Как сделать откосы мансардных окон

10:07 04 февраля 2021 145
ОБСУДИТЬ
Откос для мансардного окна так же нужен, как и для обычного оконного проема. Используется он не только для создания привлекательного внешнего вида, но и чтобы защитить помещение от проникновения холодного воздуха, предотвратить появление конденсата.

Все работы допускается выполнять своими руками. Однако потребуется соблюдать все советы и рекомендации, четко следовать инструкции.

Откосы мансардных окон

Форма откосов: какой она должна быть

Откосы у мансардных окон бывают вертикальными либо горизонтальными. Если выбрана открытая форма, то его требуется располагать в нижней части и делать вертикально. Верхние же размещают по горизонтали. Благодаря такому решению в помещение будет попадать максимальное количество прямых солнечных лучей, а теплые потоки воздуха, находящиеся внутри, не позволят образовываться конденсату. Если данные правила не будут соблюдены, то можно через некоторый промежуток времени столкнуться с рядом проблем.

Совет! Следует обратить внимание на один важный момент – для отделки мансардных окон (не важно, снаружи или изнутри) не используют монтажную пену. Данный материал не подходит для утепления оконных проемов, так как его устанавливают в кровлю, окружая по периметру кровельным материалом, что обеспечивает надежную герметичность. Именно по этой причине рекомендуют применять минеральную вату либо гидроизоляционный материал.

В качестве утепления оконных проемов отлично подходят специальные пояса. Их монтируют в зазорах, которые остаются между окном и кровлей. Элементы допускается размещать с любой стороны – внутренней, внешней.

Чаще всего снаружи устанавливают теплоизолирующую рамку, благодаря которой теплый воздух надолго остается в помещении. Подобные монтажные работы рекомендуется осуществлять в момент установки окон, иначе не избежать нарушений технологии строительных работ. Как итог – через окна начнет дуть холодный воздух, они начнут протекать.

Материалы, используемы для отделки

Откосы рекомендуется отделывать в таком же стиле и такими же отделочными материалами, что и мансардные окна. Некоторые специалисты советуют ориентироваться и на отделку внутри самого помещения. Благодаря такому решению откосы гармонично впишутся в общий дизайн, кроме того, не будет вызван конфликт между используемыми строительными материалами. Как известно, разные материалы реагируют совершенно по-разному на резкие колебания температуры, уровень влажности и особенности окружающей среды в конкретном регионе.

Для отделки как нельзя лучше подходит вагонка, гипсокартон,  панели из пластика. Если гидроизоляция окон высокая, можно отказаться от влагостойких материалов – тут можно использовать гипсокартон, так как влага попадать на него не будет.

Вагонка

Однако бывают ситуации, когда нет уверенности, что мансардные окна заизолированы качественно и по всем правилам. В таком случае лучше не рисковать и выполнять монтаж с помощью влагостойкого гипсокартона. Такое решение позволит защитить изделие от появления в процессе эксплуатации конденсата. Крепление всех видов плит осуществляется с помощью саморезов и специальных каркасов.

Гипсокартон на откосах

Внимание! Откосы должны быть ровными. Стоит использовать маяки. Под рукой всегда должен находиться строительный уровень, отвес.

Все работы по отделке должны осуществляться качественно. Именно поэтому так важно приобретать строительные материалы высокого качества от проверенных производителей. Особенно это касается теплоизоляции и пароизоляции. Многие строительные компании поставляют в продажу уже готовые откосы, их можно заказать сразу при покупке окон. В таком случае они будут иметь подходящую длину.

Если монтажные работы выполнены правильно, то герметичность будет высокой. При производстве откосов преимущественно используют пластик высокого качества. Его популярность обусловлено прочностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к температурным колебаниям, а самое важное – он не боится влаги. Монтировать и демонтировать пластиковые откосы можно собственными руками – в этом нет ничего сложного.

Подготовка к монтажным работам

Перед тем, как приступить к установке откосов, требуется предварительно подготовить поверхность. Первым делом утепляют оконный проем, крепят пароизоляцию. Все эти работы выполняются с внутренней стороны. Для утепления рекомендуется использовать рулонный материал – отлично подходит минеральная вата, вспененный полиуретан.

Рекомендации по выбору уголков

Самая распространенная ошибка при самостоятельном выполнении работы – перпендикулярное расположение откосов. Особенность монтажа в том, что окна на мансарде должны быть расположены под углом в 115 градусов.

Расположение всегда выбирается относительно пола и потолка. Таким образом, нижний откос всегда располагается перпендикулярно относительно пола, в верхний откос – параллельно полу. Если данными правилами пренебрегать, то из помещения будет быстро уходить теплый воздух и беспрепятственно попадать холодный. Как итог – на стеклопакете появится влага, которая будет попадать на откосы, стены, портя тем самым эстетичность, вызывая появление грибка и плесени.

Если планируется устанавливать на мансарде систему отопления, то батарея должна быть расположена под окном. Благодаря такому решению будет осуществляться правильная циркуляция воздуха, стеклопакеты будут всегда сухими и не появится конденсат.

Выбор цветового оттенка, формы

Мансардные окна

Если установка откоса выполнена по всем правилам, то его форма будет открытой. Главная причина, по которой рекомендуется выбирать такую конструкцию – в помещение будет попадать большое количество прямых солнечных лучей, при этом будет наблюдаться хороший прогрев всей поверхности стеклопакета. Подобное актуально и как нельзя кстати в зимний период, когда начинает появляться изморозь.

Так как окна расположены под наклоном, зимой они покрываются слоем снега, в результате чего так важен прогрев всей поверхности стекла. В результате снег будет таять и не придется постоянно чистить окна. Кроме того, прогрев будет осуществляться за счет батареи, расположенной под окном, что поможет избавиться от появления конденсата на стеклопакете, на всем оконном проеме.

Выбор оттенка зависит от освещения, общего дизайна. Принимая решение о том, какие именно сделать откосы на мансардных окнах, рекомендуется учитывать стилевую составляющую помещения. Как известно, темные тона поглощают свет, тем самым делая комнату визуально меньше. А вот светлые оттенки наоборот, наполняют помещение светом, делают его просторным.

Таким образом, утеплению откосов мансардных окон требуется уделять внимание. Используя при монтаже минеральную вату, важно понимать, что толку от нее практически не будет, если герметизация откосов не на должном высоком уровне. Кроме того, необходимо всегда помнить, что откосы должны располагаться под наклоном.

Однако, лучше всего обратиться к профессионалам, которые правильно установят мансардные окна и сделают откосы к ним. Компания Ori качественно устанавливает мансардные окна и продумает за вас все детали монтажа. Подробнее можно узнать здесь.

 

Опубликовано на правах рекламы

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

407
28 июля 2021 15:26

Как многодетным и малоимущим получить помощь в Ивацевичах

В Ивацевичском районе проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста.

793
28 июля 2021 11:31

Когда в Брестской области можно начинать собирать клюкву

Брестский облисполком принял решение о сроках сбора и заготовки клюквы и брусники в сезоне 2021 года.

1 076
26 июля 2021 09:34

От 70 до 80 рублей на ребёнка выдают многодетным как помощь к школе

В Брестской области единовременную материальную помощь к учебному году получат 21 832 многодетные семьи, в которых воспитывается 46 412 школьников.

921
24 июля 2021 10:38

Усилен контроль ГАИ за ситуацией на одной из автодорог в Брестской области

Как сообщили в Госавтоинспекции, на протяжении нынешних выходных будет проведена массированная отработка автодороги Р-6 «Ивацевичи – Пинск - Столин».