Суровые приговоры 18-летним влюблённым вынесли за роспись щитов ОМОНа

17:21 22 января 2021 673
ОБСУДИТЬ
Девушке дали 2 года колонии, её друг проведёт за решёткой полтора

Жителей Бреста Софию Малашевич и Тихона Клюкача приговорили к суровому наказанию за участие в акции протеста в Минске в сентябре. Девушка расписала ограждение ОМОНа, а парень снимал это на видео.

София и Тихон вместе поступили в Брестский колледж сферы обслуживания, но проучились всего неделю. Вместе они поехали на митинг в столицу. Там попали в объективы камер. И после этого их отчислили.

Влюблённых судили по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Якобы действия пары нарушили работу общественного транспорта и организаций. При этом ущерб в обвинении не указан. Милиция зафиксировала, как София и Тихон шли по проезжей части, громко хлопали руками, использовали оппозиционную символику.

Кроме того, Софию обвинили в хулиганстве. 6 сентября девушка якобы написала баллончиком вульгарные слова на заградительных щитах, которые принадлежат войсковой части 63 755 и были выставлены у Дворца независимости. Сотрудница прокуратуры заявила, что девушка действовала «с особым цинизмом» и «демонстрировала презрение к нравственным ценностям общества». Ущерб оценили в 103 рубля. Девушка его уже погасила.

Самая серьёзная статье в обвинении у девушки – «оскорбление президента». По версии милиции, во время акции у девушки был плакат с унизительными словами в адрес Лукашенко.

Гособвинитель подчеркнула, что действовала обвиняемая с исключительным цинизмом, демонстрировала презрение к нравственным ценностям общества, войсковой части был нанесен ущерб на сумму 103 рубля. Еще до суда София эту сумму погасила.

На суде молодые люди признали вину. По их словам, они раскаиваются в содеянном. В последнем слове София заступилась за своего ухажёра и просила его не наказывать.

— Сложно говорить, когда в глазах слезы, но я все-таки скажу. Я хотела бы попросить суд не наказывать как минимум Тихона: ему просто понравилась красивая девочка и он захотел проводить меня на митинг. Он десять тысяч раз — я вам клянусь — уговаривал меня уйти от ограждения. Я думаю, двух месяцев в СИЗО достаточно, чтобы понять, что никуда ходить не надо и к ограждениям подходить тоже не надо. Я тоже отсидела два месяца в СИЗО и за это время поняла, что тюрьма людей никак не изменит: она сделает только хуже.
София также рассказала, что если «сядет в тюрьму», то больше, возможно, не увидит любимую бабушку.

Судью эти слова не тронули. Она дала ровно столько, сколько просил прокурор. Софии – два года колонии, Тихону – полтора.

Приговор в законную силу не вступил. Адвокаты будут его обжаловать. Влюблённые были признаны политзаключенными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
444
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 714
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета