Зима пройдёт – проблемы нет. За катание на санках и тюбингах можно попасть за решётку

15:14 25 января 2021 1 162
ОБСУДИТЬ
Экстремальные зимние развлечения могут стоить не только здоровья, но и свободы

В снежную пору хочется адреналина и веселья. Способы их получения не всегда безопасные. Некоторые завлечения могут стоить и не только здоровья, но и свободы. Хотя на первый взгляд, они совершенно безобидные. Расскажем о некоторых из них.

Первый – санки. Особенно, когда они привязаны к транспорту. Родителям иногда лень «вручную» буксировать чадо. А иногда и само чадо просит побыстрее. Тогда смельчаки используют авто. Но санки, в отличии от автомобиля, не оснащены зимними шинами, тормозами и возможностью маневрировать. Поэтому остановиться, когда это будет необходимо проблематично. Помимо этого, если водитель резко нажмёт на тормоза, санки обязательно влетят в машину. Есть риск заработать вмятину на бампере головой собственного ребёнка.

К тому же, поворот для авто может быть плавным, а для санок – заносным. Кстати, из-за машины развлекающемуся «пассажиру» не видна дорога и всё на ней происходящее. А это значит, что об опасности он узнает уже в последний момент.

Но в погоне за «премией Дарвина» некоторые любители экстрима изворачиваются в своих экспериментах. Например, используют вместо санок капот или колесо автомобиля, линолеум, клеёнку. В 2019 году во время катаний на жестянке, прикреплённой к «Мерседесу», погиб 22-летний житель Каменецкого района. Другой участник доставлен в тяжёлом состоянии в реанимацию. 18-летняя автомобилистка стала фигурантом уголовного дела. Ей грозило до 5 лет колонии. Какой ей вынесли приговор, пока неизвестно.

Ещё одним распространённым способом развлечься стал тюбинг – катание на «ватрушках». Этот вид тоже считается весьма непредсказуемым и опасным. Продавцы говорят о безопасном спуске, ведь материал тюбинга – резина. Она помогает смягчить удары от неровностей поверхности. Медики же бьют тревогу. Ведь именно из-за материала «ватрушка» может разогнаться до высокой скорости и при имеющейся преграде затормозить человеку невозможно. Поэтому кататься стоит только на специальных трассах. И ни в коем случае, не в сцепке с другими тюбингами.

Каждый год на «ватрушках» травмируются дети. В этом году пострадал мальчик из Столина. Школьник не смог остановить тюбинг и врезался в дерево. В итоге у 11-летнего ребёнка произошёл разрыв селезёнки.

Чем чревато катание на санках или «ватрушках» при помощи автомобиля?

В Беларуси если при привязывании санок или тюбингов телесные повреждения получит человек, то наказание может наступить по статье 317 УК. Санкции – как штрафы, так и лишение свободы.

Сравним наказание за такие развлечения в Польше. По Закону о дорожном движении граждане, которые его не соблюдают, могут получить штраф до 500 злотых (339,81 рублей) и 5 штрафных баллов. Затем дело передаётся в суд, где решается участь водителя. В случае, если катание на санках повлекло смерть участника, виновник может быть лишён свободы сроком до 8 лет.

Кстати, страховая компания имеет право отказать в полной выплате компенсации. Страховщик, сославшись на соучастие водителя в аварии, может уменьшить сумму выплаты.

В погоне за острыми ощущениями люди забывают о том, какие последствия может вызвать их выходка. Одно неверное движение может привести к непоправимым последствиям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
24 февраля 2021 10:51

Укрываем теплицу: выбор материала

Для обеспечения обильного урожая понадобится как мастерство огородника, так и грамотное обустройство сооружения, в котором томаты, огурцы, баклажаны и другие овощи будут надежно защищены от суровых погодных ненастий, температурных колебаний и других неблагоприятных факторов. Чтобы обустроить такое сооружение, необходимо грамотно выбрать теплицу для дачи.

48
23 февраля 2021 23:01

Пять интересных фактов о 23 Февраля

Отмечали создание РККА и меняли название

68
23 февраля 2021 10:21

Как скрыть мелкие дефекты при продаже бу автомобиля?

Если вы хотите выгодно продать авто бу, в первую очередь, вам необходимо найти хороший онлайн автобазар.

58
22 февраля 2021 14:18

Раннее бронирование отелей для молодежного отдыха в Египте (2021)

Египет — одна из самых популярных стран для отдыха среди туристов из СНГ. И это не случайно: людей привлекает красивое море, дайвинг, а также редкое сочетание доступных цен и богатой экскурсионной программы.