Алексею Навальному дали реальный срок заключения

21:37 02 февраля 2021 314
ОБСУДИТЬ
Сторонники оппозиционного политика планируют новые акции протеста

Алексей Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев. Такое решение вынес Симоновский районный суд Москвы 2 февраля. О реальном наказании для оппозиционного российского политика ходатайствовало ФСИН. Ранее его приговаривали к условному сроку по делу «Ив Роше».

До вступления приговора в законную силу Навальный будет находиться под стражей. Защита будет обжаловать решение.

В суде представитель ФСИН сообщил, что Навальный более 50 раз нарушил правила испытательного срока, в том числе не приходил на регистрацию в ведомство. Прокуратура поддержала позицию ФСИН. Адвокаты политика требовали отклонить ходатайство службы.

Во время процесса в Мосгорсуде полиция, по данным «ОВД-Инфо», задержала более 300 человек, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать Навального.

Напомним, ФСИН потребовала от Навального 28 декабря — за два дня до окончания испытательного срока явиться в управление для отметки. В тот момент он находился в Берлине, где лечился после покушения на него. Кстати, в одном из интервью Александр Лукашенко заявлял, что он бы никогда Навального не посадил, если бы тот был оппозиционером в Беларуси. И даже звал его в 2014 году в качестве политического беженца.

Контекст

Приговор Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен еще 30 декабря 2014 года. Политику тогда назначили 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на 5 лет. Его брат — Олег Навальный — к такому же сроку, но реального наказания.

Братья отрицали вину, называя дело политически мотивированным. В 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, однако сам приговор не отменили.

Отравление Навального и его последующий арест в Москве спровоцировали акции протеста во многих городах России. Они прошли 23 и 31 января. Акции признаны незаконными, задержали несколько тысяч человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

849
15 мая 2021 17:40

Председатель райисполкома в Брестской области завел страницу в facebook

Мало того, председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко даже отвечает на комментарии. Это редкий случай, когда чиновник такого ранга в Брестской области не стесняется публичности.

330
26 апреля 2021 11:35

По ТВ показали признательные показания «заговорщиков» по делу о покушении на Лукашенко

На государственном телеканале ОНТ вечером 25 апреля показали видеозаписи, на которых фигурируют лица, задержанные по делу о подготовке покушении на Александра Лукашенко.

529
22 апреля 2021 22:38

Что думают политологи о встрече Путина и Лукашенко

Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко, как всегда, обещает немало сюрпризов

639
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.