Фонд в Вильнюсе пытался заработать на помощи бежавшим из Беларуси эмигрантам?

22:20 25 января 2021 226
ОБСУДИТЬ
Литовские журналисты заподозрили главу фонда «Дапамога» в махинациях

Отдел расследований Литовского национального радио и телевидения (LRT) опубликовал материал, из которого следует, что часть белорусов, «бежавших в Литву от режима Александра Лукашенко, стали заложниками мошеннических схем предпринимателей, действующих в Литве».

Информация, которая была собрана журналистами LRT, призвана была продемонстрировать, что бизнес главы публичного учреждения «Дапамога», собирающего пожертвования у литовцев, извлекал прибыль из размещения беженцев.

Более того, для получения денег из фондов поддержки белорусов заключались фиктивные договоры аренды, подделывались литовские медицинские справки и подписи руководителей компаний. Под прикрытием гуманитарного коридора в Литву привлекались экономические мигранты.

В частности, в расследовании говорится, что после протестов в Беларуси против результатов президентских выборов в Вильнюсе была создана организация «Дапамога», представители которой заявили, что намерены помогать покинувшим свою страну белорусам, решившим переехать и обустроиться в Литве.

Возглавила организацию «Дапамога» Наталья Колегова – белорусская предпринимательница, которая более 15 лет живет в Литве и занимается бизнесом в сфере недвижимости, в том числе по сдаче квартир в аренду. Колегова начала собирать помощь среди местных граждан. По ее словам, литовцы пожертвовали фонду порядка 25 тысяч евро.

Наталья Колегова

Наталья Колегова заявляла, что на собранные средства приехавшим из Беларуси организуют проживание, оплату питания, покупку одежды, а также оформление виз. Предпринимательница также неоднократно публично говорила, что фирма «Natalex», принадлежащая ей и ее мужу, сдает квартиры белорусским эмигрантам бесплатно.

Данные, собранные журналистами LRT, призваны показать, что «Дапамога» стремилась заработать на приехавших в Литву белорусах. Так, в ходе расследования выяснилось, что Наталья Колегова сдавала белорусам квартиры по цене выше рыночной.

Например, у одной белоруски за проживание в квартире в 35 квадратных метров на улице Калварию в октябре была запрошена сумма в 750 евро (эта цена зафиксирована в договоре аренды, подписанном с самой Натальей Колеговой). Кроме того, с целью получения денег из фондов международной поддержки, договоры аренды могли быть сфальсифицированы.

Подделанная в Литве медицинская справка

В журналистском материале также озвучена версия, что принадлежащая семье Колеговой компания «Natalex», могла быть причастна к фактам подделки медицинских справок об обследованиях в Литве. Эту информацию журналистам подтвердил один из литовских врачей, который якобы консультировал эмигрантов из Беларуси.

Сама Наталья Колегова рассказала журналистам несколько версий происходящего, а затем пояснила, что договоры аренды поддельные и с ней никак не связаны. Когда во время интервью сотрудники LRT попросили главу фонда объяснить ситуацию с медицинскими справками, Колегова отказалась продолжать беседу. Еще позже глава фонда «Дапамога» также отправила сообщение, в котором написала, что запрещает показ отснятого интервью.

В расследовании говорится, что подозрения в отношении деятельности руководителя организации «Дапамога» возникли и у белорусских фондов солидарности, которые оказывают финансовую поддержку людям, бежавшим из Беларуси от преследований режима.

Опасения возникли, когда белорусы, приехавшие в Литву с помощью Натальи Колеговой, стали предоставлять в фонды фиктивные документы об аренде, а также справки о состоянии здоровья, которые должны были подтвердить, что человек в Беларуси пострадал от режима.

«Фонд поддержки BySol уже собрал 3 миллиона евро средств для международной поддержки белорусов. Его представители подчеркивают, что порядок оказания помощи строгий – переселенцами признаются только те лица, которые действительно подверглись преследованиям режима Лукашенко, которые действительно пострадали от режима и могут это доказать», – сообщают авторы расследования.

Репрессии в Беларуси вынудили некоторых протестующих уехать в Литву

Литовские журналисты выяснили, что вопрос о злоупотреблениях Натальи Колеговой поднимали сами белорусы, которые вместе с ней создали фонд «Дапамога», а также волонтеры, помогающие своим соотечественникам. Не сумев договориться Колеговой, инициаторы этого общественного учреждения покинули «Дапамогу» осенью прошлого года и создали новую организацию – фонд «Разам». Некоторые из них вообще ушли из этой деятельности.

По данным Департамента миграции Литвы, с 10 августа прошлого года, когда в Беларуси вспыхнули акции протеста, до настоящего времени (12 января этого года) гражданам Беларуси выдано 5739 разрешений на временное проживание. За этот период было отклонено всего 11 белорусских заявок.

Кроме того, 86 белорусов подали прошения о предоставлении убежища в Литве, но их заявления все еще рассматриваются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

120
01 марта 2021 16:20
440
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 594
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета