В интернете собирают подписи против запрета бело-красно-белого флага

10:43 30 января 2021 1 308
ОБСУДИТЬ
За запрет БЧБ властям пришло более 100 подписей, говорила представитель прокуратуры. А против запрета бело-красно-белого флага за одну ночь подписались более 7 тысяч человек

Вечером 29 января на сайте petitions.by появился сбор подписей в Генеральную прокуратуру и Министерство культуры Беларуси “Мы против признания бело-красно-белого флага экстремистским!”

30 января по состоянию на 10:30 под петицией подписалось более 7 тысяч человек и количество стремительно растет.

Как стало известно, более сотни беларусов обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой запретить бело-красно-белую символику. На этом основании Генпрокуратура готовит документы для объявления флага и другой символики в бело-красных цветах экстремистской.

Что говорят авторы петиции

“Этим летом беларусы самостоятельно выбрали свои цвета и свой флаг, при этом не ущемляли сторонников сочетания красного с зеленым. Запрещать миллионам людей использовать бело-красно белую символику по просьбе ста человек – несправедливо!

В Кодексе РБ “О культуре” (п. 2. ст. 69), содержание геральдических объектов относится к нематериальным культурным ценностям. Бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности.

Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть 100 человек.

Координационный совет при поддержке беларусов настаивает на:

1. прекращении преследования беларусов за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность
2. признании бело-красно-белого флага историко-культурным наследием”.

Читайте также:
Шрайбман: “Запрещая БЧБ, власть гарантирует, что он будет государственным”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
01 декабря 2021 13:29

Брестская типография сообщила об отказе печатать газету «Ганцавіцкі час» в 2022 году

Типография оповестила редакцию, что не будет продлевать договор на полиграфические услуги, срок действия которого истекает в конце 2021 года. Таким образом печататься в Бресте в следующем году «Ганцавіцкі час» не сможет. Не по своей воле.

38
01 декабря 2021 11:06

В Польше продлили запрет на посещение территорий, которые граничат c Беларусью

Ранее из-за ситуации с мигрантами в Польше был введен режим чрезвычайной ситуации (он действует до 2 декабря 2021 года). Однако в соответствии с Конституцией страны он не может быть продлен.

9 282
22 ноября 2021 08:04

За обманутые ожидания предприниматель из Пинска заплатит 140 тысяч

Нашлась управа на пинского предпринимателя, который обещал своим клиентам полезные подарки, а вместо них присылал по почте стопку бумаги. Экономический суд Брестской области изучил материалы проверки налоговой службы Пинска и наказал его штрафом в 150 базовых.

1 088
21 ноября 2021 14:22

КГБ вернул технику, изъятую в редакции «Ганцавіцкі час» и у журналистов в Бресте, Ивацевичах

Редакции и журналистам «Ганцавіцкага часу» в Ганцевичах, Бресте и Ивацевичах вернули компьютеры и прочую аппаратуру, изъятую во время обысков летом.