Дальнобойщики рассказали, в какие передряги попадали из-за навигатора

18:00 27 января 2021 2 166
2
ОБСУДИТЬ
Навигатор – помощник, но не второй водитель. Нужно думать и своей головой, говорят дальнобойщики.

Не искореняются ситуации, когда белорусские водители в других странах полагаются на помощь навигатора, а потом очень об этом жалеют.

19 января в одном из населённых пунктах Германии произошло ДТП. 41-летний белорус заблудился и съехал с главной дороги на второстепенную. В итоге не смог проехать по узкой дороге и застрял… между домами. Пострадали фонарь и стены домов. Чтобы вытащить большегрузную машину, пришлось вызывать спецслужбы. Материальный ущерб составил 4500 евро.

В нескольких чатах дальнобойщиков мы разместили вопросы, на которые водители отреагировали. Как оказалось, ситуаций, когда навигатор не помогает, а вредит, не так уж и мало.

Опытный водитель-международник Александр Комисарчук рассказал, почему предпочтение водителей отдаётся именно навигатору.

«На дворе 21 век, и конечно пользоваться атласом и неудобно, и не целесообразно. Однако в использовании навигатора есть две проблемы. Та техника, которая имеется у дальнобойщиков, делится на два основных вида: с лицензионными картами и нелицензионными. Первые стоят дорого, но обновляются постоянно и точны на 100%. Второй вариант тоже хорош, но он закачивается с задержкой в обновлении в пару месяцев.

Александр Комисарчук

Чтобы не попасть впросак, как наш коллега, основное, что нужно – не рассчитывать на навигатор, а на свою голову. Необходимо выстраивать маршрут каждое утро на 1000 км вперёд и пробежать глазами: как он ведёт, через какие населенные пункты. Если видно, что направляет в центр какого-то города, соответственно нужно подключать другие карты».

Как говорит Александр, львиная доля дальнобойщиков использует нелицензионные карты, поэтому часто случаются казусы на дороге.

Однако следует помнить, что обновлять их стоит раз в полгода, так как строятся новые развязки, мосты. При этом без навигатора обойтись невозможно. Он позволяет заранее планировать поворот и водителю уже более внимательно необходимо следить за дорогой.

О некоторых случаях, когда навигатор подвёл, вспомнили и другие дальнобойщики.

Вадим, водитель-экспедитор:

Вадим

«Было дело в Чехии. Решил укоротить путь и попал в тупик. Хорошо, что людей остановил и спросил. На руках объяснили, так как язык их не знаю. В Москве тоже было. Навигатор выбрал другую таможню, когда опомнился – назад было 150км, а через лес – 50. С каждым 10 км лесная дорога сужалась. Было стрёмно. Мне повезло. Я выехал из этого леса. Если б застрял там, то без понятия, что делал. Ни связи, ни машин. И в глуши, в середине леса».

Максим, водитель-экспедитор:

Максим

«В тупик навигатор не приводил, а вот к мостам 2,5 метра – да. Мне везло, можно было развернуться. А вот моему товарищу, например, нет: чтобы развернуть машину пришлось вызывать вертолёт».

Александр, водитель-экспедитор:

«Были такие случаи. Всё зависит от того, каким навигатором пользоваться. Перед тем, как навигацию настроить, смотрю, чтобы дорога проходила по автобанам и большим дорогам. Также просматриваю все варианты карт. Ещё важно установить в навигаторе вид транспорта – грузовой. Там выставляется высота, грузоподъёмность автомобиля.

Александр

В Европе очень узкие дороги через населённые пункты. По карте нужно смотреть, чтобы не вляпаться. У нас был случай, когда парень по навигатору заехал в тупик и ни вперёд, и ни назад. Заломал прицеп. Приезжала полиция, погрузчики. Пришлось машину разгружать, отцеплять. В итоге влетел на 7 000 евро».

Также мы спросили у собеседников, какой бы совет они дали начинающим водителям и своим коллегам относительно этой ситуации.

Игорь, водитель-международник:

«Слепо доверять навигации нельзя. Даже лучшие программы, настроенные именно для большегрузных машин по всем параметрам, не всегда прокладывают адекватный маршрут. Виной тому могут быть либо сбои в алгоритме вычисления маршрута, либо неактуальная карта, загруженная в устройство. Либо ещё что-нибудь. В любом случае, всегда стоит перепроверить.

Игорь

Например, если на карте чётко визуально прослеживается объездная дорога вокруг города, а навигатор ведёт прямо через весь город – повод задуматься и, скорее всего, ослушаться указаний “помощника”. Так же может быть и вне города, где навигатор порой желает свести вас с магистральной дороги на какую-то просёлочную. Порой ведёт откровенно под запрещающие знаки, хоть в настройках и указано, что под такие ограничения маршрут строить не нужно.

На дороге нужно смотреть и в навигатор, и на предписывающие знаки, в Европе очень хорошо организовано информирование на дорогах.
В сети Интернет и в различных сообществах в мессенджерах достаточное количество фотографий, где фура стоит в поле в грязи, или упёрлась в низкий мост, или на горном серпантине не может вписаться в радиус поворота. Один мой товарищ имел опыт движения через центр города в Чехии по площади, выложенной брусчаткой, по велодорожке в Бельгии, против движения на кольце в Испании (иначе не проехать было), и много ещё подобных казусов.

Не всегда водителям большегрузов приходится ехать по широким дорогам, любуясь такими красотами. Иногда приходится заезжать и в европейские города с узенькими улочками…

В общем, повторюсь: после прокладки маршрута обязательная проверка визуально на наличие неадекватных моментов, и постоянное внимательное слежение за дорожными информационными знаками. (Сделаю оговорку, на дорогах СНГ с этим значительно хуже, чем в Европе)».

Заглавное фото – tvc.ru

Белорусский дальнобойщик 37 км ехал по встречке, скрываясь от бандитов – Першы Рэгіён (1reg.by)

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Егор
Егор
27.01.2021 18:28

Спасибо за статью. Вроде автор девушка, но проблема изложена по делу.
Никто не отменял думать. Коллеги включайте голову проклалывая маршрут. Думайте изначально, а потом в путь

Олег
Олег
27.01.2021 20:52

Ерунду говорит первый дядя. Я дальнобойщик в Европе и в машине лицензионный Сиджик. Часто обновляется. Но толку мало. Благодаря ему заблудился на развязке в Бельгии т.к. он не знал про развязку. И еще как едешь в Италию через Бренеро постоянно хочет свернуть с дороги.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

110
03 марта 2021 15:12

Стадо оленей, прыгающих на BMW, сняли на видео

Несколько животных столкнулись с машиной

1 490
02 марта 2021 09:32

Пьяного белоруса задержали за рулём фуры в Польше

Автопоезд вилял по трассе и это заметили полицейские

71
2 391
25 февраля 2021 13:17

В ГАИ рассказали, будут ли с 1 марта присылать “письма счастья” с камер за техосмотр

Речь идет о слухах, что если попадешь на камеру, работающую в автоматическом режиме на авто без пройденного техосмотра, то придет уведомление о штрафе