Российскую вакцину от коронавируса будут колоть белорусам старше 60 лет

21:13 12 февраля 2021 245
ОБСУДИТЬ
Минздрав Беларуси поверил результатам испытаний, проведённых в России

Минздрав Беларуси одобрил применение вакцины от коронавируса «Спутник V» для людей старше 60 лет. Об этом стало известно 12 февраля.

Как заявил директора Центра экспертиз и испытаний Минздрава Дмитрия Гринько, чиновники изучили регистрационное досье, подготовленное специалистами центра и ведущими учеными экспертами – инфекционистами, эпидемиологами, генетиками. Россия разрешила колоть вакцину пенсионерам ещё в декабре прошлого года.

Между тем, своих исследований Беларусь не проводила. Разработчик препарата – центр имени Гамалеи – представил итоги испытаний на тысяче пенсионерах в России. По этим данным, препарат доказал свою эффективность и безопасен. В ответ на введение вакцины специфические антитела образуются почти у 100% вакцинированных. Максимальный уровень титра специфических антител наблюдается к 42-му дню после вакцинации.

— По-прежнему с большой осторожностью прививают пациентов с онкологией, с аутоиммунными заболеваниями, — говорят врачи. — Не вакцинируют детей до 18 лет и беременных женщин.

Перед вакцинацией всех пациентов обязательно осматривает терапевт. Если у пациента обнаружена температура выше 37, прививку не делают.

Новая инструкция для вакцины «Спутник V» по результатам клинических исследований добавила ещё несколько показаний к применению. Если раньше хронические сердечно-сосудистые, бронхолёгочные заболевания, диабет являлись относительными противопоказаниями к вакцинации, то сейчас, наоборот, гражданам с этими заболеваниями рекомендовано привиться в первую очередь. Ведь они особенно тяжело болеют коронавирусом.

Кстати, президент Владимир Путин, которому в прошлом году исполнилось 68 лет, также пока ещё не прошёл вакцинацию от ковида, хотя и обещал сделать это сразу после того, как будут сняты все ограничения по возрасту.

Напомним, Минздрав обещал начать массовую вакцинацию белорусов в апреле. Как рассказывают россияне, где прививочная кампания в самом разгаре, пожилые люди переносят вакцинацию легче, чем люди среднего возраста.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

413
22 марта 2021 21:04

Гость «Першага рэгіёна» Андрей Уфимцев рассказывает, как оживить деревню, чтобы вернулись люди

С Андреем Уфимцевым мы познакомились заочно во время вебинара по неймингу на SW 16. А сегодня договорились записать небольшой ролик о его идее объединить людей в деревне Косаричи, Глусского района, создать Соседский центр.

139
21 марта 2021 16:20

Бабушка на час и парк тюльпанов в Смолевичах, более 300 проектов в народном голосовании Social Weekend 16

Какие проблемы хотят решить авторы социальных проектов?  Наш корреспондент разбирался в особенностях 16 сезона конкурса.

210
17 марта 2021 11:56

Бездомные: Выход есть! Что изменится, если у них появится крыша над головой и необходимая помощь

Проект «Бездомные: Выход есть» сегодня стал участником народного голосования конкурса социальных проектов Social Weekend 16.

208
23 февраля 2021 15:08

За что музыкант Юрий Стыльский попросил прощения, презентуя новую инсталляцию в Бресте

Лидер "Дай дорогу!" известный белорусский музыкант Юрий Стыльский, как и многие брестчане обратил внимание на новые световые инсталляции "Звезда".