«Хотел закурить, бросил зажигалку». В Березе начался суд о разбитом стекле в автобусе с милицией

15:34 22 января 2021 1 928
ОБСУДИТЬ
Обвиняемому по этому уголовному делу грозит до трех лет лишения свободы

21 января в Березовский районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 36-летнего Вадима Сычика, который обвиняется по части 1 статьи 339 УК РБ (хулиганство). С 11 декабря он находится под стражей.

Согласно обвинительному заключению, которое цитирует незарегистрированный правозащитный центр «Вясна», 10 августа минувшего года около 23 часов Вадим Сычик, «нарушая общественный порядок и имея хулиганские умыслы, умышленно бросил неопознанный предмет и разрушил боковое стекло автобуса МАЗ, движущегося по улице Ленина в Березе».

В этот момент в автобусе находились сотрудники Березовского РОВД, а своими действиями Сычик причинил материальный ущерб филиалу «Автомобильный парк №8 г. Берёза» в размере 270 рублей.

Суд над Вадимом Сычиком в Березе

Обвиняемый частично признал свою вину. В своих показаниях в суде Вадим Сычик сказал, что 10 августа вечером вышел на прогулку и в какой-то момент увидел на улице Ленина скопление людей, после чего решил посмотреть, что там происходит.

По словам Сычика, у него была большая зажигалка: хотел закурить, но та не сработала. Тогда мужчина обратился к нескольким людям, у которых попросил прикурить сигарету, однако никто Вадиму не помог.

Из-за этого обвиняемый очень рассердился и хотел разбить зажигалку о землю. Он бросил этот предмет в сторону проезжей части. Крышка зажигалки оторвалась и попала в проезжавший автобус, стекло в котором покрылось «сеткой».

Автобус остановился: из него стали выбегать солдаты с дубинками. Вадим Сычик испугался, что его могут избить, и убежал. Позже он видел, как другие люди бросали что-то в этот автобус: бутылки, канистры и другие предметы.

В момент инцидента рядом с Вадимом Сычиком находился его друг Николай Кулак. До этого обвиняемый предлагал знакомому свою неработающую зажигалку, но тот отказался ее брать.

Отвечая на вопросы в суде, Вадим Сычик рассказал, что много не курит («чтобы жена не видела»), а сигареты были при нем. Наличие камней при себе обвиняемый отрицал. Кто находится в автобусе, куда попала зажигалка, он также не знал. Мужчина заявил, что уже возместил ущерб автобусному парку.

Что рассказали  свидетели?

Опрошенный в качестве свидетеля в суде водитель автобуса Анатолий Грицук сообщил, что в тот день вез сотрудников милиции. В центре Березы было очень людно и шумно, сигналили машины. Автобус сопровождал экипаж ГАИ, но в какой-то момент автобус подрезала легковая машина и служебный автомобиль отстал.

Вдруг кто-то из толпы бросил предмет: водитель ничего не заметил, но услышал удар по боковому стеклу. Анатолий Грицук не остановился и поехал дальше, а позже увидел, что стекло не разбилось, а было покрыто мелкой сеткой. Кто именно и что кинул – водитель не знает.

Свидетели Анатолий Грицук и Дмитрий Родионов в суде па делу Вадима Сычика

В суде дал показания и главный инженер филиала «Автомобильный парк №8 г. Берёза» Дмитрий Родионов, который сообщил, что автобус заказал горисполком, а кого будут перевозить – он не знал. Только позже главному инженеру стало известно, что везут сотрудников милиции, а стекло в автобусе повреждено (позже его заменили).

Следующим выступил сотрудник уголовного розыска Березовского РОВД Виктор Иванюк, который пояснил, что 10 августа нес службу в Белозерске, а затем приехал в Березу, потому что «там были волнения» и на площади собралось много людей. В автобусе Иванюк находился возле лобового стекла и сказал, что видимость была отличная.

Этот свидетель пояснил, что увидел подсудимого и тот момент, когда Вадим Сычик бросил предмет, а стекло разбилось. По мнению Иванюка, Сычик бросил в стекло именно камень. Свидетель также рассказал, что давно знаком с обвиняемым и находится в дружеских отношениях с ним.

Виктор Иванюк сообщил в суде, что другие люди также бросали бутылки, но они не долетали до автобуса, потому что люди находились далеко. При этом все знали, что в автобусе были милиционеры.

Свидетель отметил, что ни у милиции, ни у него лично нет претензий к Вадиму Сычику, и он знал, что имущественный ущерб возмещен. Виктор Иванюк не настаивает на том, чтобы наказывать обвиняемого.

Еще два свидетеля в суд не явились, а прокурор настоял на их вызове. В судебном процессе объявлен перерыв до 27 января.

Читайте также:

В Березе будут судить мужчину, разбившего стекло в милицейском автомобиле

Фото spring96.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
444
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 711
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета