Всебелорусское собрание идет в Минске. О чем говорят. Онлайн

11:10 11 февраля 2021 4 267
ОБСУДИТЬ
Шестое Всебелорусское народное собрание проходит 11-12 февраля в Минске

19.25 Подробнее – Стало известно, что сказала Канопацкая на ВНС, когда выключили трансляцию

18:40 Стало известно, что же такого сказала Анна Канопацкая, когда ее выступление исчезло их прямого эфира

18:00  Как только Наталья Качанова объявила, что слово предоставили Анне Канопацкой, то прямую трансляцию в тот же момент прервали.

Анн Канопацкая у президиума ВНС просит слова

Затем она запустилась, но Канопацкая успела произнести одну фразу, и снова прервалась.
Канопацкая: “Общество разделено. Одна часть – это вы, сторонники действующей власти… “

17:30 Подошла очередь выступить председателю Комитета госбезопасности Ивану Тертелю:

«Беларусь — одна из немногих стран, которая выстояла в условиях реализации самого жесткого сценария. Как бы ни хотелось закулисным игрокам, пик протестной активности пройден, страна вернулась к нормальной жизни».

Глава КГБ также заявил, что группы Автуховича и Олиневича были не единственными, планировавшими «акции прямого действия».

— Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Они готовы на все, на любые преступления, не жалея не женщин, не детей.

 

Иван Тертель

«Хотел бы предупредить противников и иностранных кураторов, что мы будем действовать жестко, на упреждение, в соответствии с международной практикой. Наши отцы и деды находили пособников фашистов через десятилетия, где бы они не находились», – заявил Иван Тертель.

17:00  Пожалуй, пока самое громкое заявление в послеобеденное время на ВНС сделал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

  • Нейтралитет не соответствует текущей ситуации, — заявил глава МИД, потребовавший это учесть при работе над поправками в Конституцию. Но многовекторность надо сохранить.
Владимир Макей

А еще Макей жестко прошелся по оппонентам нынешнего режима:

«Беглые вредители за рубежом требуют еще больше ресурсов на свою революцию. Умоляют о принятии четвертого, пятого пакетов санкций. А дальше что? Умные бомбы, которые будут убивать всех без разбора? При этом бизнесменам предлагается откупиться от включения в санкционные списки, перечислив сумму в биткоинах на соответствующие адреса».   

16.15 Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что на Советской не будут гореть фонари – фонарщик уехал на ВНС.

“Сегодня и завтра, впервые за более чем десятилетнюю историю проведения знакового для нашего города ритуала, не будут зажжены старинные фонари на улице Советской! Связано это с тем, что наш штатный узнаваемый и уважаемый фонарщик – Виктор Кирисюк – принимает участие в VI Всебелорусском народном собрании! Но уже в субботу – 13 февраля – огни фонарей вновь будут создавать уютную атмосферу на центральной пешеходной улице города!” – написал Александр Рогачук.

Александр Рогачук (слева) и Виктор Кирисюк

16.00 Депутат Мингорсовета Ольга Тесакова пояснила, почему в зале на ВНС очень мало людей в масках. Она говорит, что еще во вторник всем делегатам сделали тесты на коронавирус. В среду были результаты, и больных на собрание в итоге не пустили.

«Именно этим, думаю, объясняется то, что людей в масках в зале почти нет. Все чувствуют какую-то расслабленность. Плюс работают кондиционеры, то есть помещение проветривается. Довольно холодно — многие начали кашлять и чихать. По крайней мере мои соседи».

15:12  Более четырех часов продолжался доклад. Обед!

15:10 Александр Лукашенко назвал условия своего ухода из власти:

  • Первое: в стране мире, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона;
  • Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может.

15.04 Лукашенко о том, когда будет новая конституция.

“В течение этого года проект конституции, уже третий по счету, будет готов, обсужден всенародно, а в начале следующего года — вынесен на референдум”.

15.00 Лукашенко вспомнил про ситуацию с автоматом.

“Я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице. Я просто был настроен решительно! Я знал и видел, к чему это все может привести. И многих это отрезвило. И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам! Она — наша!”

Лукашенко рассказал, что он в своей время приходил побеждать, а протестующие — свергать.

14.55 Лукашенко заявил, что в случае прихода Тихановской ко власти никаких новых выборов не проводили бы.

“Мордоворот, которого взяли в Гродно (о блогере Сергее Тихановском, задержанном в Гродно, – ПР), управлял бы страной. А Светлана жарила бы котлеты”.

Читайте: Провокаторши, милиционер на земле, задержания на пикете Тихановского в Гродно

14.40 Лукашенко считает, что коррупции в Беларуси практически нет.

“Наш белорусский народ получил сильную прививку от коррупции. Любую власть он в течение года сметет, если увидит крышевание, – сказал глава государства. – Только справедливо, только честно живя в этой стране, мы можем жить нормально. Люди не потерпят ни коррупции, ни олигархии”.

14.30 Лукашенко признался, что дал команду “поставить на место” безнесменов, которые занимались политикой.

“Жестко поступили с теми частниками, которые вели негосударственную политику. Очень жестко. И вы должны знать, что это была моя команда. Всегда бизнес предупреждал: у нас не запрещено заниматься политикой, но помните, если вы из бизнеса приходите в политику, там другие законы. Они пришли, растопырив пальцы, со своими понятиями и законами. Мы их по-белоруски вынуждены были поставить на место”.

Это не является каким-то откровением, ранее “Першы Рэгіён” писал о давлении на брестские магазины, не работавшие в забастовку. Подробнее – Исчезли с карты Бреста заведения, не работавшие в забастовку

14.20 Лукашенко сказал Кочановой, что когда ехал на собрание, заметил излишнее усердие по расчистке снега не там, где надо.

“Толпами стоят люди в желтых куртках с лопатами и чистят там, где и не надо было чистить!” — рассказал Лукашенко, посетовав, что сами белорусы неохотно чистят снег во дворах.

А как с этим обстоит дело в регионах, а не вдоль пути кортежа Лукашенко? Читайте – В Ганцевичах снегоуборщики ездят с поднятыми ковшами, а гаишники буксируют машины горожан

14.10 “Я буду говорить про экономику” — отметил Лукашенко в своем выступлении. Но снова и снова возвращается к темам протестов. “За нами большинство”, “какие вы молодцы, что не побоялись”. “В эту трудную годину вы не дрогнули и выступили на защиту своего Отечества вместе с президентом”.

14.00 Ладно, будем честны 3%: Лукашенко о фальсификации выборов президента:

«Вот откровенно: у наших же губернаторов есть привычка показать, у кого лучше. И кто-то там полпроцента-процент-два мог дописать. Но слушайте, ну нельзя нарисовать 80%. Ну хорошо, если кому-то не нравится 80%, пусть будет 76%. Пусть даже будет 68%. Ну хорошо, пусть будет 49%. Ну если уж совсем честно, ну давайте 32%. Ладно, будем честны 3%. Но их сфальсифицировать нельзя, это все ложь Запада», – заявляет Лукашенко.

13:45. После двух с половиной часов речи звучит как угроза 🙂

Лукашенко: «Я понимаю, что вы, может быть, и устали, что я говорю. Но потерпите. Мы будем сидеть в этом зале до тех пор, пока не выскажемся».

Правда, затем стал оправдываться: «Я бездарно затянул ваше время».  Но перерыв пока не объявлен.

13.30 Лукашенко предложил разработать программу “Многодетная Беларусь”, расширить границы использования семейного капитала.

“Мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться. Мама четырех детей – заработала трудовую пенсию. Предоставить право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы”, – сказал Александр Лукашенко.

13.25 Лукашенко пошутил о том, что «алкаши» меньше болеют коронавирусом.

“Но это не значит, что по полведра надо выпивать в день. Я же говорил, что рюмочку, но не больше”, – сказал Лукашенко.

Зал засмеялся и поддержал аплодисментами. Лукашенко отшутился, что народ может неправильно понять, подумает, что во Дворце республики «собрались „алкаши“ и друг другу аплодируют».

13.10 Лукашенко потребовал разобраться с тунеядцами, которые годами нигде не работают, а имеют шикарное жилье и т.п. По его словам, 35−40% участников незаконных акций — тунеядцы.

“68 тысяч тунеядцев в Минске! Жестко вычленить и поставить на контроль, — потребовал он. — Посмотрели, как они живут — вам и не снилось! И все они ходили, крушили ОМОН, будоражили людей! Их надо заставить работать! Как хотите меня понимайте!”

13.00 Лукашенко — Евросоюзу: «Не учите нас жить, а помогите материально» (после этого смех в зале).

12.51 Лукашенко: “Зарплата в 1200 рублей – это немного, но в дополнение к этому жители Беларуси имеют мощный социальный пакет”.

Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем порядка $500, но дальше должны приложить усилия и сами люди.

“Мы зарплату эту помогли людям заработать”, – подчеркнул Лукашенко.

Известный мем “папиццот” появился после третьего всебелорусского народного собрания в 2006 году. Тогда обещалось. что к 2010 году средняя зарплата будет 500 долларов. Иногда удавалось достигать этот результат, но с последующим откатом. Например, в 2017 году Лукашенко потребовал достичь 500 долларов средней зарплаты «при всех сложностях, чего бы это ни стоило». По итогам декабря 2017 года средняя зарплата составила 504 доллара. А уже в январе и феврале откатилась до 430.

Мем “папиццот” в Беларуси означает что-то сродни поговорке «когда рак на горе свистнет».

12.48 Лукашенко про Путина: ‘’Очень либералы в России возбудились на то, что я сказал, что останемся с Путиным стоять спиной к спине и отстреливаться. Что, не так? А что еще будет. Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… мы будем умирать за Россию’’.

12.42 Лукашенко: “В информационном поле мы сегодня как на войне”.

“Нельзя оставить без внимание то, что постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах и в медиаканалах формирует интернет-зависимость. Люди просто выпадают из реальной жизни, теряют элементарные коммуникативные навыки. Что еще хуже — они теряют способность к аналитическому мышлению. Сознание людей — в руках крупнейших гигантов интернет-индустрии, услугами которых не брезгуют пользоваться спецслужбы отдельных государств”.

В Беларуси настало время модернизировать информационную политику, заявил Лукашенко.

Как будет проходить эта “модернизация”, остается догадываться. На данный момент, в Беларуси в заключении дюжина журналистов независимых СМИ:

Екатерина Андреева
Дарья Чульцова
Екатерина Борисевич
Юлия Слуцкая
Алла Шарко
Сергей Ольшевский
Пётр Слуцкий
Ксения Луцкина
Андрей Александров
Александр Микруков
Юрий Дешук
Сергей Гордиевич (домашний арест)

12.35 Отвлечемся от доклада – к миру технологий 🙂 Под трансляцией ОНТ с ВНС на данный момент дизлайков почти в два раза больше, чем лайков.

12:30 Дошло дело до армии. Лукашенко поинтересовался у тех, кто выступает за контрактную армию, что будет, если Беларусь столкнется с агрессией: “Вы пойдете защищать родину? Даже не сомневайтесь, вы побежите в армию”.

Он задался вопросом, как же это сделать «если в руках оружия не держали».

“Да что вы за мужики-то такие? За кого девчонки наши замуж пойдут?”

Поэтому, подвел итог Лукашенко, каждый должен знать, как родину защищать.

12:25 Александр Лукашенко – о перспективах интеграции с Россией: «Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни, тем более, в Беларуси».

А потому, по словам докладчика, новые наднациональные органы при интеграции России и Беларуси не нужны: страны должны полностью сохранять суверенитет.

12:15 Еще из доклада Лукашенко:

«Мы, беларусы, святой народ, мы готовы помочь каждому. Но мы никогда не позволим понукать нами. Двадцать веков нас ставили на колени. Мы пришли к тому, что нам надоело стоять на коленях на коленях и кланяться. Мы будем строить свою страну»

«Разве только потому, что кому-то он не нравится, что, видите ли, с автоматом бегает там по улицам, его надо свергнуть? Нет, дорогие мои».

Между прочим (если кто забыл): двадцать веков — это две тысячи лет. Первое летописное упоминание о самом древнем городе современной Беларуси – Полоцке – относится к 862 году.

11:53 Лукашенко раскритиковал некие сильные страны, которые устраивают цветные революции. Вспомнил свергнутого Муаммара Каддафи, «которого распяли и посадили на кол» за то, как он хотел сделать богатой Ливию и всю Северную Африку. Вспомнил казнь иракского диктатора Саддама Хуссейна:

“А вы не помните, как его повесили?” – сказал Лукашенко, обвинив в этом демократию.

Справка ПР.
20 октября 2011 года повстанцы сумели захватить раненого Каддафи, после чего его тотчас окружила толпа, которая стала издеваться над ним. Люди с криками «Аллаху Акбар!» принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи с залитым кровью лицом повели к автомобилю, где посадили на капот. Появившиеся позднее видеозаписи последних минут жизни Каддафи дают понять, что он был убит в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами. Тела Муаммара Каддафи, его сына и министра обороны были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате. На рассвете 25 октября все трое были тайно похоронены в Ливийской пустыне.

“Цветная революция в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы, была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока”, – сказал Лукашенко.

11:51 В сети появилась программа ВНС

11:45   Это не шутка?  Александр Лукашенко говорит, что “придёт время – изберёте нового Лукашенко или кого-то еще”.

11:40 Свой программный доклад на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко неожиданно начал не с перечня достижений своего 26-летнего правления, а с ознакомления присутствующих с программой тех, кто якобы хотел осуществить «восстание».

В изложении Лукашенко там и повальная приватизация, и миллионы уволенных, и разрыв отношений с Россией, и запрет российским компаниям покупать белорусские активы, и разрушение Союзного государства, и выполнение требований под вступление в ЕС и НАТО. В гуманитарной сфере — повальный белорусский язык (да, и в армии, и в детсаду), платное образование и медицина.

Публично никто из оппонентов Лукашенко в 2020 году такую программу не озвучивал. Она была придумана государственной пропагандой (использовали программу одной из оппозиционных политических партий в конце 1990-х годов), и вот с ее пересказа началось ВНС.

11:30 Доклад только начался, а в социальные сети уже “слили” итоговую резолюцию Всебелорусского народного собрания.

11:20 Сейчас с докладом выступает Александр Лукашенко, его выступление займет около двух часов. Затем перерыв на час, а после слово дадут делегатам.

11:17 Делегация Ивацевичского района на ВНС. Фото “Ивацевичский весник

11:13 Делегация Берёзовского района на ВНС. Фото berezacity.by.

11:10 Во Дворце Республики замечен брестский провластный блогер Алексей Голиков.

11.05 Начал выступление Александр Лукашенко. На двухдневное Всебелорусское народное собрание приехали 2 700 человек со всей страны: почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных.

——

Читайте интервью с делегатом от Каменецкого района, генеральным директором ОАО «Беловежский» Александром Дуньковичем: Кто восьмой на ВНС от Каменетчины и, как делегат отнесся к возможным санкциям

Как стало известно, кто в Ивацевичах тринадцатый делегат: В Ивацевичах 13 делегатом ВНС стал председатель райисполкома. Весь список

Делегат от Каменца считает, что сторонников власти большинство: «Всегда меньшинство подчинялось большинству»: каменецкий делегат ВНС

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

777
15 мая 2021 17:40

Председатель райисполкома в Брестской области завел страницу в facebook

Мало того, председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко даже отвечает на комментарии. Это редкий случай, когда чиновник такого ранга в Брестской области не стесняется публичности.

330
26 апреля 2021 11:35

По ТВ показали признательные показания «заговорщиков» по делу о покушении на Лукашенко

На государственном телеканале ОНТ вечером 25 апреля показали видеозаписи, на которых фигурируют лица, задержанные по делу о подготовке покушении на Александра Лукашенко.

526
22 апреля 2021 22:38

Что думают политологи о встрече Путина и Лукашенко

Сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко, как всегда, обещает немало сюрпризов

639
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.