли и других мелких насекомых.

Иголки ели можно применить для покрытия поверхности плодородной почвы. По-научному это называется мульча. Слой хвои не только помогает подольше удерживать влагу, но с помощью выделяемых веществ предотвратит заболевание овощей. Например, лука. А ещё разбросанная по огороду хвоя является отличным дезинфектором. Если укрыть иголками грядки с влаголюбивыми культурами – уменьшатся физические и временные затраты на прополку, полив. Плюсом также является тот факт, что это действие увеличит урожайность.

Хвоя и тонкие ветки сосны помогают при борьбе с паразитами картофеля. Для этого нужно размельчить все компоненты и весной при посадке засыпать в лунку. Туда же выкинуть полстакана древесной золы и разместить семенной картофель. Всё это засыпать землёй. Даже в обильные осадки этот овощ не будет подвергнута грибным заболеваниям.

Если вы приобрели дерево в горшке и после праздников оно не засохло, не начала опадать хвоя – вынесите его в прохладное место. Весной возможно пересадить на свой участок или сад. Садоводы обращают внимание: обратно в лес посадить такое дерево уже нельзя.

А вот избавляться от ели или сосны в домашней печи/ камине – плохая идея. При возгорании появляется много дыма, что может способствовать образованию смога.

Что делают с новогодним символом в других странах?

В Швеции благодаря сожжению елей в котельных, отапливаются дома 10% населения.

Также, в Скандинавских странах из «отработанных» на праздники деревьев делают мебель.

В Австрии изготавливают топливные брикеты.

В Германии производит деревянные ножи для масла.

В большинстве городов США существуют центры переработки, куда можно отнести хвойное дерево. Из него в последующем будет сделана бумага или наполнитель для кошачьего лотка.

В некоторых странах ели и сосны используют для производства лекарств против гриппа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

38
04 марта 2021 13:57

Брестские власти назвали приоритетные виды предпринимательской деятельности

В список попали 50 позиций, наиболее значимых для города

130
03 марта 2021 23:33

На длинных выходных из Минска в Брест отправятся дополнительные поезда

БЖД приняло решение ввести дополнительный поезд по маршруту Минск-Брест с 5 по 8 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба дороги.

122
03 марта 2021 17:19

Четыре беспроигрышные идеи для подарка на 8 Марта

Это лучше, чем сковородки, духи и конфеты

19
01 марта 2021 14:38

Как выбрать выгодный вклад?

Практически все те люди, которые желают разбогатеть, однажды задумываются об инвестировании. Именно при помощи вложения собственных денег в различные проекты можно их приумножить, а также добиться финансовой независимости. Но чаще всего приобретение специфических знаний требует довольно длительного времени. В то же время есть один вид инвестиций, который позволяет новичку практически сразу же начать зарабатывать с помощью собственного капитала.