Алексею Навальному дали реальный срок заключения

21:37 02 февраля 2021 364
ОБСУДИТЬ
Сторонники оппозиционного политика планируют новые акции протеста

Алексей Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Такое решение вынес Симоновский районный суд Москвы 2 февраля. О реальном наказании для оппозиционного российского политика ходатайствовало ФСИН. Ранее его приговаривали к условному сроку по делу «Ив Роше».

До вступления приговора в законную силу Навальный будет находиться под стражей. Защита будет обжаловать решение.

В суде представитель ФСИН сообщил, что Навальный более 50 раз нарушил правила испытательного срока, в том числе не приходил на регистрацию в ведомство. Прокуратура поддержала позицию ФСИН. Адвокаты политика требовали отклонить ходатайство службы.

Во время процесса в Мосгорсуде полиция, по данным «ОВД-Инфо», задержала более 300 человек, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать Навального.

Напомним, ФСИН потребовала от Навального 28 декабря — за два дня до окончания испытательного срока явиться в управление для отметки. В тот момент он находился в Берлине, где лечился после покушения на него. Кстати, в одном из интервью Александр Лукашенко заявлял, что он бы никогда Навального не посадил, если бы тот был оппозиционером в Беларуси. И даже звал его в 2014 году в качестве политического беженца.

Контекст

Приговор Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен еще 30 декабря 2014 года. Политику тогда назначили 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет. Его брат — Олег Навальный — к такому же сроку, но реального наказания.

Братья отрицали вину, называя дело политически мотивированным. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, однако сам приговор не отменили.

Отравление Навального и его последующий арест в Москве спровоцировали акции протеста во многих городах России. Они прошли 23 и 31 января. Акции признаны незаконными, задержали несколько тысяч человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

118
17 сентября 2021 08:29

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Брестской области

Представители верхней палаты белорусского парламента намерены 22 сентября провести встречи в большинстве исполнительных комитетов в нашем регионе.

963
12 сентября 2021 16:12

Александр Лукашенко приехал на полигон в Брестской области и впечатлился ходом учения

12 сентября Александр Лукашенко принял участие в активной фазе белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Один из основных розыгрышей практических действий войск прошел на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.

350
06 сентября 2021 20:25

Лукашенко рассказал, сколько нефти надо, чтобы жить лучше, чем самые богатые страны

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси надо продолжать искать нефть. Об этом сегодня он говорил на встрече с гендиректором ПО "Белоруснефть" Александром Ляховым.

1 203
02 сентября 2021 16:24

Польские власти ввели чрезвычайное положение в регионах на границе с Беларусью

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о чрезвычайном положении в регионах на границе с Беларусью. Оно вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении 3 километров от нее.