Ганцевчанин о призыве отчисленного сына: «У меня украли ребёнка»

20:10 21 января 2021 1 318
ОБСУДИТЬ
Парня отправили в транспортные войска из-за подозрений в участии в акции протеста

19-летний Андрей Занько ещё в декабре спокойно учился на бюджете в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), занимался в автошколе и новогодние праздники планировал отмечать с друзьями и родителями. Но один случай развернул его жизнь на 180 градусов. Праздники юноша встретил в казарме, водительские права не получил, а об учёбе пока может только мечтать.

Как рассказал отец Андрея житель деревни Большие Круговичи Иван Занько, неприятности начались 26 октября. В тот день сына задержали по пути на занятия в университет. Ему предъявили участие в массовой акции. Хотя молодой человек не признавал свою вину.

Судья, по словам Иван Занько, сначала хотел назначить минимальный штраф. Но потом обязала уплатить 15 базовых величин (405 рублей). По мнению мужчины, на решение повлияло то, что у Андрея при задержании была крупная сумма. Это были деньги на оплату съёмной квартиры. Чтобы штраф наверняка погасили, у Андрея арестовали телефон.

Вместо холтера велосипед

Всех студентов, которых считали причастными к акциям протеста, немедленно отчисляли. Ещё бы, ведь так распорядился Александр Лукашенко. Он публично заявил, что тех, кто ходят на массовые акции, надо отправлять в армию. Видимо, служба теперь своего рода наказание… вдобавок к штрафу.

Причём у Андрея был шанс не попасть в армию. По словам родителей, у юноши больное сердце. Но 23 декабря домой Андрею позвонили из военкомата и сказали прийти на медкомиссию. Оказалось, повестка у парня на 24 декабря!

На медкомисси ему надо было сделать исследование с помощью холтера. Это аппарат, который пациент носит на себе не меньше суток. Прибор записывает данные о работе сердца при нагрузках, покое и т. д. Но молодому человеку просто подключили датчики, дали покрутить педали на велотренажёре и сказали, что все нормально.

Получив заключение «годен», Андрей должен был за час собрать вещи. Мама парня экстренно закупила для него средства гигиены, подготовила бельё… Попрощаться Андрей смог только с ней. Отец был в командировке.

Так забирать не должны

– У меня украли сына! Призвали за сутки! Не дали проводить нормально в армию, – негодует Иван Занько. – Я сам служил в войсках ПВО. Раньше так в армию не призывали. Отправляли с почётом и чуть ли не всей деревней. Всё это сильно меняет отношение к армии.

Сейчас Андрей служит в транспортных войсках в Слуцке. Именно туда собирались отправлять «неблагонадёжных» призывников. Родителям он по телефону говорит, что у него всё хорошо.

Отметим, что осенний призыв должен был заканчиваться в конце ноября. Но его продлили до нового года. Официальная причина — пандемия коронавируса. Хотя планы по призыву военкоматы выполнили раньше. Кроме Андрея в «добавленное» время в армию забрали ещё одного парня из Ганцевичского района. По слухам, его также посчитали участником протестов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
04 марта 2021 20:40

Брестчанина с бчб-причёской задержали по уголовному делу

Известный участник протестов оказался в числе сотен подозреваемых

102
04 марта 2021 12:55

Третий день в лесу ищут пропавшего мужчину

Пожилой житель Брестской области, скорее всего, нуждается в медицинской помощи

6 565
01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

192
01 марта 2021 15:29