В Коссово отменили празднование юбилея Тадеуша Костюшко

11:14 04 февраля 2021 1 036
ОБСУДИТЬ
Ранее на день рождения Костюшко собирались и власти, и оппозиционеры, и иностранные дипломаты

В этом году 4 февраля у усадьбы-музея Тадеуша Костюшко около Коссово в Ивацевичском районе торжественные мероприятия отменили. Официальная причина – эпидемиологическая ситуация.

На стоянке у музея на всякий случай дежурит милицейская “газель”. Фото читателя “ПР” 4 февраля 2021

Стоит отметить, что в 2021 году отмечается юбилей – 275 лет с дня рождения борца за свободу.

Ранее каждый год сюда приезжали возложить цветы и подарить подарки музею дипломаты США, Польши, Франции, Швейцарии, Литвы, Украины, России. Их принимало руководство Ивацевичского района, представители областной власти. Приезжали сюда и представители оппозиционных партий, общественности.

Последние годы мероприятие отличалось тем, что во время возложения цветов здесь присутствовали и красно-зеленые, и бело-красно-белые флаги. Примечательно, что это проходило бесконфликтно, бело-красно-белых здесь не задерживали. Возможно такому либеральному подходу к мероприятию способствовало присутствие иностранных дипломатов. Потому что при выходе с БЧБ в других регионах и другое время за несанкционированную акцию задерживали и тогда.

Сегодня же к юбилею в музее открывается выставка “Тадеуш Костюшко как художник”. Выставка будет проходить на протяжении всего года, любой желающий еще сможет ознакомиться.

Как праздновали раньше

4 февраля 2020 года в Коссово приехали несколько десятков человек. Были гости с бело-красно-белыми флагами, флагом Украины. БРСМовцы пришли с красно-зелеными. Как обычно, вход в музей был свободный. А погода тогда была довольно весенняя, было сухо. Подробнее тут: У Косаве ўшаноўвалі Тадэвуша Касцюшку і чыноўнікі, і апазіцыянеры, і дыпламаты розных краін

Председатель Коссовского горисполкома Леонид Юдчиц

В 2019 году в этот день на родине Костюшко было даже немного снега. Также в воздухе реяли различные флаги. В музее гостям показали фильм о Костюшко. Подробнее тут: У Косаве адзначылі дзень нараджэння Тадэвуша Касцюшкі. ФОТА-ВІДЭА

В 2018 году чествование Тадеуша Костюшко на его родине было особенным.

4 февраля прошло традиционное празднование дня рождения борца за свободу вместе с дипломатами и властями. БЧБ-флаги на древках никто не поднимал, некоторые гости фотографировались с ними в руках.

Более знаковое мероприятие в 2018 году прошло 12 мая. В этот день тут открыли первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко. приехало много туристов из разных городов. Подробнее: Пад бел-чырвона-белымі сцягамі ў Косаве адкрылі помнік Тадэвушу Касцюшку. ФОТА-ВІДЭА

На открытии памятника было много бело-красно-белых флагов. Это было некой неожиданностью для официальных организаторов. Только через некоторое время появился и государственный флаг.

Тем не менее, всё прошло в духе “народного единства”. Никого за флаги не хватали, после праздника все мирно разъехались.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

234
25 февраля 2021 17:29

Популярный российский актер восхитился женскими маршами в Беларуси

Иван Янковский заявил, что мирные протесты дали ему надежду

577
21 февраля 2021 17:57

Тэст: Як добра вы ведаеце беларускую мову?

21 лютага адзначаецца Дзень роднай мовы

452
09 февраля 2021 11:43
711
05 февраля 2021 14:33

Герой ли Костюшко? Посольство России решило учить Национальный исторический музей Беларуси

То ли посольство России в Минске, то ли их эсэмэмщик решили блеснуть познаниями, упрекнув в историческом невежестве Национальный исторический музей Беларуси