Еще двух брестчан правозащитники признали политзаключенными

23:32 27 января 2021 448
ОБСУДИТЬ
Список политзаключенных в Беларуси пополнился на несколько десятков фамилий

Среди новых политзаключенных и двое брестчан — Александр Бабич и Михаил Шабалюк.

Оба 23 декабря 2020 года были приговорены к 3,5 и 3 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием в колонии общего режима.

Бабич и Шабалюк осуждены по статье 363 УК РБ – «сопротивление сотрудникам милиции…». Эпизод имел место на акции протеста против результатов президентских выборов 9 августа 2020 года на проспекте Машерова в Бресте. В тот вечер там были стычки между демонстрантами и силовиками.

Несмотря на приговор, до недавнего времени Александра Бабича и Михаила Шабалюка не было в списке политзаключенных лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Однако по состоянию на 27 января 2021 года количество людей в списках выросло до 214 человек по стране.

«Большая часть этих людей попала под политически мотивированное уголовное преследование в связи событиями, которые развернулись во время и после кампании по выборам президента Беларуси в 2020 году», – сообщает «Весна».

У правозащитников имеются и критерии («кейсы»), по рассмотрению которых принимается решение о признании заключенного политическим, или отказе в таком признании. Существуют и исключения, но неотъемлемым элементом должен быть «политический мотив» преследования.

Александр Бабич

Касательно упомянутых брестчан, по информации друзей и родственников Александра Бабича — у парня ожидается рассмотрение жалобы на ранее вынесенный приговор.

По предварительной информации рассмотрят жалобу в «Доме правосудия» 9 февраля 2021 года. Начало в 09:30.

Читайте беседу с матерью Александра Бабича:
Мать осужденного брестчанина: «Задержанные 9 августа должны быть признаны политзаключенными»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

750
13 июня 2021 11:24

Столинское ЖКХ рассказало, сколько процентов доверяют Лукашенко

Также, жителям Столина рассказали, сколько процентов поддерживают протесты, как относятся к бело-красно-белому флагу… Подобная политинформация пришла жителям Столина в жировках.

312
09 июня 2021 16:56

На аукционы в Бресте выставляются земельные участки для строительства жилых домов

На торгах, которые назначены на 29 июня, предлагаются два земельных участка (оба с «незавершенкой») под индивидуальную жилую застройку в районе Волынка в Бресте.

702
08 июня 2021 16:59

В Березе выставили на торги здание завода, а в Бресте – помещения ОСВОД

На 6 июля назначен аукцион по продаже двух объектов недвижимости. Организатором торгов является КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью».

566
07 июня 2021 11:22

На торги снова выставлено неиспользуемое армейское имущество в Березовском районе

Девять объектов, расположенных возле агрогородка Селец, хотят продать на нынешней неделе с понижением начальной цены от 50% до 80%.