Подписавшиеся против новой стройки в микрорайоне Бреста недовольны реакцией властей

19:22 04 февраля 2021 184
ОБСУДИТЬ
Вместо городского Совета депутатов ответ получен из горисполкома

Авторы коллективного обращения считают, что после проведения общественного обсуждения, местные власти не учли мнение жителей домов по улице Московской и улице Советской Конституции в Бресте.

Брестский горисполком проинформировал подписавших петицию о том, что они приняли участие в обсуждении «…архитектурно-планировочной концепции объекта: «Многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения по ул. Советской Конституции в г. Бресте». Уплотнительную застройку горисполком оправдывает Генеральным планом Бреста, утвержденным указом президента РБ.

Авторы коллективного обращения в адрес брестских властей жалуются на неблагоустроенную территорию возле домов

Между тем, в коллективном обращении местные жители указали, что строительство многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения приведет к нарушению их прав на благоприятную окружающую среду.

«Мы не хотим закатать в асфальт единственную зеленую зону возле наших домов. Мы изложили свою позицию конкретно: мы против застройки; мы за реконструкцию этой территории и за сохранение заложенного сквера!» – озвучивает позицию жильцов руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

111 граждан, подписавших обращение, высказывают сомнения по поводу согласованности уплотнительной застройки с Генеральным планом Бреста. Изменения в этот документ были внесены в феврале 2019 года. При этом на протяжении двух лет (2019-2020) территория предполагаемой застройки была включена в программу озеленения: были высажены и принялись несколько десятков деревьев.

Территория, где брестские власти хотят построить жилой дом вместо сквера

Обращение брестчан адресовалось одновременно в горисполком и городской совет депутатов. Ответ горисполкома, датированный 6 января, был направлен авторам петиции только 21 января.

Еще большее изумление вызвал второй конверт, отправленный 26 января из Брестского городского Совета депутатов, но с ответом всё того же горисполкома.

«То есть фактически нам дважды ответил горисполком. Просто городской Совет депутатов в своем конверте прислал ответ горисполкома: даже бланк не поменяли», – отмечает Анна Канюс.

Она также сообщила, что ответ Брестского горисполкома будет обжаловать в вышестоящую инстанцию. Кроме того, жильцы просят областной Совет депутатов разъяснить Брестскому городскому Совету, что он обязан отчитываться гражданам и самостоятельно отвечать на адресованные ему обращения.

Дворовая площадка у дома №320 по улице Московской в Бресте

Жители домов №№ 318 и 320 по улице Московской и дома №3 по улице Советской Конституции предлагают областным властям отменить результаты заседания архитектурно-градостроительного совета, провести общее собрание жильцов этих домов для более полного изучения общественного мнения по поводу строительства многоквартирного дома.

Также высказывается пожелание выделить горисполкому необходимые средства для изготовления проектно-сметной документации и комплексного благоустройства придомовых территорий домов №№ 318, 320 по улице Московской и дома №3 по улице Советской Конституции для формирования благоприятной среды жизнедеятельности населения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

484
21 октября 2021 19:58

Зачем пихать пакеты с мусором в уличные урны? Жалуются в Ивацевичах

Жительница Ивацевичей пожаловалась, что часто замечает переполненные урны в городе, из-за чего мусор валяется на земле.

158
18 октября 2021 19:31

Работникам одного их предприятий Барановичей не выплачивали зарплату с минувшей весны

Барановичская межрайонная прокуратура, изучив поступившую из территориального отдела Фонда социальной защиты населения информацию, проверила исполнение законодательства о труде в ООО «Сокомир».

2 625
14 октября 2021 17:16

С Ивацевичским лесхозом судится берёзовский лесник. Считает, что незаконно уволили

В суде Ивацевичского района прошло предварительное заседание по иску лесника Валерия Билибухи к ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Билибуха считает, что его незаконно уволили в сентябре.

2 573
14 октября 2021 12:45

Заработки на клюкве не спасают от налоговой, рассказал парень из Столинского района

Подрабатывая на сборе дикорастущих ягод и грибов парень не думал, что у него могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией.