«Под автобусы не ложился»: 10 человек судят за хоровод на перекрестке в Бресте

19:10 27 января 2021 507
ОБСУДИТЬ
Процесс по делу десяти участников так называемого «хороводного дела» продолжился сегодня в суде Ленинского района Бреста

Речь идет о событиях 13 сентября 2020 года, когда сотни людей вышли на проезжую часть проспекта Машерова, на пересечении с бульварами, блокировав, тем самым, движение транспорта в центральной части города.

Всего обвинение по статье 342, ч. 1 УК РБ (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) предъявлено нескольким десяткам брестчан. Десять из них судят в рамках первого уголовного дела.

Неделю назад суд допросил семерых фигурантов. Сегодня (27 января) еще троих.

Так, обвиняемый Вадим Воронович пояснил, что сознательно принял участие в акции против «непропорционального применения силы сотрудниками правоохранительных органов в ходе августовских событий».

Присоединился к колонне в районе памятника 1000-летию Бреста и прошел вместе с ней до вышеназванного перекрестка.

«Когда колонна остановилась на пересечении с бульваром Космонавтов, играла веселая музыка. Часть демонстрантов вышла на проезжую часть и стала танцевать. Я стоял на тротуаре возле магазина «Дружба».

Когда подъехала милицейская спецтехника, люди начали расходиться. Я решил зайти в магазин «Меркурий», чтобы купить воды. При выходе из него меня задержали люди в черной форме и отвезли в ИВС, где я находился трое суток. Потом меня судили по статье 23.34 КоАП и наказали штрафом в 30 базовых величин».

По словам Вороновича, вину он не признает, поскольку не совершал никаких действий, нарушающих общественный порядок.

«В моем понимании, это могут быть нецензурная брань, участие в драке, бросание каких-то предметов. Ничего подобного я не совершал. Просто стоял и смотрел» – сказал обвиняемый.

На вопрос судьи «Мешали ли вы проезду транспорта либо работе торговых объектов?» он пояснил:

«Под троллейбусы и автобусы я не ложился. Они все стояли, никто не ехал. Если бы мне посигналили в момент, когда я шел по проезжей части, чтобы перейти дорогу, я бы остановился и пропустил.

А торговле, на мой взгляд, вообще ничего не мешало работать. Магазин продтоваров «Меркурий» ни на минуту не закрывался. Продавцы киосков, возможно, испугались, когда в их сторону бежали сотрудники в черной форме, вот и закрылись».

Обвиняемый Алексей Якубук также отметил, что не совершал, по его мнению, никаких противоправных действий в тот воскресный вечер.

«Я шел в колонне, поскольку она не представляла никакой угрозы. Было видно, что эти люди не настроены агрессивно и ничего плохого не замышляют. В безопасности своей и окружающих я был уверен. На проезжую часть выходить не собирался. Что касается движения транспорта, оно и так было перекрыто машинами ГАИ, которые стояли на обоих бульварах.

В хороводах я не участвовал. Постоял какое-то время, минут 10-15, точно не помню, и ушел домой».

На вопрос прокурора «Знали ли вы, что собрание несанкционировано?», Якубук ответил «Нет, не знал». Отрицательно ответил он и на вопрос «Считаете ли вы свои действия деструктивными?»

Представитель стороны обвинения огласил также протокол допроса Якубука в ходе предварительного следствия. Так, на вопрос о том «Осуществлялось ли какое-либо финансирование участников акции с целью организации массовых беспорядков?», обвиняемый ответил: «Нет, мне об этом ничего не известно». Свою вину Алексей также не признает.

Последней из десяти обвиняемых суд допросил 20-летнюю студентку БГУ Марину Сирецан.

Девушка признала свою вину полностью, принесла публичные извинения автобусному и троллейбусному паркам, КУП «Брестгортранс» за действия, повлекшие срыв движения транспорта, а также предприятиям торговли, находящимся в непосредственной близости от перекрестка, которые временно приостановили свою работу по вине (как считает следствие) протестующих.

Кроме того, Марина выразила готовность компенсировать этим организациям понесенные убытки. Суд приступил к допросу свидетелей.

Продолжение заседания по “хороводному” делу будет 28 января.

Между тем

Прокуратура Бреста направила в суд обвинение в отношении еще 10 участников так называемого «хороводного дела». Напомним, всего по делу проходит более 50 человек.

По данным следствия, блокирование перекрестка нарушило движение транспорта. Общий простой троллейбусов на участке составил 29 часов, автобусов — около 5 часов. Движение маршруток остановилось на пять минут. Троллейбусный парк оценил ущерб почти в 620 рублей, автобусный — в 40 рублей 37 копеек. Кроме того, на некоторое время пришлось закрыться трем ларькам и ресторану KFC.

Прокуратура предъявила к обвиняемым иск о взыскании ущерба в солидарном порядке в интересах КУТП «Троллейбусный парк» и ОАО «Брестский автобусный парк».

Об упомянутой акции протеста в Бресте мы писали тут:
В Бресте во время воскресного марша милиция использовала водомет

Репортаж с первого заседания суда в Бресте по этому делу читайте тут:
“Кричал “Жыве Беларусь!”, потому что было патриотическое настроение”: репортаж с суда в Бресте

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
445
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 728
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета