Солдат, стрелявший в Геннадия Шутова, дал показания в суде

13:57 16 февраля 2021 1 878
ОБСУДИТЬ
В Бресте начался судебный процесс по делу Александра Кордюкова и Геннадия Шутова, который погиб во время августовских протестов.
  • На скамье подсудимых находится только Александр Кордюков, его перевели в Брест из СИЗО № 1 Минска накануне суда.
  • Дело рассматривают в отношении его и погибшего Геннадия Шутова. Шутова на процессе представляет его дочь Анастасия.
  • В зал суда пришли и потерпевшие – капитан Роман Гаврилов и Голицын, военнослужащие части № 89417 (Силы специальных операций) в Марьиной Горке.
  • Согласно материалам дела, именно от выстрела Романа Гаврилова погиб Геннадий Шутов.

Репортаж “Радыё Свабода“.

Версия следствия. «Кордюков решил убить одного из солдат»

Версию следствия озвучил прокурор Бурый.

Согласно материалам дела, Геннадий Шутов и Александр Кордюков вечером 11 августа в гараже Кордюкова выпили 350 граммов крепкой настойки, после чего пошли на улицу Московскую. У Кордюкова при себе был кусок металлической трубы. На площадке между домами 334 и 336 у них произошел конфликт с солдатами Гавриловым и Голицыным, которые находились там в штатской одежде и имели пистолеты Макарова.

«11 августа 2020 года в Республике Беларусь был высокий уровень массовых беспорядков, – сказал прокурор. – В связи с этим к поддержанию порядка привлекались военные, капитан Гаврилов и прапорщик Голицын».

По версии следствия, Кордюков и Шутов «целенаправленно подошли к Гаврилову и Голицыну», после чего Кордюков «ударил Гаврилова металлической трубой».

Геннадий Шутов

«Кордюков решил убить одного из военнослужащих, – сказал прокурор. – Он ударил Гаврилова трубой по голове, чем причинил ему легкие травмы. Затем бросил металлическую трубу в грудь другому солдату

По версии обвинения, капитан Гаврилов, защищаясь, сначала выстрелил в воздух, а затем решил выстрелить в Геннадия Шутова «в область левого предплечья». Однако из-за того, что после удара по голове он не мог сконцентрироваться, Шутов получил ранение в затылок.

Капитан Роман Гаврилов на суде признался, что застрелил Геннадия Шутова. Он также утверждает, что пытался оказать Шутову первую помощь, помог отправить пострадавшего вместе с «скорой».

Версия обвиняемого. «Лицом вниз, уроды. Завалю!»

Обвиняемый Александр Кордюков категорически не признает своей вины. Он согласен с тем, что вечером 11 августа распил с Шутовым спиртное, после чего они решили вместе пойти на улицу Московскую, чтобы увидеть протесты собственными глазами.

Кордюков говорит, что по дороге в парке он действительно нашел кусок металлической трубы и взял ее с собой «для самообороны». Вместе с Шутовым они около 40 минут находились возле дома № 334 по улице Московской, разговаривая между собой.

Затем они заметили на скамейке рядом с ними двух молодых людей в штатском и подошли к ним, чтобы поговорить.

«Мы не знали, что это военные, они были в штатском, – сказал Александр Кордюков. – Спросили у них, что здесь происходит. Сразу после этого начался конфликт. Один из солдат ударил меня, я, падая, ударил его трубой по бедру. Голицын и Гаврилов стали отступать от нас спинами вперед, достали пистолеты и кричали: «Лицом вниз, уроды, завалю!»

Кордюков настаивает, что он не бил военных первым, тем более, трубой по голове. Он говорит, что после первого выстрела бросил трубу и бросился убегать.

Перед судом по делу Кордюкова-Шутова. Брест, 16 февраля 2021

Он также увидел, как Шутов становился на колени спиной к Гаврилову и Голицыну, после чего услышал еще один выстрел.

«Я был в шоковом состоянии, – сказал Александр Кордюков. – В меня стреляли первый раз. После тех событий я чувствовал себя виноватым перед Геннадием, что мы туда пошли. Он бы не пошел туда один, без меня. Я знал о столкновениях с ОМОНом в Бресте в предыдущие дни. В городе ходили слухи, что ОМОН стрелял в людей и бросал гранаты. Со стороны Голицына в мою сторону тоже был выстрел. Если бы я не убежал оттуда, то был бы застрелен также, как и Геннадий Шутов».

После допроса обвиняемого и потерпевших в суде будут допрошены свидетели и изучены материалы дела. Дочь Геннадия Шутова заявила суду, что хочет добиться оправдания погибшего отца.

Александр Кордюков родился в Кобрине в 1979 году. Женат, вместе с женой воспитывают несовершеннолетнего ребенка. В 2010 году он был осужден за хулиганство и отбывал наказание в виде общественных работ. До 2011 года работал в автобусном парке Бреста, после первого суда занимался подработками, собирался зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Изначально Кордюкова обвиняли в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. (ч. 2 ст. 363 УК РБ). По этой статье ему грозило до пяти лет лишения свободы. Позже обвинение переквалифицировали в покушение на убийство — по ч. 2 ст. 139 УК. Теперь Александру грозит от 8 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Читайте также:
Родные Геннадия Шутова готовы «дойти до международных структур»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

144
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 120
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета

103
26 февраля 2021 16:42

За перепост публикации из телеграм-канала в Пружанах присудили штраф в 580 рублей

Поводом для разбирательства стала публикация о Нине Багинской

268
26 февраля 2021 15:28

Футбольные фанаты клуба «Динамо-Брест» не будут возвращаться на трибуны

Причиной названы репрессии в стране, от которых пострадали и болельщики