Жителей Брестской области стали записывать на прививки от коронавируса

17:09 21 января 2021 1 656
ОБСУДИТЬ
В очередь ставят всех желающих, у кого нет противопоказаний

В Брестской области стали записывать желающих сделать себе прививку от коронавируса. В частности, в Барановичах в подъездах домов развесили объявления от городской поликлиники №2. В них указаны телефоны, по которым можно встать в очередь на вакцинацию.

Когда будут делать прививки?

В самой поликлинике рассказали, что пока не знают, когда точно к ним поступит вакцина. Списки желающих нужны, видимо, чтобы уточнить количество необходимой вакцины.

В объявлении также указано, что для прививки используется российский препарат «Спутник V». Причём выделено, что прививают тех, кто не болел коронавирусом.

– А тесты на антитела вы не делаете перед прививкой? – уточняем мы в поликлинике. – Ведь COVID-19 мог протекать без симптомов или в лёгкой форме.

– Тесты на антитела можно сделать самостоятельно платно, – ответили нам. – Мы будем отказывать только тем, кому официально ставили диагноз «коронавирусная инфекция».

Кому в прививке откажут?

Есть и другие ограничения. Например, возраст- от 18 до 60. Хотя производитель «Спутника V» недавно убрал из противопоказаний пожилой возраст. Производитель закончил испытания на пенсионерах и пришёл к выводу, что препарат безопасен.

– Возможно, потом смогут привиться и пенсионеры, – обнадёжили в поликлинике. – Со временем может поступить и другая вакцина, которая будет разрешена пожилым.

Кстати, не сделают прививку и беременным, и кормящим мамам.

Если пропустишь второй укол?

Напомним, вакцина «Спутник V» состоит из двух доз, которые вводятся в предплечье с промежутком в 21 день. Эти дозы различаются по составу — в них разные типы аденовирусных векторов, которые транспортируют в клетки человека генетический материал коронавируса.

В конце прошлого года стало известно о некоем лайт-варианте вакцины «Спутник V». Эта единоразовая прививка, по сути, является только первым компонентом вакцины. Впрочем, как заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, лайт-версия прививки будет поставляться за рубеж для оперативного купирования очагов коронавируса. Эффективность такой прививки до 85%, стойкость иммунитета — всего несколько месяцев. Россиян же будут прививать по полной — двумя дозами. Такая вакцинация имеет эффективность более 95%, а иммунитет, по словам разработчиков, сохраняется на два года.

Известно, что вакцинация не проводится, если у человека поднялась температура или обострились хронические заболевания. Если человек не смог прийти на вторую прививку вовремя, отложить её не получится. Вакцинация приостанавливается и считается незавершённой. Повторная двухдозная прививка для таких людей тоже пока не предусмотрена.

Сколько стоит вакцина?

Напомним, вакцинация в Брестской области началась на этой неделе. В нескольких больницах Бреста прививают врачей. Затем на очереди учителя. Пока поставки покрывают только эти категории граждан. Для обычных граждан вакцину или закупят у России или произведут в Беларуси.

Прививки делать будут бесплатно. Рыночная отпускная цена одной дозы примерно 67 белорусских рублей. Кстати, записывать желающих стали и в Бресте. Но в некоторых районных центрах пока не вакцинируют пока даже медиков. Например, так обстоят дела в Ганцевичах. Когда туда дойдёт вакцина, неизвестно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 554
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 360
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

873
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

229
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.