Как взыскать алименты с белоруса, работающего за границей?

16:25 26 января 2021 522
ОБСУДИТЬ
Юрист рассказал, как действовать, если неплательщик скрывается в другом государстве

Мужчины уезжают из страны не только за большими деньгами, но и, как показывает практика, для уклонения от алиментов. Это подтверждает ситуация жительницы Бреста. Наталья обратилась в редакцию «Першага Рэгіёну» за помощью.

В марте прошлого года женщина родила ребёнка. Второй родитель работал в Польше, но из-за ситуации с коронавирусом ему пришлось на полгода остаться в Бресте. Как только страна-соседка открыла свои границы – мужчина уехал.

«Я думала теперь нам будет легче, но увы. Уже из Польши отец ребёнка сообщил, что никаких денег высылать не будет. И вообще на его помощь можно не рассчитывать. На этой ноте наши отношения закончились», – поделилась Наталья.

Женщина хочет официально подать на алименты, но не знает, с чего начинать. Ходить по инстанциям с младенцем на руках во время пандемии опасается, поэтому решила обратиться за помощью к СМИ.

В отделе принудительного исполнения Московского района Бреста рассказали, что личные приёмы отменены из-за неблагоприятной эпидситуации. Якобы консультацию получить можно только по телефону. Но все номера ОПИ не отвечали несколько дней. Поэтому туда всё-таки пришлось идти. Руководитель отдела оправдался сначала тем, что все сотрудники заболели. А потом и вовсе заявил: «Звоните в Министерство юстиции. Руководство комментарии не даёт».

Взять комментарий в пресс-службе Минюста РБ тоже оказалось проблемой. Телефон так никто и не поднял. Возможно, тоже заболели.

Составить заявление можно бесплатно

Есть ли возможность «достать» алиментщика? С этим вопросом обратились к юристу Гарри Погоняйло. Для взыскания алиментов очень важен статус алиментщика. Имеет ли они вид на жительство или регистрацию. Официально ли трудоустроен. Как правило, просто наличия визы недостаточно, чтобы власти другой страны стали его искать.

«Если женщина знает место нахождения второго родителя, она может обратиться в суд той страны. Второй вариант – своей.

Наталье могу посоветовать обратиться в юридическую консультацию по месту своего жительства. Ей бесплатно должны объяснить, как действовать, и помочь составить соответствующие документы о взыскании алиментов. В заявлении необходимо чётко ссылаться на обстоятельства, изложить их грамотно, сделать соответствующие ссылки на действующее законодательство РБ. В самом законе об адвокатуре указаны те виды юридической помощи, которые должны оказываться гражданам бесплатно. В том числе и составлении заявление в суд о взыскании алиментов.

Если мужчина находится на территории одной из стран СНГ, у адвокатов должны быть доступы к юридическим базам. Они могут грамотно сослаться на законы государства, где пребывает должник.

После принятия судебного решения гражданка обращается с ним в Министерство юстиции Республики Беларусь. Если в стране, где находится второй родитель, действует двусторонний договор с нашей республикой об оказании юридической помощи, то в дальнейшем пакет документов будет передан нашей стороной для принятия и исполнения другой.

Беларусь подписала международное соглашение с рядом стран. В том числе, с Польшей. Если же такового нет – трудно выполнять решение белорусских судов о взыскании алиментов. Они исполнительными судебными органами другой страны не принимаются к исполнению. В этом случае матери придётся обращаться в суд по месту пребывания второго родителя», – прокомментировал Гарри Петрович.

За выполнение международных соглашений отвечают МИДы. Поэтому за консультацией после суда можно обратиться к ним. Кстати, страна, куда приходит документ о взыскании средств на содержание ребёнка, обязана оказать бесплатную правовую помощь заявителю.

Как эту проблему решают в России

Легко ли решаются подобные проблемы в России? Для начала женщине там надо обратиться в суд, чтобы он обязал отца выплачивать алименты. Затем с решением этим обратиться в министерство юстиции. Оттуда документы передадут в суд того региона другой страны. Он должен признать, что решения в взыскании алиментов разрешены для исполнения в их стране.

Ключевым здесь является наличие договора об оказании международной правовой помощи. Есть определённый перечень государств, с которыми такие договора заключены. Как только суд другой страны легализует решение суда российского, искать должника будут уже органы того государства. А с Беларусью такая процедура не требуется. Органы РБ принимают на исполнения решение приставов российских напрямую.

Но должник должен официально проживать на территории другого государства. У него должен быть там вид на жительство. Визы недостаточно. Если должник просто работает в другой стране, при этом оставаясь гражданином РФ, то пристав может наложить аресты на его имущество или счета, а потом передать их на реализацию. Но и здесь есть сложность — должника обзаны уведомить об этом, а если он за границей, то сделать это очень сложно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
04 марта 2021 13:57

Брестские власти назвали приоритетные виды предпринимательской деятельности

В список попали 50 позиций, наиболее значимых для города

106
03 марта 2021 23:33

На длинных выходных из Минска в Брест отправятся дополнительные поезда

БЖД приняло решение ввести дополнительный поезд по маршруту Минск-Брест с 5 по 8 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба дороги.

102
03 марта 2021 17:19

Четыре беспроигрышные идеи для подарка на 8 Марта

Это лучше, чем сковородки, духи и конфеты

18
01 марта 2021 14:38

Как выбрать выгодный вклад?

Практически все те люди, которые желают разбогатеть, однажды задумываются об инвестировании. Именно при помощи вложения собственных денег в различные проекты можно их приумножить, а также добиться финансовой независимости. Но чаще всего приобретение специфических знаний требует довольно длительного времени. В то же время есть один вид инвестиций, который позволяет новичку практически сразу же начать зарабатывать с помощью собственного капитала.