Герой ли Костюшко? Посольство России решило учить Национальный исторический музей Беларуси

14:33 05 февраля 2021 711
1
ОБСУДИТЬ
То ли посольство России в Минске, то ли их эсэмэмщик решили блеснуть познаниями, упрекнув в историческом невежестве Национальный исторический музей Беларуси

4 февраля, в 275-летний юбилей Тадеуша Костюшко, Национальный исторический музей Беларуси запостил в своём инстаграм информацию об этом событии, назвав Костюшко героем “четырех стран и двух континентов”.

Музей привел историческую справку об этом историческом деятеле, о том, что есть две версии о месте его рождения, среди которой и урочище Морочёвщина около Коссово Ивацевичского района.

Кроме того, в инстаграм музея сообщили, какие экспонаты у них есть, связанные с Костюшко и его эпохой, и пригласили всех желающих посетить музей.

Через некоторое время в комментариях под постом музея объявился представитель посольства России в Минске, который зацепился за фразу, что Тадеуш Костюшко – национальный герой четырех стран. А когда эсэмэмщику посольства огласили весь список, он стал учить истории исторический музей.

Это не осталось незамеченным в соцсетях, на что комментаторы обрушили шквал упрёков в сторону посольства России в Минске. Вот в таком духе:

К сведению российской дипломатии, Тадеуш Костюшко назван национальным героем Беларуси даже на официальном сайте Беларуси в интернете belarus.by.

 

“Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию”

Пресс-секретарь Министерства инностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал “Нашей Ниве” ситуацию:

«Считаю, что не нужно из этого делать драму. Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию. Это главное. У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить.

Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Это меньшее, что нам нужно в год народного единства.

Мы не собираемся переписывать историю. Более того, мы совместно с Российской Федерацией этому противостоим. И руководство МИД России неоднократно это подчеркивало, это наш общий подход.

Поэтому Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию. Она может нравиться или не нравиться, но она у нас такая. И спор об этом должен вестись в рамках экспертной и конструктивной дискуссии».

Читайте также:
В Коссово отменили празднование юбилея Тадеуша Костюшко

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Уладзimir
Уладзimir
22.02.2021 09:13

Все верно, если только не учитывать, что в ответ появились комментарии, оскорбляющие иммено весь народ, лаптежники и рабы царей… Это что, зависть к имперской Истрии, все-таки имперская Россия в самом деле была крупным европейским игроком и державой, или это ненависть к русской нации?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

234
25 февраля 2021 17:29

Популярный российский актер восхитился женскими маршами в Беларуси

Иван Янковский заявил, что мирные протесты дали ему надежду

577
21 февраля 2021 17:57

Тэст: Як добра вы ведаеце беларускую мову?

21 лютага адзначаецца Дзень роднай мовы

452
09 февраля 2021 11:43
1 036
04 февраля 2021 11:14

В Коссово отменили празднование юбилея Тадеуша Костюшко

Ранее на день рождения Костюшко собирались и власти, и оппозиционеры, и иностранные дипломаты