Магазины эконом-класса «Светофор» пытаются закрыть?

22:59 26 января 2021 8 113
ОБСУДИТЬ
У контролирующих органов появляются все новые претензии к торговой сети

Почему магазины торговой сети «Светофор» постоянно на грани закрытия? С таким вопросом обратилась в редакцию жительница Бреста, которая жалуется, что часть товара в магазине стоит запакованным на верхних полках. По ее ощущениям, торговля вот-вот свернётся.

На вопрос, в чём причина, сотрудники ответили ей, что от них требуют наличия в продаже уже не 30% белорусского товара, а 70%. Поэтому часть ассортимента просто не выставляется на продажу.

Наш корреспондент побывал в брестском «Светофоре» на Краснознамённой. Сотрудники рассказали о положении дел.

«У нас есть ассортиментный перечень, которого мы стараемся придерживаться. Белорусского товара на данный момент много. Колбасная продукция – вся, печенье в большинстве. Есть в продаже то, что не производят в нашей республике», – рассказала продавец.

В некоторых районных чатах Брестской области покупатели обсуждают, что проблемы сети магазинов «Светофор» связаны с появлением похожей по концепции сети. Только уже с «чисто белорусскими товарами». Горожане предположили, что на «Светофор» оказывают давление. Покупатели заметили частое закрытие магазинов в связи с проверками.

В этой торговой сети экономят на оформлении залов

Сотрудники сети это не подтвердили, но и не опровергли.

«Возможно, поэтому нас некоторые службы держат в тонусе (смеются). Мы не можем сказать с точной уверенностью. Пожарные службы с периодичностью нас посещают. Сначала открывают, потом находят какие-то несоответствия (речь идёт о магазине, располагавшемся по улице Янки Купалы. После выявленных нарушений магазин так и не открылся – ред.). Нас тоже закрывали на неделю», – сообщила продавец.

Как говорит коллектив, в настоящее время всю сеть посещает МАРТ (антимонопольщики). Сотрудники задаются вопросом, ходят ли они в другие магазины с такой регулярностью.

«А вообще есть вопросы к наценке. Нам дают под определённый процент, который мы реально держим, а все накручивают по 300% и у них это прокатывает. Однако проверять ходят почему-то «Светофоры». К тому же, МАРТ требует от нас ассортимента белорусского товара до 80%», – поддержала разговор другая сотрудница.

Со слов сотрудницы, когда все недочеты устраняются, поступают звонки в стиле, что кто-то из пожарных шёл по улице и увидел не закрытую дверь рампы. То, что в этот момент происходит приём товара, мало кого интересует. Различного рода претензии у МЧС к магазину на Краснознамённой начались ещё с марта прошлого года. На данный момент практически закончились.

Верхние полки в ожидании налаживания логистики с поставщиками…

На вопрос, почему верхние полки пустуют, ответили, что это не из-за проверок. В России были праздники, в декабре огромный прирост покупателей, сеть достаточно хорошо развилась, условия импорта российских товаров – всё это стало причиной освобождения верхних полок. К тому же, сейчас влияют на логистику погодные условия. Поэтому сотрудники не успевают выставить все товары вовремя.

Обратили внимание горожане и на нехватку кассиров. Большие очереди – признак скорого закрытия заведений, посчитали брестчане.

На это администрация пояснила, что у них максимально сокращён штат. В смену выходят три человека, которые не только на кассе находятся, но и делают выкладку. Но эту ситуацию обещали исправить.

Перед Новым годом закрыли 10 магазинов сети по республике, один из них в Ганцевичах. В этом городе люди жаловались в СМИ и возмущались, что это сделано в период праздничного ажиотажа. В итоге магазин все же открыли.

А, например, одна из торговых точек в Бресте закрывалась на месяц. Также сотрудники поделились информацией о том, что в Кобрине была попытка со стороны МЧС закрыть единственный в городе «Светофор».

Кобринчане стали массово жаловаться, требовать не ликвидировать магазин с низкими ценами. Городские власти пошли навстречу жителям и объект продолжил работу.

Сейчас в Бресте работает 4 магазина «Светофор». Ещё один должен был открыться в скором времени, но, как говорят сотрудники, там тоже возникли вопросы с пожарной службой…

Редакция “ПР” отправила запрос в МЧС с просьбой рассказать, сколько проверок провели в “Светофоре” за последние полгода и сколько нарушений нашли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

360
03 марта 2021 21:49

«Кассир обманула»: жалуются в соцсети, не предъявив претензии магазину

Сегодня, имея страницу в соцсети, можно выложить пост обо всём, что не нравится. Для этого также создаются специальные группы.

453
03 марта 2021 17:49

Магазин не хотел забирать бракованную мебель. Что делать в такой ситуации

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась брестчанка, которая столкнулась с недобросовестным исполнением обязательств магазина мебели.

55
01 марта 2021 15:23

Жители микрорайона в Бресте собирают подписи за установку во дворах новых качелей

Прежние игровые площадки демонтировали из-за требований безопасности

2 619
27 февраля 2021 18:07

Как инвалид из Берёзовского района стал бездомным

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Берёзовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице.