Художница из Дрогичина выиграла конкурс в США, но не может получить денежный приз

10:37 17 февраля 2021 1 916
ОБСУДИТЬ
Светлана Капитан рассказала, какие дети делают большие успехи в рисовании

Учительница из Дрогичина победила в международном конкурсе, написав картину за сутки. Правда, приз она получить пока не может.

Светлана Капитан работает учителем рисования в ГУО «Антопольская детская школа искусств». Её ученики часто побеждают и занимают призовые места в престижных международных конкурсах. Это мотивирует ребят совершенствоваться и учиться новому. Да и родители при таких результатах охотнее отдают детей именно в рисование.

– В конце августа в поиске новых возможностей для своих ребят я увидела, что проводят конкурс среди людей с ограниченными возможностями «Искусство от сердца» на сайте https://www.voiceofsap.org/ и решила попробовать свои силы, так как у меня есть тоже свои проблемы со здоровьем. Я подходила для этой категории. Заявки принимались до 31 августа, а рисовать я стала лишь вечером 30 числа. За сутки я управилась и отправила картину на выставку, успела заскочить в последний вагон, – вспоминает педагог.

– Своей картиной я хотела показать, как воспринимают мир люди, у которых проблемы со зрением и слухом, – говорит Светлана. – Как будто мозаику складывают или пазлы. Идея не сразу пришла, я её постепенно дорабатывала.

Учительница вспоминает, на большой успех она не рассчитывала. Но за подведением результатов конкурса следила неотрывно. В октябре поняла, что из нескольких тысяч человек попала в число 250 финалистов.

Конкурсная работа Светланы Капитан

– Когда узнала, что заняла призовое место, радовалась, как ребёнок. Прыгала, хлопала в ладоши, – признаётся Светлана.

Но выигрыш пока не получила, потому что нет в Беларуси ни PayPall, ни другой платежной системы, которой пользуются организаторы. А приз немаленький — выше официальной средней зарплаты. Организаторы сейчас ищут варианты решения этой проблемы.

Светлана рассказала, что своих подопечных учит создавать яркие и красочные рисунки, чтобы они не были тусклыми. Приучает позитивно смотреть на мир.

– Есть детки, которые прислушиваются, которые воспринимают советы, у них потом получаются очень хорошие работы. Мы разбираем ошибки, Я объясняю, как их исправить, и у этих учеников есть прогресс, – объясняет Светлана. – А те, кто считает, что всё знает и умеет, те часто перестают развиваться. Любой нарисует красиво под руководством педагога. Не обязательно для этого иметь талант.

При этом учитель положительно относится к современным технологиям в живописи. Сегодня многие молодые художники рисуют не кистями и красками, а инструментами компьютерных приложений и программ.

– Любое творчество прекрасно, – говорит Светлана. – В Кобринском художественном колледже нас рисованию на компьютерах не обучали. Но у меня есть планы и на высшее образование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 448
01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

164
01 марта 2021 15:29
116
27 февраля 2021 10:01

Ребенку из Барановичей собирают средства на коляску, чтобы пойти в школу

Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела позвоночника.

75
26 февраля 2021 09:07