Зачем у задержанного за массовую акцию спустя 3 месяца требуют слюну

17:07 24 января 2021 708
ОБСУДИТЬ
Оказалось, требование милиционера незаконное

Юриста из Гомельской области Олега 25 октября вместе с четырьмя приятелями задержали в парке. ОМОН решил, что они участвовали в акции протеста. Парней доставили в РОВД. Однако протокол составлять не стали, ограничились профилактической беседой — и через пару часов отпустили.

В конце декабря Олегу несколько раз звонили из РОВД и просили явиться для выяснения обстоятельств вечера 26 октября. В этот день горела подстанция и телефон мужчины якобы “засветился” в том районе во время пожара.

Олег отказался приходить на беседу и попросил прислать повестку, в которой органы объяснят, по какому делу его вызывают. Во время последнего звонка мужчину уже не приглашали в участок. Предложили выбрать любое место для встречи.

– Пришёл опер с конвертом и палочкой и сказал, что у него по мне данных нет. Но так как меня задерживали на акции и внесли в базы, со мной надо поработать. То есть взять биологические образцы. Я спросил, какой у меня процессуальный статус. Являюсь ли я подозреваемым или обвиняемым. Если да, то по какому уголовному делу? Если нет, то забор у меня биологических образцов возможен только с моего согласия. И я отказываюсь, – рассказал Олег портал TUT.by.

После этого, говорит Олег, милиционер ушел. Вот как прокомментировали данную ситуацию в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома: «Вероятно, сотрудник милиции намеревался отобрать биологический образец в рамках выполнения поручения РОСК по проверке одной из версий совершения какого-то преступления».

Между тем, по ст. 234 УПК РБ принудить к сдаче биологических материалов можно только подозреваемого или обвиняемого уголовному делу. Потерпевший или свидетель может сдать только добровольно.

Отметим, что в Беларуси всё больше уголовных дел раскрываются именно благодаря анализу совпадений ДНК. Иногда виновника происшествия находят уже в колонии, куда его направили за другое преступление.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

130
25 февраля 2021 22:09

За оскорбление и клевету в адрес милиционера осудили пенсионерку в Барановичах

Женщина получила два года «домашней химии» за комментарий и лайк в соцсетях

561
25 февраля 2021 12:00

Вынесли приговор сразу 10 брестчанам по “хороводному делу”. И это еще не все

Часть обвиняемых участников протестов получили "химию" с направлением в учреждение, а часть - "домашнюю химию"

201
25 февраля 2021 11:02

В Бресте признали виновным убитого Шутова, а его друга Кордюкова отправили в колонию надолго

Свидетелю убийства Геннадия Шутова Александру Кордюкову вынесен суровый приговор за сопротивление сотрудникам

250
19 февраля 2021 21:39

Брэсцкая “справа карагоду” прырасла паэтам-пчаляром з-пад Пружан Міколам Папекам

Яму памянялі статус з падазраванага ва ўчыненні крыміналу на абвінавачанага