«Даже кольцо не дали надеть». Как брестчане поженились в СИЗО

13:49 31 января 2021 1 335
ОБСУДИТЬ
Жена политзаключенного рассказала, что не жалеет о неполноценной свадьбе в изоляторе

Роман и Анна вместе уже 4 года. В октябре прошлого года Роман сделал предложение, а через 2 дня его увезли силовики. Но это не помешало паре, они всё же поженились в брестском СИЗО №7.

Вот что рассказала журналистам «Нашей Нивы» Анна:

«Роману 25 лет, он обычный парень: работал, играл в футбол. Я не могу точно утверждать, за что его задержали. В августе, после выборов, когда он выходил на улицы, меня не было в городе. Когда вернулась, увидела на его теле раны – следы от резиновых пуль.

18 октября он сделал мне предложение, я ответила «да», но утром 20-го за ним пришли, сказали, что из Ленинского РОВД. О задержании и речи не было, мол, даже паспорт не нужен. Однако через 3 часа я уже не могла ему дозвониться – телефон был выключен. Я сразу же начала его искать. Только спустя 7 часов со мной связался следователь, объяснил, что Рому отправят в ИЧУ на трое суток, а после отпустят, либо отправят в СИЗО».

Романа не отпустили. Уже три месяца он находится в СИЗО, его обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.299 КК). Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

– Его обвиняют из-за того, что он якобы бросил в кого-то камень, – говорит Анна. – Чтобы его поддержать, я решила, что мы поженимся, пусть и в СИЗО. У него нет никого, кроме меня и друзей. С матерью отношения не самые лучшие. Мои родные и близкие мня поддержали, никто не отговаривал. Сначала я взяла специальную бумажку – разрешение – у следователя, затем отвезла её в ЗАГС. Там один бланк заполнила сама, другой отвезла в СИЗО. Через несколько дней состоялась «выездная регистрация».

Свадьба была необычная.

– В назначенный день мы с работницей ЗАГСа приехали в СИЗО. Церемония проходила в небольшой комнатке. Свидетелей не было: только мы, та женщина и двое конвойных. Она произнесла церемониальные слова, мы с Романом поставили подписи, обнялись – и его сразу же увели, – говорит новоиспечённая жена.

Девушка отметила, что они не смогли сделать даже фото, так как в СИЗО нельзя пронести телефон.

– Роману не позволили даже надеть кольцо на несколько секунд, – сожалеет девушка.

Теперь молодожёны ждут решения суда.

– Я теперь, выходит, жена политзаключённого. Если Роману дадут срок, буду ждать. Хочется верить в лучшее, но я же вижу, что сейчас происходит вокруг. В любом случае я ни о чём не жалею, – смело говорит Анна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

88
13 мая 2021 11:46

Отец в декрете. Как часто это в Беларуси и других странах

Житель Кобрина Сергей Ольшевский сейчас в декрете. Он отец большого семейства, в котором трое детей. Никите и Кате – соответственно 6 и 4. А в прошлом году в семье родился сын Максим. Так получилось, что Сергей стал работать удаленно, а супруга Марина – бухгалтер в одной из фирм, где неплохие заработки. Потому они с Сергеем решили, что основные хлопоты по уходу за малышом теперь лягут на него.

1 463
12 мая 2021 13:15

Уроженец Пружан стал генеральным директором Большого театра

Новым руководителем этого учреждения культуры назначен Вячеслав Гарбузов (на фото), до этого работавший генеральным директором Брестского академического театра драмы.

472
11 мая 2021 11:03

Что рассказала о полесском Левитане мастерская художника

Накануне Радоницы наш дрогичинский корреспондент Сергей Гордиевич посетил мастерскую своего тестя, художника Петра Степановича Мысливца. С момента его внезапного ухода в феврале сюда никто не заходил.

88
10 мая 2021 12:49

Активиста, которого задержали «за терроризм», будут судить в Бресте в закрытом режиме

Речь идет о жителе Барановичей Владимире Гундаре: в конце 2020 года в его квартире прошел обыск, а сам он был задержан по «делу Автуховича», фигурантов которого подозревают в терроризме.