Белорус пытался притупить обоняние пограничника деньгами

21:33 22 января 2021 4 076
ОБСУДИТЬ
Теперь дальнобойщик может остаться в Польше на 10 лет

На пограничном переходе «Корощин» сегодня, 22 января задержали белоруса. Пограничников привлёк запах алкоголя, исходящий от водителя грузовика. О дальнейшем движении белоруса не могло быть и речи. Водителя отправили на прохождение алкотестера. Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе нарушителя составила 2 промилле.

Тогда белорус попытался дать взятку одному из пограничников – 100 евро. Мужчину задержали. А о взятке сообщили руководству.

По делу водителя возбуждено предварительное производство. За попытку подкупить пограничника водителю грозит лишение свободы на срок от года до 10 лет.

А какое наказание в Беларуси за подобные преступления.

Статья 431 УК РБ «Дача взятки»

Она предусматривает минимальное наказание – штраф или исправительные работы на срок до двух лет. Также коррупционера могут арестовать или ограничить его свободу на два года. Максимальное наказание – до пяти лет колонии.

Если взятку дали повторно и в крупном размере (в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины), тогда наказание от 2 до 7 лет в колонии. А если злоумышленник уже был судим по коррупционным статьям (430, 431 и 432), то ему и вовсе грозит от 5 до 10 лет заключения.

Статья 430 УК РБ «Получение взятки»

Для того, кто взятку получил, ответственность серьёзнее. Штрафом тут не отделаться. Минимальное наказание – ограничение свободы на срок от трех до пяти лет. При этом гражданина лишают права занимать определенные должности.

Если взятка получена повторно, либо с вымогательством, либо группой лиц или в крупном размере, то придётся провести за решёткой от 3 до 10 лет. Причём накладывается ещё и штраф.

От 5 до 15 лет колонии могут получить те взяточники, которых уже осудили по коррупционным статьям, или занимающие положение. Любопытно, что есть примечание, что взяткодателя освобождают от ответственности, если взятку вымогали или он добровольно заявил о преступлении и активно способствовал раскрытию.

Статья 432 УК РБ «Посредничество во взяточничестве»

Те, кто передают взятку, тоже рискуют лишиться свободы. Можно отделаться штрафом, а можно и загреметь в колонию на 4 года. Если посредник участвует в передачи взятки повторно или использует служебные полномочия, то срок заключения может быть уже до 6 лет. А если злоумышленник уже был судим за коррупцию, ему придётся провести за решёткой 7 лет. Посредника также освобождают от ответственности если он заявил о преступлении сам и помогал следствию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
03 марта 2021 15:12

Стадо оленей, прыгающих на BMW, сняли на видео

Несколько животных столкнулись с машиной

1 485
02 марта 2021 09:32

Пьяного белоруса задержали за рулём фуры в Польше

Автопоезд вилял по трассе и это заметили полицейские

68
2 378
25 февраля 2021 13:17

В ГАИ рассказали, будут ли с 1 марта присылать “письма счастья” с камер за техосмотр

Речь идет о слухах, что если попадешь на камеру, работающую в автоматическом режиме на авто без пройденного техосмотра, то придет уведомление о штрафе